PROYECTO DE TP
Expediente 6305-D-2010
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA AMPLIACION DE LOS NUEVOS CUPOS DE LA CUOTA HILTON CON DESTINO A LA UNION EUROPEA, ASIGNADOS PARA EL PERIODO 2010-2011 EN LA PROVINCIA DEL CHACO.
Fecha: 27/08/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 121
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Expresar su
Beneplácito por la Ampliación de los nuevos cupos de la cuota Hilton
con destino a la Unión Europea asignados para el periodo 2010 - 2011, que
de 363 toneladas pasó a 497 toneladas, en la provincia del Chaco.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La ganadería y la industria
frigorífica del Chaco resultaron beneficiadas con la ampliación de los
nuevos cupos de la codiciada cuota Hilton con destino a la Unión Europea
asignados para el periodo 2010 - 2011, que de 363 toneladas pasó a 497
toneladas. (1)
El aumento significa un
estímulo importante para la producción ganadera provincial al registrarse
un aumento neto para el Chaco de 134,7 toneladas.
Se estima que las
exportaciones de los cortes Hilton superarán ampliamente los 6 millones de
dólares, en función de los precios que rijan en el mercado internacional en
el ciclo 2010/2011.
El Tribunal de Evaluación y
Seguimiento de Cuota Hilton firmó el dictamen definitivo con el puntaje y
la asignación de toneladas según los criterios de regionalidad y mérito para
la obtención de una licencia de exportación para cortes vacunos
refrigerados de calidad superior, con destino Unión Europea.
Luego de analizar toda la información, el tribunal resolvió desestimar sólo
a 1 de los 77 postulantes. Esta decisión se tomó luego de verificar que
dicho solicitante no contaba con todas las habilitaciones de rigor para
exportar con destino a la Unión Europea. De los 76 restantes, 31 proyectos
conjuntos (grupos de productores y asociaciones de razas) y 45 plantas
frigoríficas, obtendrán una licencia de exportación Hilton que caducará el
30 de junio de 2011.
La autoridad de aplicación ha
comenzado con las notificaciones correspondientes para poner en
conocimiento a todos los beneficiarios y
poder así cumplir con los
plazos que marca la legislación y así dictar el acto de adjudicación.
Los beneficiarios deberán
cumplimentar el 50% de su adjudicación al 1 de enero de 2011 y el 70% al
1º de marzo de 2011, conforme lo establece el artículo 13 de decreto
906/2009.
A su vez, la industria deberá
alcanzar el 50% de su adjudicación por el criterio de regionalidad con
animales provenientes de la zona ganadera donde se encuentren
emplazados sus establecimientos faenadores/elaboradores.
Señor Presidente, hace
años que la provincia del Chaco no lograba siquiera acercarse a las 100
toneladas de cupo de Cuota Hilton, a través de inversiones públicas que
generaron las condiciones e incentivaron las inversiones privadas, los
productores chaqueños se animaron a producir bajo los requisitos exigidos
por el mercado más prestigioso.
A través de una decisión
política estratégica puesta en marcha por la actual gestión, la provincia fue
dejando de ser zona exclusiva de cría, esto significaba que vendía los
terneros a las provincias que hacían invernada, generalmente en la Pampa
húmeda, donde se terminaban los animales para faena con destino al
consumo interno y exportación.
La Cuota
Hilton, es un cupo de exportación de carne vacuna que la Unión
Europea otorga al resto de las naciones para introducir tal clase de
productos en su mercado. Específicamente se trata de carne vacuna
de alta calidad y valor. Los cortes de carne deben tener las
siguientes condiciones: exclusivamente "cortes de carne de animales
bovinos de edad comprendida entre 22 y 24 meses, con dos dientes
incisivos permanentes, alimentados exclusivamente en pasturas,
cuyo peso a la faena no excede de 460 kilogramos vivos, de calidad
especiales o buenos, denominados cortes
vacunos especiales en
cartones Special Boxes Beef cuyos cortes estén autorizados a llevar
la marca "SC" (Special Cuts)". Los tipo de corte que integran la
cuota Hilton son siete: bife angosto, cuadril, lomo, nalga, bola de
lomo, cuadrada y peceto.
El origen de la
cuota se remonta al año 1979, durante la llamada Rueda de Tokio,
una rueda de negocios organizada por la cadena de Hoteles Milton
( por eso el nombre) en el marco del GATT. En tal evento varios
países se quejaron ante los representantes europeos por las
crecientes exigencias y requisitos para el ingreso a sus mercados de
los productos agropecuarios. Por tal motivo se acordó que Europa
asignaría un cupo anual de ingreso de carne vacuna a los países
extracomunitarios. La carne debe ser de primer nivel.
Al año 2009 el país que
posee el mayor cupo es la República Argentina, que puede exportar
28.000 toneladas anuales, sobre un total de aproximadamente
60.000 toneladas. Sin embargo, la UE ha alcanzado un principio de
acuerdo con Estados Unidos, para subir su cuota en forma gradual
en los próximos 3 años, pasando de los 11.500 t actuales a las
45.000 en el cuarto a año.Brasil, en tanto, ya aumentó su cupo de
5.000 t a 10.000 t anuales. La República Oriental del Uruguay, en
tanto, posee un cupo de 6300 toneladas anuales. (2)
Cabe aclarar que sin una
planificación de las políticas públicas en función de objetivos concretos, el
Chaco no hubiera podido alcanzar el prestigio necesario para lograr una
Cuota Hilton.
Señor Presidente, por todo lo
expuesto solicito a mis pares me acompañen con la aprobación de este
Proyecto de Declaración.
(1)- Diario Norte Fecha de 22/8/10.-
(2)-WikyPedia. Conceptos e historia.-
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
DAMILANO GRIVARELLO, VIVIANA MONICA | CHACO | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
COMERCIO |