PROYECTO DE TP
Expediente 5903-D-2012
Sumario: EXPRESAR PREOCUPACION POR EL CIERRE DE DIVERSAS PLANTAS FRIGORIFICAS Y LA CONSECUENTE PROBLEMATICA LABORAL.
Fecha: 23/08/2012
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 108
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Su preocupación por el cierre de
más de 120 plantas frigoríficas en los últimos dos años, dejando alrededor de
12.000 obreros del sector sin trabajo, y por el reciente cierre definitivo del
Frigorífico Swift ubicado en la localidad santafesina de Venado Tuerto, por los
problemas que atraviesa el sector .
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
De acuerdo con diversos
informes privados, en los últimos dos años cerraron en la Argentina más de
120 plantas frigoríficas y alrededor de 12.000 obreros del sector perdieron
sus puestos de trabajo.
El último ejemplo, es el del
Frigorífico Swift ubicado en la localidad santafesina de Venado Tuerto, de la
firma de capitales brasileros JBS, que cerró definitivamente sus puertas al
considerar que no era rentable por los problemas que atraviesa el
sector.
El titular de la Cámara de
Frigoríficos de Santa Fe, Alejandro Segna, afirmó a los medios de
comunicación que "la crisis en el sector está plenamente instalada desde
mediados del 2011, desde ahí los frigoríficos han decidido despedir personal
y en otros casos cerrar plantas completas. En Santa Fe, con el cierre
confirmado de la planta Swift, ya suman 5 mil los despidos."
Las industrias frigorífica y
cárnica están en crisis. El stock vacuno ha disminuido. Los frigoríficos sufren
las consecuencias de una falta de política agropecuaria planificada. En el
último tiempo los despidos han sido masivos. Esto genera un desequilibrio en
la población argentina. Millones de ciudadanos luchan por mantener su
trabajo para mantener a sus familias.
Los factores que influyen son
principalmente los problemas de stock, es decir la disminución de la
hacienda, que tiene como consecuencia directa que a falta de materia prima
los frigoríficos se vayan debilitando y cierren.
A su vez, la exportación
restringida, es decir la selección discrecional de la asignación Cuota Hilton,
que ha generado una baja importante en las exportaciones. Todo ello
sumado a los precios de la carne en el mercado interno y a la caída del
consumo interno de carne, que llegó en 2011 a 54 kilogramos por habitante,
la cifra más baja en los últimos cincuenta años, según estadísticas del
Instituto de Promoción de Carne Vacuna (Ipcva). Estas políticas públicas
equivocadas han hecho de este sector un sector disminuido.
Una de las claves para que la
industria de la carne pueda salir a adelante, es crear un programa de
recuperación de stock ganadero, que hasta hoy ha perdido 12 millones de
cabezas. Es un camino de recuperación muy lento, que llevará muchos años.
Por ello, resulta indispensable
que se tomen medidas a corto, mediano y largo plazo para otorgar una
solución real a esta crisis. Se necesita un plan integral que, a través de la
acción adecuada y múltiple, y otorgando paliativos a los productores, logre
poner fin a esta situación de conflicto, para dar continuidad y sostenimiento
al trabajo y la producción.
Por todo lo expuesto, solicito a
mis pares que acompañen el presente proyecto de declaración.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
BURYAILE, RICARDO | FORMOSA | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
LEGISLACION DEL TRABAJO (Primera Competencia) |