PROYECTO DE TP
Expediente 5915-D-2008
Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO DISPONGA IMPULSAR LA PROMOCION EN RESTAURANTES Y CONFITERIAS DE LA YERBA MATE EN SUS DIVERSAS MODALIDADES DE INFUSION.
Fecha: 21/10/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 147
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Solicitar al Poder Ejecutivo Nacional,
que por intermedio del organismo correspondiente, impulse la promoción de la
yerba mate en sus diversas modalidades de infusión, a través de campañas
dirigidas a bares, confiterías, restaurantes y afines, con el objeto de difundir el
consumo de uno de los productos mas destacados en la economía y cultura de las
Provincias de Misiones y Corrientes.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El mate es una manifestación cultural y
de lazo social propio de nuestro pueblo. Tiene propiedades curativas y favorece el
bienestar fisico y psiquico de quien lo toma
La yerba mate (Ilex paraguariensis
Saint Hilaire) es un árbol originario de Sud América que crece en una región que
abarca la zona limítrofe entre los países de Argentina, Brasil y Paraguay. El
nombre científico fue dado por el naturista y botánico francés: Auguste de Saint
Hilaire en el año 1822. La palabra mate deriva del quichua "mati" que significa
calabaza (lagenaria vulgaris).
Sus hojas, una vez procesadas, son
utilizadas como infusión estimulante natural, tónica, diurética y antioxidante.
En nuestro país, la zona económica
productora de yerba mate está constituída por las provincias de Misiones y el
nordeste de Corrientes. Quienes se verían beneficiadas en forma directa ante un
incremento en el consumo de la misma en lugares sociales como bares,
confiterías, restaurantes, etc. Pero propiciar esta costumbre autóctona no sólo
tendría un rédito económico sino también social y cultural. Transmitir nuestra
cultura especialmente en este momento, que por las condiciones de cambio,
vemos favorecido el ingreso de turistas ávidos de conocer nuestro país y su
idiosincrasia, es estimular el sentimiento de "nosotros" que como patria hemos de
fomentar.
La función social del mate ha
establecido vínculos de unión a través de la historia. Los nativos de la zona en la
que crece la yerba mate la consumian por sus propiedades alimentarias y
curativas. Funcionó como mercancía de intercambio entre indígenas y españoles
hasta que estos últimos se aficionan a la costumbre.
Por ser desconocido el
aprovechamiento de un árbol aborigen, por ignorancia y por sospechársele de
propiedades maléficas, muchos la rechazaron como el jesuita Diego de Torres
(1615), que la proscribe con castigos y excomunión, extendiendo sus alcances a
todos los que la usen en público o en privado. En el transcurso de los dos siglos
posteriores adquiere popularidad y se la industrializa.
La yerba mate tiene, además,
excelentes propiedades para la salud. Es rico en vitaminas del complejo B,
colaborando con el ingreso de azúcar en músculos y nervios y favoreciendo la
actividad cerebral. Por su parte, las vitaminas C y E actúan como defensa
orgánica y en las fibras del organismo.
De todos sus componentes, la Xantina
y la Teophylina son dos alcaloides que se destacan por sus usos terapéuticos. La
Xantina primaria en la Yerba Mate, se llama mateína que produce una suave
relajación de los músculos. A diferencia de otros estimulantes, el mate no
interfiere con el sueño. Es un buen dilatador de los bronquios y estimula el
sistema nervioso central, sin crear habito ni adicción. Actúa como un diurético
suave y relaja los conductos sanguíneos periféricos, de manera que reduce la
presión sanguínea. Mejora la actividad psicomotora sin efectos depresivos
posteriores.
Por todo lo expuesto, pido a los
señores diputados el acompañamiento en este proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
ITURRIETA, MIGUEL ANGEL | MISIONES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
BIANCO, LIA FABIOLA | MISIONES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
COMERCIO (Primera Competencia) |