PROYECTO DE TP
Expediente 6286-D-2010
Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO NACIONAL DISPONGA LAS MEDIDAS NECESARIAS PARA IMPLEMENTAR PROMOCIONES REGIONALES TENDIENTES A LA INSTALACION DE PLANTAS LIOFILIZADORAS DESTINADAS A LA CONSERVACION Y TRATAMIENTO DE LOS ALIMENTOS.
Fecha: 26/08/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 120
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Que vería con agrado
que el Poder Ejecutivo nacional disponga, a través de la autoridad
correspondiente, implementar promociones regionales tendientes a
la instalación de plantas liofilizadoras destinadas a la conservación y
tratamiento de los alimentos, como metodología admitida en el
Código Alimentario Argentino y ratificada en el Protocolo de Calidad
para Preparaciones Culinarias Industriales Argentinas.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La liofilización es un
proceso de deshidratación que bajo determinadas condiciones de
atmósfera controlada permite extraer la humedad de un producto
en más del 95%, conservando sus propiedades organolépticas y
cualidades nutricionales intactas, a través de una forma de
desecado en frío que sirve para conservar sin daño los más diversos
materiales biológicos.
Dicho procedimiento de
conservación está regulado en el Capítulo III "De los Productos
Alimenticios", articulo 159, inciso c) del Código Alimentario
Argentino y en el Protocolo de Calidad para Preparaciones
Culinarias Industriales Argentinas aprobado mediante Resolución
479/2009 de la entonces Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca
y Alimentos (SAGPyA).
Una vez sometido a la
liofilización, el producto se conserva con muy bajo peso y a
temperatura ambiente manteniendo todas sus propiedades al
rehidratarse. En el proceso primero se congela el material, y luego
el hielo se elimina por sublimación. Se logran de esta manera
objetivos fundamentales para el posterior manejo de los alimentos,
como:
- Reducción del peso del
producto.
- Disminución de los
procesos de descomposición de la materia orgánica.
- Conservación de los
productos con autonomía de la cadena de frio.
- Concentración de
aromas y sabores.
De este
modo, el primer impacto observado gravita sobre la reducción en los
costos de flete y cadena de frio. Sin embargo, a nivel internacional,
los productos liofilizados se cotizan por encima de su valor fresco en
porcentajes que oscilan, según el caso, entre el 300% y el 1.200 %,
llegando a cotizarse alguno de ellos como commodities.
Desde los primeros
indicios en América que se remontan a la civilización incaica,
pasando por los antecedentes más formales desarrollados en
Inglaterra y Francia hacia fines del siglo XIX y comienzos del siglo
XX, la ciencia se abocó a la aplicación de la liofilización a productos
farmacológicos, hasta su utilización en el año 1958 a la conservación
de los alimentos, pero dado el alto costo del procedimiento sólo se
lo aplicó en algunos lácteos, café y zumo de frutas.
En el ámbito local, la
tecnología desarrollada en materia de liofilización de los alimentos
viene siendo desarrollada exitosamente por el INVAP S.E por
ajustarse a un criterio innovador, sustentable, barato y duradero,
condiciones imprescindibles en los equipos y las plantas de
liofilización argentinas al momento de salir a competir exitosamente
con las mejores del Primer Mundo, y funcionar sin complicaciones
en el Tercero.
Para ello, se verifican y
evalúan los parámetros de liofilización en rigurosas pruebas de
laboratorio que se ajusten a cualquier producto factible de ser
sometido a este proceso. En tal sentido, INVAP también dispone de
instalaciones y equipos que reproducen los detalles de una
liofilización industrial en pequeña escala que permiten establecer los
protocolos operativos que pueden conducir a ajustes en el diseño de
planta para optimizar la producción de cada cliente.
Estos datos
experimentales son imprescindibles para el diseño de cualquier
instalación industrial, ya que las condiciones de liofilización varían
entre límites muy amplios según los productos a conservar. Esto
evita errores en la elección de equipos.
Una vez emplazadas,
estas instalaciones requieren menos personal especializado y menos
mantenimiento porque son más sencillas y robustas. Para instalar un
equipo liofilizador de INVAP no se necesita una fábrica altamente
equipada, sólo hay que tener gas natural, electricidad y agua. Se
puede afirmar que los equipos de liofilización de INVAP contienen
mejoras tecnológicas que los vuelven bastante más sencillos y
fáciles operar y mantener que los de otras marcas
Hasta ahora, hay dos
plantas liofilizadoras de este tipo en operaciones: la de Gaiman en la
provincia del Chubut, Argentina que fue puesta en funcionamiento
en 1999, y la instalada por la empresa Exportadora de Hortalizas S.A
de Querétaro, México, importada desde nuestro país en el año 2003
y puesta en operaciones durante 2004.
Es oportuno mencionar
que INVAP es una Sociedad del Estado creada en 1976, mediante
un convenio entre la Comisión Nacional de Energía Atómica de
Argentina y el Gobierno de la Provincia de Río Negro, que desarrolla
sus actividades sin presupuestos ni subsidios oficiales, por lo cual su
práctica empresarial es idéntica a la de una empresa privada que
vive de sus ventas y contratos en el país y en el exterior.
Sería venturoso
propiciar la promoción del desarrollo de tecnologías como las
realizadas por INVAP en otras regiones, con nuevos aportes a la
industria de los alimentos que permitan agregar valor a sus
respectivas producciones primarias. Los mercados no esperan y la
tecnología avanza inexorablemente, por ello debemos proponernos
avanzar junto a esa tecnología y no detrás de ella, para ser
competitivos tanto en el mercado local como en el internacional.
Asimismo, sería venturoso que las autoridades pertinentes formulen
regímenes de promoción donde la incidencia tributaria en los costos
de producción pase a constituirse en un factor secundario y no
esencial.
Por las razones
expuestas, señor Presidente, y por considerar estratégico para
nuestro desarrollo regional la producción de alimentos conservados
mediante el proceso de liofilización, solicito el acompañamiento de
mis pares para la aprobación de la presente iniciativa.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
VILARIÑO, JOSE ANTONIO | SALTA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
TORFE, MONICA LILIANA | SALTA | RENOVADOR DE SALTA |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
02/11/2010 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad con modificaciones |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 1663/2010 | CON MODIFICACIONES; ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 35/2010 | 10/11/2010 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 03/12/2010 | APROBADO | |
Diputados | CONTESTACION DEL PODER EJECUTIVO NACIONAL - JEFE DE GABINETE DE MINISTROS - GIRADO A LA COMISION RESPECTIVA | 30/11/2011 |