PROYECTO DE TP
Expediente 5966-D-2011
Sumario: CREACION DEL INSTITUTO NACIONAL DE PROMOCION DE LA SALUD Y LA CALIDAD DE VIDA EN EL AMBITO DEL MINISTERIO DE SALUD DE LA NACION.
Fecha: 01/12/2011
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 184
El Senado y Cámara de Diputados...
ARTICULO 1.- Créase el Instituto
Nacional de Promoción de la Salud y la Calidad de Vida, en adelante el Instituto,
como organismo descentralizado en la órbita del Ministerio de Salud de la Nación,
con autarquía administrativa y financiera.
ARTICULO 2.- El Instituto tiene por
finalidad:
a) Diseñar e implementar
políticas de promoción de la salud y de la calidad de vida
b) Fomentar y coordinar
multisectorialmente el diseño de políticas saludables.
c) Coordinar los esfuerzos
destinados a la creación de estilos de vida y ambientes saludables.
d) Promover el desarrollo de
factores protectores de la salud de carácter psicosocial y ambiental.
e) Desarrollar estudios e
investigaciones sobre promoción de la salud y calidad de vida
f) Monitorear a través de un
sistema de vigilancia la prevalencia e incidencia de enfermedades no
transmisibles.
g) Cooperar con organismos
vinculados al desarrollo de la ciencia y la técnica en el diseño de estudios e
investigaciones dirigidas a mejorar la salud y la calidad de vida.
h) Promover la disminución de
factores de riesgo prevalentes vinculados al desarrollo de enfermedades no
transmisibles.
i) Fortalecer los procesos de
participación ciudadana y de consolidación de redes sociales en el campo de la
salud.
j) Implementar campañas de
educación y sensibilización sobre comportamientos saludables y ambientes
ecológicamente sustentables.
k) Reforzar el rol regulador del
Estado sobre los condicionantes de la salud.
l) Financiar programas y
proyectos de promoción de la salud y calidad de vida.
m) Brindar asistencia técnica a
las jurisdicciones provinciales, al gobierno de la CABA y a las jurisdicciones locales
en los distintos aspectos que hacen a la promoción de la salud y la calidad de
vida.
n) Sistematizar, recopilar,
producir y difundir conocimientos e información vinculados a las temáticas de su
competencia.
o) Promover la capacitación de
los recursos humanos del sector, buscando intensificar la formación de
profesionales universitarios, especialistas e investigadores en aquellas áreas que
tengan mayor relación con aplicaciones inmediatas de utilidad pública.
p) Difundir sus actividades, y en
particular las vinculadas a las investigaciones que realice o promueva.
q) Establecer y mantener
contactos con entidades científicas y técnicas, nacionales e internacionales
vinculadas a los temas de su competencia.
r) Proyectar su presupuesto
anual y el cálculo de recursos y los reajustes correspondientes, y elevarlo para su
aprobación al Ministerio de Salud.
ARTICULO 3 - A fin de cumplimentar
las funciones normadas en el artículo 2º, el Instituto podrá:
a) Contratar, asociarse y/o
celebrar convenios con toda clase de instituciones, públicas municipales,
provinciales, nacionales, privadas, internacionales o extranjeras
b) actuar como agente ejecutivo
en programas nacionales e internacionales y prestar asistencia y asesoramiento a
organismos públicos municipales, provinciales y/o nacionales.
ARTICULO 4.- La dirección,
administración y representación del Instituto
estará a cargo de un funcionario con la jerarquía y rango de Director Nacional.
Junto al Director Nacional actuará un funcionario en calidad de Subdirector, quien
asistirá al titular y lo reemplazará en caso de ausencia o enfermedad
ARTICULO 5.- El Director contará con
las siguientes facultades:
a) Dirigir técnica y
administrativamente el Instituto;
b) Dirigir, coordinar y supervisar
las acciones, promoviendo la articulación y la participación de otros organismos
públicos y privados, nacionales o del exterior;
c) Planificar los programas
operativos anuales y ejecutar los que resulten aprobados
presupuestariamente;
d) Preparar el proyecto del
presupuesto anual de gastos, cálculo de recursos y proponer los reajustes de
presupuesto anuales;
e) Proponer las normas y
reglamentaciones internas para el funcionamiento del Centro.
f) Administrar los recursos del
Centro;
g) Celebrar convenios de
cooperación técnica y científica con organismos y entidades públicas y privadas de
nuestro país y del exterior;
h) Programar e implementar
actividades de docencia, investigación, capacitación y asistencia técnica en relación
con las materias sujetas a la competencia del Organismo;
i) Mantener actualizada una
base de datos de las normas legales cuya aplicación corresponda al
Organismo;
j) Proponer la designación,
promoción y remoción del personal.
ARTICULO 6.- El Instituto contará con
un Consejo Asesor, de carácter multisectorial e interdisciplinario, cuya integración
quedará abierta en el tiempo a la participación de todo tipo de organizaciones
públicas y/o privadas que sean convocadas formalmente a tales efectos y/o
soliciten voluntariamente su incorporación.
ARTICULO 7.- Los recursos del
Instituto se integrarán con:
a) Las partidas presupuestarias
afectados a la actual Dirección de Promoción de la Salud y Protección de la Salud,
Secretaría de Promoción y Programas Sanitarios.
b) El producto de un cargo del
0,3%, aplicado sobre el precio de venta al público neto de I.V.A. de alimentos no
saludables. El Instituto Nacional de Alimentos intervendrá en la reglamentación a
fin de determinar los productos alcanzados por el presente inciso teniendo en
cuenta su valor nutritivo y su contenido de sodio, azúcares, grasas saturadas y
grasas trans.
c) Las partidas que asigne el
Poder Ejecutivo de rentas generales, cuando fueren insuficientes para completar el
presupuesto las partidas anteriormente establecidas
d) El producido de aportes,
donaciones, subsidios y contribuciones que efectúen personas físicas o jurídicas,
estatales o privadas y todos los recursos que pudiere aportar el Estado nacional.
Los recursos asignados están exentos del pago de impuestos o tasas
nacionales.
ARTICULO 8.- El Instituto podrá
proponer la creación de Centros Especializados y/o de Centros Regionales
descentralizados administrativamente.
Disposiciones transitorias
ARTICULO 9.- Transfiéranse al
Instituto el personal, bienes y créditos presupuestarios afectados a la actual
Dirección de Promoción de la Salud y Protección de la Salud, Secretaría de
Promoción y Programas Sanitarios, así como las políticas de salud y acciones
programáticas en ejecución que le fueran encomendadas en el marco de sus
competencias. El Poder Ejecutivo podrá transferir toda otra actividad, programa
y/o proyecto cuyos objetivos se encuadren dentro de las finalidades establecidas
en el art. 2 de la presente, con sus correspondientes partidas
presupuestarias.
ARTICULO 10.- Esta ley entrará en
vigencia a partir de su publicación en el Boletín Oficial.
ARTICULO 11º - Comuníquese al
Poder Ejecutivo Nacional.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El desarrollo de un perfil
epidemiológico basado en la prevalencia de enfermedades de tipo crónico-
degenerativo es una característica sanitaria de la población argentina que se ha
venido afianzando en las últimas décadas, de modo similar a lo que ocurre en los
países más desarrollados del mundo. Aún cuando también están presentes
problemas sanitarios vinculados a la pobreza, las principales causas de morbi-
mortalidad se vinculan a patologías de difícil curación y que insumen ingentes
costos al sistema sanitario.
Es así que nuestro país se caracteriza
por un perfil epidemiológico que combina las llamadas patologías del desarrollo
con patologías infectocontagiosas o de la pobreza, considerándose que se
encuentra en una fase de transición epidemiológica. En tal sentido cuatro de las
cinco primeras causas de muerte corresponden a patologías vinculadas al
desarrollo. Las enfermedades del sistema circulatorio, que incluyen las principales
enfermedades cardiovasculares como isquemias cardíacas, hipertensivas,
insuficiencia cardíaca, ateroesclerosis, y otras enfermedades del corazón, son la
primera causa de muerte, correspondiendo al 32,3% del total de defunciones con
causa definida registrada en el año 2009. En segundo lugar los tumores con un
21,59%, en tercero las enfermedades del sistema respiratorio con un 16,36%, en
cuarto las llamadas causas externas que incluyen accidentes y lesiones con un
6,77% y en quinto lugar las enfermedades infecciosas y parasitarias con un
4,94%
Varios son los factores que han
contribuido a esta situación y que incluso, por su alto grado de interdependencia,
actúan entre si potenciando sus peores efectos y generando otros nuevos. El
envejecimiento poblacional es sólo uno de dichos factores. La mayor prevalencia
de población de edad avanzada respecto de la población total es producto de: a)
una disminución de las tasas de natalidad proporcionalmente al grado de
desarrollo económico y social alcanzado, y b) de un aumento de la expectativa de
vida en virtud de los avances terapéuticos y científicos y del mayor grado de
desarrollo y bienestar que gozan hoy algunas sociedades. A él se suman el
incremento incesante de los costos médicos, en parte como resultado del propio
funcionamiento de una economía de mercado que está siempre a la búsqueda de
nuevos beneficios, así como también al desarrollo y evolución incesante de nueva
y más sofisticada tecnología médica. Asimismo la mayor expectativa de vida sienta
las bases biológicas para la generación de patologías crónico-degenerativas,
potenciada por diversos determinantes presentes en la sociedad de consumo que
conspiran contra el mantenimiento de la salud, y dichas formas de enfermar
inducen un incremento creciente e incesante de los costos en la medida en que en
general no tienen posibilidad de cura y la sobrevida de la persona se da a
expensas de largos y costosos tratamientos
En este contexto resulta imperioso
revisar las bases de la acción sanitaria basada en un modelo médico reparativo,
que espera la producción de la enfermedad para recién luego poner en marcha los
mecanismos de atención. Así, el concepto de prevención presente desde siempre
en la salud pública alcanza su mayor importancia a la luz de la situación descripta.
Incluso los desarrollos más recientes de la salud pública focalizan el trabajo sobre
lo que se conoce como Promoción de la Salud. Este concepto se funda en una
visión positiva del campo de la salud, donde se hace especial hincapié en el
mantenimiento de la salud y/o el incremento de los niveles de salud
La promoción de la salud registra su
antecedente institucional más lejano en la Reunión de Alma Ata, pero de manera
más específica se cita como hito más importante la Primera Conferencia
Internacional de Promoción de la Salud que se celebra en el año 1986
en Canadá. De esta
reunión resulta la denominada Carta de Ottawa que sienta las primeras bases
conceptuales entendiendo que "La promoción de la salud consiste en proporcionar
a los pueblos los medios necesarios para mejorar su salud y ejercer un mayor
control sobre la misma. Para alcanzar un estado adecuado de bienestar físico,
mental y social un individuo o grupo debe ser capaz de identificar y realizar sus
aspiraciones, de satisfacer sus necesidades y de cambiar o adaptarse al medio
ambiente. La salud se percibe pues, no como el objetivo, sino como la fuente de
riqueza de la vida cotidiana. Se trata por tanto de un concepto positivo que
acentúa los recursos sociales y personales así como las aptitudes físicas. Por
consiguiente, dado que el concepto de salud como bienestar trasciende la idea de
formas de vida sanas, la promoción de la salud no concierne exclusivamente al
sector sanitario"
Asimismo se establecen allí las
cuatro estrategias más adecuadas para el logro de los mejores niveles de salud
para los individuos y para la comunidad, a saber: a) la creación de entornos
saludables, b) el reforzamiento de la participación comunitaria, c) el desarrollo de
aptitudes personales, y d) la reorientación de los servicios de salud.
En cuanto a la noción de salud, tan
compleja de definir, establece que se crea y se vive en el marco de la vida
cotidiana; en los centros de enseñanza, de trabajo y de recreo. Considera que la
salud es el resultado de los cuidados que uno se dispensa a sí mismo y a los
demás, de la capacidad de tomar decisiones y controlar la vida propia y de
asegurar que la sociedad en que uno vive ofrezca a todos sus miembros la
posibilidad de gozar de un buen estado de salud.
Estos postulados se materializan en el
desarrollo de políticas públicas de todo orden, económicas, laborales,
medioambientales, educativas, etc. que puedan ser adjetivadas como saludables o
favorables a la promoción de la salud de las comunidades a las que van dirigidas
También resulta fundamental terminar con las inequidades en el orden social, que
hacen a una injusta distribución de la riqueza y a una sociedad donde hay
oportunidades diferenciales de acceso a bienes y servicios, según razones de
género, de clase, de edad, y de cualquier otro tipo. Un campo fundamental para el
desarrollo de la promoción está vinculado a la sociedad de consumo en la cual
vivimos que muchas veces promueve comportamientos consumistas o de
productos de dudosa calidad o directamente dañinos para la salud. En este sentido
el trabajo sobre el entorno social tiene que tener como objetivo el desarrollo de
entornos favorables a la salud que permitan hacer más fáciles las decisiones
saludables. La acción medio ambiental más amplia, a favor de un sistema de
producción y de vida que preserve los recursos no renovables, que requiera de los
menores niveles de contaminación posibles, generando entornos favorables a la
preservación de la salud, también es un punto central de abordaje. De la mano de
estos sistemas de producción que polucionan el medio e inducen al consumo de
productos y servicios malsanos también devienen los llamados riesgos o
enfermedades profesionales a las que se suman todos los cuadros de accidentes y
lesiones. En suma, reconocer que la salud y su mantenimiento constituyen el mejor
desafío e inversión social y a tratar el asunto ecológico global de nuestras formas
de vida
La Segunda Conferencia
Internacional de Promoción de la Salud se celebró en Adelaida, Australia, en 1988,
con el lema "Políticas Públicas favorables a la salud" En esta reunión se declaró la
importancia de la construcción de políticas públicas saludables, señalando que
éstas deben ser abordadas por todos los sectores para actuar sobre los
determinantes de la salud y reducir las inequidades sociales y el acceso equitativo
a bienes, servicios y a la atención en salud. Se identificaron cuatro áreas claves
para una acción inmediata en salud pública: a) apoyar la salud de la mujer; b)
mejoramiento de la seguridad
alimentaria de la población; c)
reducción del consumo del tabaco y del alcohol, y d) la creación de ambientes
saludables para la salud.
En 1991, se celebra en Sundsvall,
Suecia, la Tercera Conferencia Internacional de Promoción de la Salud titulada:
"Podemos hacerlo", la que se centró específicamente en promover el concepto de
vida saludable y la creación de ambientes favorables para la salud, reflejadas en la
Declaración de Sundswall.
En 1992, se realiza la Conferencia
Internacional de Promoción de la Salud, en Santa Fe de Bogotá y se adopta la
Declaración de Promoción de la Salud en América Latina. Se analizó la creación de
condiciones que garanticen el bienestar general como propósito fundamental del
desarrollo. Instó a renovar el compromiso con la solidaridad y la equidad en lo
atingente a salud. Deploró la violencia y apeló a la voluntad política para modificar
las condiciones sociales con el objeto de que la marginalidad, la desigualdad, el
abuso y el daño ambiental sean inadmisibles.
En 1997 se realiza en Yakarta,
Indonesia, la Cuarta Conferencia Internacional sobre Promoción de la Salud:
"Nueva era, nuevos actores; adaptar la promoción de la salud al siglo XXI" Es la
primera conferencia organizada en un país en desarrollo en que participa el sector
privado en la promoción de la salud. Se reflexiona sobre lo aprendido con respecto
a la promoción de la salud, propone reconsiderar los factores determinantes de la
salud y señalar los obstáculos y las estrategias necesarias para resolver las
dificultades de promoción de la salud en el siglo XXI. Reitera el compromiso
internacional con las estrategias de la Carta de Ottawa y hace énfasis en la
participación social en el ámbito comunitario y las capacidades de las personas
para la promoción de la salud. De esta reunión surge la Declaración de
Yakarta.
En México, en el año 2000, se realiza
la Quinta Conferencia Internacional de Promoción de Salud: "Promoción de la
Salud hacia una mayor equidad". Y finalmente, en Bangkok, Tailandia 2005, se
realizó la Sexta Conferencia Mundial de Promoción de la Salud, titulada "Los
determinantes de la salud en relación con las políticas y las alianzas para la acción
sanitaria".
Entre los antecedentes también hay
que contar todos los lineamientos específicos de trabajo en materia de prevención
de enfermedades crónicas que pusieron en marcha ya durante el corriente siglo los
organismos internacionales de salud, fundamentalmente vinculadas a alimentación
saludable.
Nuestra alimentación se caracteriza
hoy por un elevado consumo de alimentos ricos en grasas, azúcares y sal, a la vez
que por un incremento de los niveles de sedentarismo producto de las nuevas
formas de producción y de ocio de grandes masas de la población. Además de ser
en sí misma un problema, la obesidad genera una serie de patologías crónicas
asociadas como hipertensión, hipercolesterolemia, accidentes cerebro-vasculares,
afecciones cardíacas, osteoporosis, entre otras, todas ellas crónicas, de
tratamientos de alto costo y que insumen una porción importante de los
presupuestos sanitarios de los países desarrollados y en vías de desarrollo
A la situación descripta se suma otra
característica preocupante de los alimentos pre-elaborados o elaborados que hoy
consumimos: su alto contenido en sal. En las últimas décadas se dio un cambio en
los patrones culturales de alimentación que se caracterizan por una menor
elaboración y consumo de comidas preparadas en el hogar, favorecidos por la
inserción de la mujer en el mercado laboral y la aún incipiente adopción de
responsabilidades vinculadas al hogar por parte del hombre, que hacen que la
solución del problema alimenticio pasa por comprar alimentos preelaborados o
elaborados. Todos ellos contienen importantes cantidades de sal que contribuyen a
afianzar el desarrollo un gusto preferencial de comidas saladas. El problema
sanitario que de ello se deriva es muy importante ya que la sal es un factor de
riesgo de varios trastornos y enfermedades, en particular hipertensión,
cardiopatías, accidentes cerebrovasculares, insuficiencia renal y obesidad Se ven
afectadas personas de todas las edades, incluidos los niños, así como de
todos los grupos
socioeconómicos en países con diferentes niveles de desarrollo económico. Por ello
el paradigma de solución de este problema debe cambiar, con el paso del
tratamiento individual de estos trastornos y enfermedades a su prevención a nivel
de la población. "La reducción del consumo de sal en toda la población puede ser
sumamente rentable al frenar la epidemia actual de enfermedades crónicas.
También distribuirá equitativamente los beneficios de una alimentación con bajo
contenido de sal y no aumentará la brecha de equidad que ya existe en muchos
países en lo que se refiere a la salud". Para la OPS la intervención directa sobre el
consumo de sal se justifica en el hecho de que se está en presencia de una nueva
falla de mercado: los consumidores están mostrando una demanda cada vez más
irracional de sal y una falta de conciencia de los riesgos para la salud
Varios países de América están
movilizándose con la finalidad de reducir la sal alimentaria (Argentina, Brasil, Chile,
Canadá y Estados Unidos). Esto refuerza el mensaje de que hay un movimiento en
la región sobre cuya base se puede ampliar un enfoque coordinado con la
colaboración de varios interesados directos. Su experiencia está demostrando
también que los mensajes que se transmitan y las políticas que se apliquen
tendrán que basarse en un conocimiento sólido de la realidad y las necesidades
locales. Para eso es necesario fortalecer los programas de vigilancia a fin de que
puedan presentar una imagen precisa de la cantidad de sal consumida por diversos
grupos de la población en los países y, de esta forma, ajustar adecuadamente las
recomendaciones relativas a la reducción del consumo de sal.
Otro de los puntos vinculados a los
alimentos que genera preocupación es su alto contenido de las denominadas
grasas trans. Durante la última década se ha acumulado amplia evidencia científica
que vincula el consumo de ácidos grasos trans (AGT) de origen industrial, con
alteraciones del metabolismo de lípidos en la sangre, inflamación vascular y
desarrollo de enfermedades cardio y cerebro-vasculares. Estos componentes están
presentes principalmente, en aceites de fritura, margarinas, mantecas, y grasas
industriales (shortenings) utilizadas en la elaboración de productos de repostería,
panificación, "snacks" entre otros. Los ácidos grasos trans (AGT) de producción
industrial, conocidos generalmente como "grasas trans", han sido definidos por la
Comisión Mixta FAO/OMS del Codex Alimentarius como "a todos los isómeros
geométricos de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados que poseen en la
configuración trans dobles enlaces carbono-carbono no conjugados" Los AGT se
forman durante la hidrogenación parcial de aceites vegetales líquidos para formar
grasas semisólidas que se emplean en margarinas, aceites para cocinar y muchos
alimentos procesados, que resultan atractivos para la industria debido a su tiempo
de conservación prolongado, su mayor estabilidad durante la fritura y su mayor
solidez y maleabilidad para su uso en productos y dulces de repostería. Los AGT
también se forman de manera natural en pequeñas cantidades por la acción de
microorganismos presentes en el estómago de los rumiantes (por ejemplo, ganado
bovino, ovino y caprino); sin embargo, esta forma de AGT supone una pequeña
proporción (0,5% del aporte energético total) de la cantidad total de grasas trans
consumidas. aunque los datos de todos los países siguen siendo incompletos, se
calcula que el consumo de agt puede ser aproximadamente de 2 o 3% (4,5-7,2
g/d) de las calorías totales consumidas en los estados unidos, 3% (7,2 g/d) en
argentina, 2% (4,5 g/d) en chile y 1,1% (2,6 g/d) en costa rica
Siguiendo esta línea de trabajo sobre
la alimentación como el núcleo primordial de prevención asociado al desarrollo de
actividad física en el año 2004 la Organización Mundial de la Salud lanzó la
"Estrategia mundial sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud".
Por su parte en el año 2003 la
Organización Panamericana de la Salud en la 132º sesión del Comité Ejecutivo
alertó acerca de la epidemia de obesidad que se está difundiendo en todo el
mundo, a la vez que, desde ya, importantes grupos poblacionales de
países pobres aún tienen que lidiar
con el problema de la desnutrición. Asevera que se dio un incremento de la
obesidad en tan poco tiempo que ello no puede adjudicarse a cambios en la
genética humana sino a una modificación en los estilos de vidas
Y en el año 2008 se firmó en Río de
Janeiro la Declaración denominada "Las Américas libres de grasas trans" donde se
acordaron los siguientes puntos:
1. Los Acidos Grasos Trans de
producción industrial deberían sustituirse en los alimentos procesados y sugerimos
que su presencia no debe ser mayor a 2% del total de grasas en aceites y
margarinas; y no mayor al 5% del total de grasas en alimentos procesados. El
camino para llegar ello debe ser definido de acuerdo a la situación de la industria
alimentaria y en dialogo con autoridades de salud pública nacionales;
2. Es deseable que el etiquetado
nutricional de alimentos procesados sea obligatorio incluyendo la declaración del
contenido de ácidos grasos trans y sugerimos su armonización en las América.
3. La alternativa preferida a los
AGT deberían ser las grasas insaturadas cis, incluidos los ácidos grasos
poliinsaturados de la familia omega-3. Las grasas saturadas sólo deben usarse
como sustitutos de los AGT, en ausencia de una alternativa viable para
aplicaciones específicas.
4. Es deseable que los
restaurantes y empresas de servicios de alimentos, avancen en los cambios
sugeridos e informen sobre contenido de AGT en sus preparaciones. Los sistemas
públicos de asistencia alimentaria deberían ser parte importante de este esfuerzo a
través de programas de ayuda alimentaria, hospitales, escuelas etc.
5. Se sugiere establecer
incentivos fiscales a la producción agrícola, producción y comercialización de
aceites y grasas sustitutos de AGT, asegurar fondos para investigación de tales
sustitutos, producir transferencia tecnológica, así como crear incentivos tributarios
y crédito preferenciales, entre otros.
6. Es deseable que las
autoridades nacionales en salud pública en coordinación con el sector privado
desarrollen programas de educación a la población sobre los diferentes tipos de
grasa, la correcta forma de leer etiquetas y su aplicación en su vida cotidiana.
7. Los sectores participantes
reconocen la necesidad de discutir en el seno de los grupos de trabajo nacionales
aspectos relacionados con la publicidad de alimentos que contienen AGT en
particular los relacionados a niños y adolescentes;
8. Deben realizarse estudios y
monitoreos del contenido de ácidos grasos en los alimentos, su ingesta y de
marcadores biológicos de AGT en la población. Esto permitirá conocer la situación
actual y también evaluar cambios tras la adopción de las medidas propuestas.
9. Deseamos mantener este
dialogo regional y nacional, bajo los auspicios de la OPS, con miras a materializar
el objetivo de Las América Libres de Grasas Trans industrializadas, en el más corto
plazo posible.
10. Recomendamos que para
materializar la presente declaración y adaptarla a la realidad de cada país, que se
formen equipos de trabajo nacionales con la participación de la industria,
científicos y autoridades de salud pública. Así mismo, la OPS deberá convocar
periódicamente a representantes de tales equipos para evaluar los progresos,
dificultades, y retos en la sustitución de AGT.
11. Utilizar la Estrategia Global
sobre Alimentación y Actividad Física de la OMS como marco de trabajo de los
grupos de trabajo nacionales
Entre los representantes de la
industria nacional asistentes al evento y signatarios de la Declaración se cuentan
las siguientes empresas: Mc Cain S.A., Granix Argentina, Cooperativa Obrera,
Grupo Arcor, Advanta Semillas S.A.I.C., Integrad S.R.L., Molinos de la Plata,
Oleaginosa Moreno, NutriSun Bussiness Unit.
Diversos países han iniciado un
recorrido en tal sentido a través de diferentes estrategias. En el caso de Chile por
ejemplo, en noviembre de 1999, se crea el Consejo Nacional para la Promoción de
la Salud (Decreto Supremo 708 del 5.11.1999 del Ministerio de Salud), con la
imagen corporativa VIDA CHILE, organismo de carácter intersectorial integrado por
25 instituciones nacionales(*), encargado de asesorar a los Ministerios y Gobiernos
Regionales y Locales, apoyar la ejecución de los Planes de Promoción de Salud,
coordinar los esfuerzos destinados a la creación de estilos y ambientes saludables,
y recomendar políticas públicas saludables Para cumplir esta función el Consejo
VIDA CHILE, cuenta con una estructura constituida por Consejos en las Regiones
del país y Comités Comunales a lo largo de todo el país. Su quehacer se respalda
en una serie de convenios entre las instituciones que lo conforman y con otras de
la sociedad civil Fue el rápido desarrollo de problemas vinculados con la obesidad
lo que generó la preocupación por la promoción de estilos de vida saludable. Chile
pasó de altos niveles de desnutrición en los años 60-70 a una simultaneidad con
problemas de obesidad en los '80 y hacia los '90 se hizo francamente prevalente la
obesidad y las hiperlipidemias, situación que continúa hasta el presente. No
obstante ello también influyó en la decisión hacia políticas saludables la larga
trayectoria de desarrollo de iniciativas de atención primaria de la salud y de
acciones en salud de tipo social y comunitario.
En Argentina con el objeto de
comenzar a incorporar estos lineamientos a las políticas nacionales de salud se
iniciaron algunas líneas de trabajo.
El Ministerio de Salud, a través de la
Resolución 1083/2009 puso en marcha la Estrategia Nacional para la Prevención y
Control de Enfermedades no Transmisibles y el Plan Nacional Argentina Saludable.
Dicha estrategia tiene por objetivo reducir la prevalencia de factores de riesgo y
muerte por enfermedades crónicas no transmisibles en la población en general,
mediante la promoción de la salud, reorientación de los servicios de salud y
vigilancia de Enfermedades No Transmisibles y Factores de Riesgo. Esta estrategia
se funda en la constatación empírica de que las enfermedades crónicas, tales como
las enfermedades cardiovasculares, la diabetes, el cáncer y las enfermedades
respiratorias crónicas constituyen en nuestro país la principal causa de muerte y
discapacidad y que son la resultante de lo que denomina factores condicionantes y
determinantes. Entre los primeros considera incluidos los factores biológicos de
riesgo (sobrepeso, hipertensión arterial, colesterol elevado y diabetes), los
determinantes son los factores de comportamiento o estilos de vida (alimentación
no equilibrada, inactividad física, consumo de tabaco y alcohol) y finalmente
determinantes sociales (relacionados con el entorno social, problemas regulatorios,
representaciones sociales, sistema productivo, condiciones de acceso, etc.).
Asimismo la norma prescribe acciones bajo la consideración de que en la
actualidad existe un amplio conocimiento sobre la evitabilidad de estas patologías
y sus daños a través de estrategias preventivas. En tanto que el Plan Argentina
Saludable tiene por objetivo coordinar acciones de base poblacional dirigidas a
combatir en forma integral los principales factores de riesgo de las enfermedades
crónicas no transmisibles, tales como la inactividad física, la mala alimentación y el
consumo de tabaco.
Por otro lado se conformó la Comisión
Nacional de trabajo para la Reducción de Grasas Trans, integrada por
representantes de los Ministerio de Salud de la Nación y de Agricultura, Ganadería
y Pesca, los cuales han lanzado la campaña "Argentina 2014 Libre de Grasas
Trans", destinada a disminuir el consumo de estas grasas en la población. Gran
parte de los trabajos preparatorios se llevaron a cabo en forma conjunta con el
Ministerio de
Desarrollo Social y con las Cámaras
de la Industria de alimentos y bebidas, universidades y organizaciones no
gubernamentales.
Su labor fue
refrendada por el dictado de la Resolución Conjunta SPReI 137 y SAGyP 941 del
2010. En ella se incorpora al Código Alimentario Argentino una reforma por la que
se establece que: "El contenido de ácidos grasos trans de producción industrial en
los alimentos no debe ser mayor a: 2% del total de grasas en aceites vegetales y
margarinas destinadas al consumo directo y a 5% del total de grasas en el resto
de los alimentos. Estos límites no se aplican a las grasas provenientes de
rumiantes, incluyendo la grasa láctea". Para facilitar y efectivizar el cambio
tecnológico en las industrias elaboradoras de alimentos que todavía no lo han
hecho, la norma prevé un plazo de adecuación a partir de su publicación en el
Boletín Oficial de 2 años para las margarinas y aceites vegetales y de 4 para el
resto de los alimentos. Asimismo se elaboró la "Guía de recomendaciones para
PyMEs" que ofrece diferentes alternativas para la sustitución de las grasas trans en
los alimentos.
También las obras
sociales están avanzando en esta dirección. El Instituto de Obra Médico-
Asistencial inauguró hacia fines del 2010 la Unidad de Prevención y Promoción de
la Salud, dependiente de la Dirección General de Prestaciones, de la que
dependerán todos los Programas Preventivos ya en marcha, como MAMI, SER,
Salud Bucal, Salud Renal, IOMA más cercas o Programa de Prevención
Cardiovascular Global, y todos los que diseñen de ahora en adelante. El Presidente
de la institución explicó que "la promoción de la salud es una parte esencial de un
enfoque integrado para la prevención y el control de las enfermedades, ya que
otorga poder a los individuos y comunidades para que ejerzan un mayor manejo
sobre su estado de salud y los factores sociales determinantes". Y destacó:
"tenemos que trabajar sobre los hábitos, las costumbres, la cultura, a través de la
familia, los colegios, los ámbitos de trabajo. Debemos tomar protagonismo sobre el
autocuidado de nuestra salud". El Instituto viene impulsando fuertes medidas para
priorizar la atención primaria en más de 200 centros de toda la provincia, por su
rol protagónico y liderazgo en la seguridad social y cuidado de la salud de sus
afiliados. El eje fundamental de trabajo es concientizar sobre los beneficios de la
alimentación saludable, la actividad física y el control periódico.
La importancia central que tiene esta
estrategia y acciones programáticas, teniendo en cuenta sus propios fundamentos,
en cuanto a que cuatro de las primeras cinco causas de muerte y discapacidad en
la Argentina son patologías crónicas no transmisibles, no se traduce
adecuadamente en términos de gestión, en cuanto a recursos, presupuesto y
estructura que le fueran asignados en el marco del Ministerio de Salud
Por otra parte, el modelo sanitario
asistencial y hospitalocéntrico sigue siendo dominante en todo el arco institucional
vinculado a la salud, ya sea en el ámbito académico y formativo, en el ámbito
asistencial público y privado como en los organismos gubernamentales abocados al
diseño e implementación de políticas de salud. Ello implica una visión fundada en
el trabajo de recuperación de la salud cuando se la ha perdido y en el tratamiento
de la enfermedad. Aún cuando se revaloriza siempre desde el discurso la visión
preventiva y promocional, en los hechos y acciones concretas termina siempre
primando una visión asistencial. El campo de las enfermedades no transmisibles
y/o crónicas se funda en determinantes biológicos, ambientales, políticos,
económicos, culturales, físico, químicos, etc. que hacen que la única posibilidad de
éxito en la lucha contra el desarrollo de estas enfermedades sea un trabajo sobre
esos determinantes, indudablemente de tipo intersectorial. De allí que sea
necesario desarrollo un ámbito institucional propio, que genere su propio acervo
de experiencia, teorías, estrategias y recursos humanos, preservado del modelo
asistencial predominante, que vaya construyendo una nueva cultura de la salud.
Esta así llamada cultura de la salud, no será solamente el principal objetivo de
acción institucional sobre la comunidad sino también sobre si misma, en la
intención de crear un espacio no medicalizado de la salud que aborde este campo
en toda complejidad de su producción característica de la sociedad actual. Es
necesario comenzar a modificar el modelo de atención si se aspira a un derecho a
la salud al alcance de todos. Evaluar el cumplimiento de esta meta con un
indicador de cobertura asistencial es una falacia de la
cual debemos escapar antes que los
costos sanitarios hagan inviables definitivamente los sistemas de salud que hemos
creados. Pero fundamentalmente porque desde un punto de vista de derechos, el
derecho a la salud significa el derecho a conservarla, no a recuperarla cuando la
hemos perdido. En este último caso la perspectiva de derechos puede decirse que
ya ha fracasado.
Estas últimas dos consideraciones
resultan el fundamento del presente proyecto en cuanto a revalorizar institucional
y presupuestariamente la promoción de la salud para mejorar la calidad de vida de
los argentinos.
Finalmente, el gravamen que se
establece tiene por finalidad central desincentivar la producción de alimentos cuyo
consumo reiterado y prolongado en el tiempo conlleva efectos dañinos para la
salud contribuyendo al desarrollo de patologías crónicas de largo tratamiento y alto
costo. Sólo en segunda instancia tiene la finalidad de constituir una fuente de
financiamiento, bajo la clara comprensión de que su extinción sería un gran logro
del Instituto. De allí que a largo plazo, y precisamente a partir de un eficaz
cumplimiento de los objetivos sería necesario reemplazar la fuente de
financiamiento.
Por lo expuesto solicito el
acompañamiento de los señores diputados a la presente iniciativa.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
CICILIANI, ALICIA MABEL | SANTA FE | PARTIDO SOCIALISTA |
MILMAN, GERARDO | BUENOS AIRES | GEN |
STORANI, MARIA LUISA | BUENOS AIRES | UCR |
FEIN, MONICA HAYDE | SANTA FE | PARTIDO SOCIALISTA |
FAVARIO, CARLOS ALBERTO | SANTA FE | DEMOCRATA PROGRESISTA |
MAZZARELLA, SUSANA DEL VALLE | CORDOBA | FRENTE CIVICO - CORDOBA |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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