PROYECTO DE TP
Expediente 6000-D-2014
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE EL MENU Y VALOR NUTRICIONAL DEL MISMO, EXISTENTE EN LOS COMEDORES ESCOLARES DEL PAIS, Y OTRAS CUESTIONES CONEXAS.
Fecha: 06/08/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 96
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Solicitar al Poder Ejecutivo Nacional, que
por medio de las autoridades correspondientes, tenga a bien informar:
1) Indique la cantidad de
comedores escolares que existen en el país. Determine por provincias.
2) Indique la cantidad
de alumnos que concurren a los mismos.
3) ¿Los menúes
provistos en los mismos, cuentan con el aval de nutricionistas? En caso negativo
indique las razones.
4) Informe el
presupuesto destinado a la atención de los comedores escolares.
5) Indique si los
Ministerios de Salud, y Educación de la Nación brindan lineamientos a las
jurisdicciones provinciales acerca de la calidad de la alimentación en los comedores
escolares.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Comedores escolares: exceso de calorías
y déficit de nutrientes
El telón de fondo es una epidemia
rampante de sobrepeso y obesidad que afecta a alrededor de 40% de los chicos
argentinos, sumada a déficits de micronutrientes como el calcio, el hierro y las
vitaminas A y C. En ese contexto, el comedor escolar podría ser un servicio
estratégico para complementar la alimentación infantil e infundir buenos hábitos de
nutrición.
Sin embargo, una investigación del
Centro de Estudios sobre Políticas y Economía de la Alimentación (Cepea) y las
cátedras de Política Alimentaria y Evaluación Nutricional de la Escuela de Nutrición de
la UBA, firmada por Sergio Britos, Agustina Saraví y Nuria Chichizola, indica que, en
lugar de enriquecer, la alimentación refuerza la monotonía alimentaria y aumenta el
consumo de calorías "vacías", con una sobrecarga de azúcares agregados.
"Los almuerzos abundan en harinas muy
refinadas, el 60% de las hortalizas que ofrecen son tomate enlatado y hay un déficit
de fruta y leche", dijo Britos, director del Cepea. Los investigadores también
constataron que casi la mitad de las calorías de baja calidad nutricional y de los
azúcares agregados de la dieta infantil provienen de la escuela.
Los menúes registrados por 23
encuestadores revelan que las principales fuentes alimentarias de la comida que se
sirve en la escuela "se concentran en diez categorías: pan, carnes, productos
"indulgentes", galletitas, pastas y arroz, bebidas e infusiones azucaradas, harinas y
papa, aceites, azúcares, dulces y leche aportan, en ese orden, el 85% de la ingesta
energética total", escriben los autores. Los mismos alimentos aportan el 92% de las
calorías de desayunos y almuerzos.
En el estudio, "sólo un 20% de los
escolares comió en la escuela más de 100 gramos de frutas (una unidad chica) y un
8%, hortalizas -detalla Britos-. La mitad de las calorías que ingieren se originan en
derivados de harinas refinadas y hortalizas feculentas".
El primero de los trabajos que arrojan
estos resultados se realizó en el municipio de Tigre entre abril y junio de 2011. El
segundo, que recolectó la información entre junio y octubre del año pasado, fue un
estudio multicéntrico en las ciudades de Buenos Aires, La Plata, Gualeguaychú (Entre
Ríos), Córdoba y Salta. La muestra incluyó 61 escuelas y 1108 escolares de quinto y
sexto grado. Aunque no tiene alcance estadístico como para extrapolarlos a todo el
país, ofrece pistas que merecen ser tenidas en cuenta; especialmente porque, a
pesar de la diversidad de sistemas y gestión de los servicios en cada una de las
provincias (ver aparte), otros estudios describen realidades similares.
Según un informe reciente del Centro de
Implementación de Políticas Públicas para la Equidad y el Crecimiento (Cippec),
11.500 escuelas públicas ofrecen desayuno, almuerzo y merienda (o alguna
combinación de estas prestaciones) a 4,5 millones de chicos. El trabajo llega a la
conclusión de que no siempre se cumplen las condiciones para garantizar comidas de
calidad.
"Lo que más nos llamó la atención es la
cantidad de azúcar de los desayunos -dice Britos-. Es por lejos el nutriente que más
se encuentra en exceso en la dieta argentina y también en la de los escolares. Es
mucho más problemático el exceso de azúcar que el de grasa. Además, hay déficits
notorios de leche. Nosotros encontramos que el 40% de los chicos va a la escuela sin
desayunar, y de los que sí lo hacen en su casa el 60% no toma leche. El 99% de los
desayunos es inadecuado por su alto aporte en azúcares y la mitad de las calorías
que ofrecen son dispensables."
Otra sorpresa fue que un 26% de los
chicos que comen en la escuela vuelven a hacerlo en su casa. "Es común escuchar
que si no fuera por la escuela los chicos de hogares vulnerables no comerían, y la
verdad es que no es así -aclara Britos-. En nuestro estudio, el porcentaje de chicos
que comen las raciones más significativas fuera del hogar es mínimo, no supera el 4
o 5%. Es decir, la ingesta significativa se da en la casa y no en la escuela."
ANTINUTRIENTES
La doctora Rosa Labanca, docente de la
UBA y directora del Centro de Asistencia, Docencia e Investigación de la Sociedad
Argentinade Obesidad y Trastornos Alimentarios (Saota), coincide: "No es necesario
haber participado en el estudio para advertir que los chicos comen mayormente
alimentos que no son nutrientes; son "antinutrientes", porque un exceso de
carbohidratos interfiere con la absorción de vitaminas -afirma-. Basta con saber que
ciertas galletitas tienen un 46% de azúcar en su elaboración para explicarse la
obesidad prematura y la aparición de enfermedades metabólicas en los chicos. Es
necesario regular bien la comida que se ofrece en la escuela."
Para el doctor Silvio Schraier, ex
presidente de la Sociedad Argentina de Nutrición, los resultados de estos estudios
avalan lo que se ve diariamente en el consultorio.
"La obesidad y el sobrepeso infantil son
cada vez más frecuentes -dice Schraier-. También las enfermedades asociadas, como
la diabetes tipo II, que antes sólo se veía en adultos y hoy está apareciendo también
en chicos."
Según el director de la carrera de
médicos especialistas en Nutrición de la UBA en el Hospital Italiano, las deficiencias
de la alimentación escolar no se deben solamente a falta de recursos, de
conocimiento o problemas logísticos, sino también a hábitos muy instalados en la
sociedad: "Si uno pone un plato de pastas, papas o arroz, la mayoría va a terminar
comiendo; en cambio, una ensalada es más rechazada y hasta se presta a burlas",
comenta.
Y enseguida agrega: "Sin embargo, hay
experiencias exitosas, como la que viene haciéndose en Rosario, donde desde hace
cuatro años se impulsan los quioscos saludables y les fue tan bien que hasta los
chicos los reclaman. Éste es un problema que excede a un gobierno, a las empresas
e incluso a las familias. Requiere un esfuerzo mancomunado y una educación
colectiva. Lleva mucho tiempo instalar buenos hábitos alimentarios".
"Prima la idea de que hay que dar de
comer -concluye Britos- y cuanto más, mejor. Así nos va."
Por todas éstas razones,
invito a mis pares a acompañar el presente proyecto.
Fuente: La Nación.
Firmante | Distrito | Bloque |
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BIANCHI, IVANA MARIA | SAN LUIS | COMPROMISO FEDERAL |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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EDUCACION (Primera Competencia) |