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PROYECTO DE TP


Expediente 6121-D-2009
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA REALIZACION DEL "CUARTO FORO REGIONAL DEL SECTOR PRODUCTOR DE DULCES Y CONFITURAS", REALIZADO EL DIA 27 DE NOVIEMBRE DE 2009 EN LA PROVINCIA DE CATAMARCA.
Fecha: 22/12/2009
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 177
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Declarar su beneplácito y adherir a la realización de "VI Foro Regional del Sector Productor de Dulces y Confituras" realizado el día 27 de Noviembre de 2009 en el Hotel Casino de la Provincia de Catamarca, con la presencia de representantes de las provincias de Jujuy, Salta, Tucumán, Santiago del Estero, La Rioja y Catamarca, así como de funcionarios de los gobiernos nacional y provinciales.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El "VI Foro Regional del Sector Productor de Dulces y Confituras" se realizó el día 27 de Noviembre de 2009 en el Hotel Casino Catamarca, con la presencia de representantes de las provincias de Jujuy, Salta, Tucumán, Santiago del Estero, Catamarca y La Rioja. Asimismo, estuvieron presentes autoridades provinciales, autoridades de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (SAGPyA), representantes del Consejo Federal de Inversiones (CFI).
Durante el citado encuentro se realizaron actividades como un Taller de Asociativismo a cargo del especialista Miguel Macaluso, intercambio de experiencias, generación de negocios y una degustación y venta de productos. Otro aspecto destacable del encuentro fue la presentación de los trabajos realizados en torno al Manual de Buenas Prácticas para el Sector Productor de Dulces y Confituras, respecto del cual se acordó la conformación de comisiones técnicas.
Sobre el aspecto financiero, el responsable del Programa para Desarrollo de Emprendimientos Productivos (PRODER) del Banco Nación informó sobre las líneas crediticias de la institución. Sobre la misma temática expuso el representante del Consejo Federal de Inversiones.
El sector de "Dulces y confituras" representa una importante oportunidad para las economías regionales y en particular del noroeste argentino (NOA), debido a las oportunidades de generación de empleo, aumento de la producción y ganancia de mercados externos que se observan. La elaboración de pulpas, jaleas, mermeladas y confituras a partir de más de 20 frutas con procedimientos artesanales enfrenta el desafío de aumentar la mecanización de sus procesos productivos para mejorar su posición en un mercado nacional y mundial altamente competitivo.
La oferta productiva, centrada en Pequeñas y Medianas Empresas (PyMEs), garantiza la posibilidad de rápida adaptabilidad a un entorno cambiante. Esto abre posibilidades de expansión, debido a que el mercado de dulces clásicos se considera maduro; sin embargo, los mixtos u otras innovaciones han logrado atraer nuevos consumidores, reforzando su posicionamiento como postre- golosina. Asimismo, las tendencias actuales muestran un aumento de la preferencia por dulces sin conservantes ni colorantes, con bajas calorías y nuevos sabores.
Es decir, estamos ante un mercado promisorio y emergente que puede representar una importante oportunidad productiva con un fuerte impacto social para economías regionales como las del noroeste argentino, e históricamente marginadas en el desarrollo industrial de nuestro país. Encuentros como el "VI Foro Regional del Sector Productor de Dulces y Confituras" apuntan a fortalecer y afianzar un tejido productivo en desarrollo y fundamental para nuestras sociedades.
Por todo lo expresado, solicito a mis pares la aprobación del presente proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
PAROLI, RAUL OMAR CATAMARCA FRENTE CIVICO Y SOCIAL DE CATAMARCA
VEAUTE, MARIANA ALEJANDRA CATAMARCA UCR
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
ECONOMIAS Y DESARROLLO REGIONAL (Primera Competencia)