PROYECTO DE TP
Expediente 6134-D-2014
Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO DISPONGA EXTREMAR LOS CONTROLES RESPECTO A LA PROPAGACION DE LA PLAGA HUANGLONGBING - HLB -Y SU DETECCION TEMPRANA.
Fecha: 11/08/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 99
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Dirigirse al Poder Ejecutivo
Nacional para que por intermedio del Servicio Nacional de Sanidad Animal
y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y de conformidad con lo dispuesto por
la ley 26.888 extreme los controles respecto a la propagación de la plaga
Huanglongbing (HLB) y su detección temprana, dado que podría provocar
efectos altamente perniciosos en la producción cítrica en toda la Región
Mesopotámica, como ya mostrara sus efectos devastadores en
plantaciones de Brasil y Paraguay.
Asimismo, se proceda a
declarar el alerta sanitaria pertinente y se efectúe el trabajo fitosanitario
acorde dentro del marco del Plan Nacional de Prevención del HLB. A tal fin
es dable: prevenir el ingreso de HLB al territorio nacional; implementar
sistemas de vigilancia para la detección precoz de la enfermedad;
desarrollar campañas de difusión, concientización y capacitación de la
plaga; ejecutar un plan de contingencia para el control de la enfermedad
ante la aparición de brotes en el ámbito local.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El HLB es una
enfermedad producida por la bacteria Candidatus Liberibacter sp. Esta
enfermedad afecta a los cítricos y a determinadas plantas ornamentales
(Ej: Murraya paniculata - "Mirto"), su transmisión se produce a través de
yemas infectadas y a través de dos especies de insectos psilidos vectores.
Uno de ellos, llamado Diaphorina citri, que se alimenta de savia en los
brotes tiernos de la planta se encuentra presente en algunas zonas del
país.
En el año 2004 el HLB se
detectó por primera vez en el continente americano, en Brasil, y en el año
2005 en los Estados Unidos de Norteamérica, extendiéndose
posteriormente a varios países de Centroamérica como por ejemplo Cuba,
México y Costa Rica.
Debido a la rápida transmisión
de esta enfermedad en los cítricos, su disminución productiva de entre 5 a
8 años en plantas infectadas y su presencia en regiones productoras
cercanas a nuestro territorio (300 km de la frontera Argentina, en el
Estado de Paraná, Brasil) se implementaron medidas preventivas por parte
de las autoridades nacionales.
Desde el sector productivo
citrícola nacional mantienen la cautela respecto al caso sospechoso de
HLB detectado en una quinta de Mocoretá. Productores señalan que lo
más importante es detectar la plaga a tiempo y denunciar los casos
sospechosos a las autoridades sanitarias.
La aparición de un caso
sospechoso de Huanglongbing (HLB) en una quinta de Mocoretá encendió
el alerta sanitario para el sector citrícola de toda la Mesopotamia. Y si bien
desde los entes productivos y sanitarios oficiales de Provincia y Nación
muestran serios signos de preocupación, el sector productivo aún no
quiere creer que la enfermedad esté en los campos de la región.
Mientras esperan la
confirmación de las contrapruebas enviadas a laboratorio, piden
monitorear las plantas y denunciar cualquier síntoma a las autoridades
sanitarias. La semana pasada, ni bien el Servicio Nacional de Sanidad y
Calidad Agroalimentaria (Senasa) habló de un caso sospechoso detectado
en una planta cítrica de una quinta de Mocoretá, desde el sector
productivo de Corrientes mostraron cautela, y pidieron respuestas sobre
cómo pudo haber ingresado la enfermedad.
Hubo cruces de declaraciones,
sobre todo en el Norte de Entre Ríos, entre productores y autoridades
sanitarias, e incluso funcionarios provinciales y nacionales. Sin embargo,
los citricultores continúan manteniendo la cautela. Es el caso de Juan
Carlos Achitte, productor de cítricos en el departamento Bella Vista, quien
si bien admitió que en el campo están preocupados por la situación, aún
aguardan la confirmación del resultado de las muestras que se llevó a
laboratorio. Y aguardan un resultado negativo, por supuesto.
"Estamos preocupados todos
los productores por este fenómeno que ha ocurrido dentro de la provincia;
pero nosotros hemos tenido una reunión muy importante con todos los
productores, el Inta y el Ministerio de la Producción. La aparición de esta
plaga no está confirmada todavía", dijo Achitte en varias ocasiones durante
una entrevista radial.
"El productor no tiene que
alarmarse porque todavía no está confirmado si existe o no el HLB. El
Senasa va a confirmar si se trata de la enfermedad", sostuvo. En este
sentido, el productor y empresario bellavistense comentó que "vamos a
estar alertados todos los productores, detectando si existen los síntomas
de la aparición de la enfermedad. Ni bien vemos algo extraño,
comunicamos al Inta y al Senasa y ellos se encargan de sacar la planta y
hacer las muestras porque hay muchas enfermedades similares, muy
parecidas. Por eso, hasta que no se confirme, no se sabe nada".
Más allá de la cautela, el
productor comentó que se trata de una enfermedad muy importante. "Ha
hecho estragos en otros países, y acá cerca en Brasil y Paraguay. Pero no
tenemos que preocuparnos tanto. Sí debemos hacerlo por la detección
temprana de esta plaga. Una vez que se detectan los síntomas, debemos
comunicar a las autoridades".
En este sentido, sostuvo que
hay preocupación, como la hubo hace unos años cuando apareció la
cancrosis, otra enfermedad que ataca a la citricultura. "Pero con el
transcurso del tiempo ya convivimos con la Cancrosis y con esta plaga
nueva va a ocurrir lo mismo. En el caso de que exista la infección, se
puede convivir también. Pero hay que preocuparse por detectarla, porque
una planta que esté afectada, va a infectar todo a 500 metros a la redonda
y hay que evitar eso".
Respecto a los síntomas,
comentó que son conocidos por los productores, ya que los técnicos del
INTA permanentemente están realizando capacitaciones sobre la
enfermedad. "Los síntomas que tiene una planta con un caso sospechoso
son el color amarillo en la parte superior de la planta. Hay un decaimiento,
como una tristeza de la planta. Esos son los primeros síntomas. Y
después, si tiene fruta, hay una mal formación".
No obstante, señaló que hay
muchas enfermedades que son parecidas. "Esto lleva tiempo en laboratorio
para detectar si una planta está infectada con HLB", explicó, y reiteró que
"todavía no está confirmado. Hay mucha cautela entre los productores y
por ahí esperanza de que no sea HLB".
En este contexto, sostuvo que
"hay que llevarle tranquilidad al productor porque, como dije, así fue el
problema de la Cancrosis y muchos otros problemas que tuvo la
citricultura, pero la citricultura no va a desaparecer, siempre ha
sobrevivido".
En este sentido, es menester
que se realicen reuniones con productores y encargados de las quintas
para que quede claro cuáles son los síntomas de la enfermedad para tomar
las medidas a tiempo y cuál es el protocolo a realizarse ante la detección
de un caso sospechoso de la enfermedad.
Por todo lo expuesto, solicito el
acompañamiento de mis pares a fin de conferir aprobación a esta
iniciativa.
Firmante | Distrito | Bloque |
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ASSEFF, ALBERTO | BUENOS AIRES | UNIR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |