PROYECTO DE TP
Expediente 5858-D-2012
Sumario: EXPRESAR PREOCUPACION POR LA CRITICA SITUACION QUE ATRAVIESA EL SECTOR CARNICO ARGENTINO.
Fecha: 23/08/2012
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 108
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Su preocupación por la
crítica situación que atraviesa el sector cárnico argentino que en los
últimos siete años cayeron las exportaciones un 75 % y se cerraron
aproximadamente 121 frigoríficos.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La Argentina exportará
este año sólo un cuarto del volumen de carne vacuna que envió en
2005, el último año en el que esas operaciones estuvieron liberadas
antes de que el gobierno nacional impusiera, primero, un cierre total
y luego, una cupificación de esos envíos al exterior.
Según un informe elaborado por la Entidad Confederaciones Rurales
Argentinas (CRA), las exportaciones proyectadas para 2012 arrojan
un total de 189.000 toneladas (res con hueso) contra las 775.000
toneladas comercializadas hace siete años. Esto implica que la
Argentina exportará tan sólo un 25% de la carne que exportó en
2005.
Actualmente, las exportaciones de carne precisan una autorización
que se plasma en los llamados Registros de Operaciones de
Exportación (ROE), que otorga la Uscesci (Unidad de Coordinación y
Evaluación de Subsidios al Consumo Interno). Esta entidad reemplazó
a la Oncca (Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario) en
febrero de 2011, cuando el organismo fue disuelto en medio de
cuestionamientos por presuntas irregularidades en el pago de
compensaciones cuando lo conducía el actual titular de la AFIP,
Ricardo Echegaray.
Según fuentes
consultadas, por este control en las ventas la Argentina no sólo
exportó menos, sino que desaprovechó el enorme aumento que tuvo
la tonelada de este alimento.
En 2005, el valor
promedio de la tonelada de carne vacuna exportada desde la
Argentina rondaba los u$s 1.790, mientras en la actualidad ese valor
es tres veces mayor, ubicándose en u$s 5.260 por tonelada.
Si se hubiese mantenido el volumen de exportaciones de 2005 en los
años siguientes, los ingresos totales entre 2005 y 2012 hubiesen
alcanzado los u$s 22.517 millones. El cálculo resulta de multiplicar
775.000 toneladas por los precios promedio de cada año.
Pero por la baja de los volúmenes de venta, los ingresos del período,
alcanzaron los u$s 11.575 millones. Es decir que, la pérdida de
ingresos de divisas por intervención de los mercados cárnicos por
parte del gobierno nacional a partir del 2005 fue de alrededor de u$s
11.000 millones, concluye el informe.
Si bien actualmente la
crisis en Europa y los altos precios hacen que haya caído la demanda
por parte de este destino que consume carnes argentinas de calidad,
la pérdida de los últimos años por la restricción de la oferta debido a
los controles se hizo sentir en todo el negocio cárnico nacional.
Citando datos de la
Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la
República Argentina (Ciccra) ,en estos años de intervención el saldo
fue de un total de 121 frigoríficos cerrados y cerca de 12.600
desempleados; 12,5 millones de cabezas de ganado menos entre
2008 y 2012 y una caída del 30% de la faena y la consiguiente
restricción de la oferta de carne en el mercado.
Con todo, los altos precios consiguientes, que según el informe
aumentaron cerca de 150%, recortaron fuertemente el consumo
nacional, que pasó de 68 kilos por habitante por año en promedio a
los 57,5 kilos actuales.
La famosa "muletilla "
de intervenir en los precios del mercado interno con la intención de
"defender la mesa de los argentinos" resultó un fracaso, y el
resultado está a la vista.
Los errores cometidos
sistemática e insistentemente por parte de los funcionarios
responsables de conducir la política agropecuaria, nos han producido
severos daños, como que en este período mencionado ha habido una
pérdida de nuestro stock ganadero estimado en aproximadamente
unas 12,5 millones de cabezas, mencionados mas arriba y el precio
se disparó en forma tal que el consumo de carne por parte de los
argentinos es considerado como un alimento ya casi lujoso y de muy
difícil acceso, salvo que, como ya nos tienen acostumbrados
últimamente, nos remitamos al "grotesco" de un relato oficial que nos
dice que en el Mercado Central se consigue carne a precios oficiales
bajos, como si toda la población tuviera acceso a comprar en el
mencionado centro comercial.
Es hora de sincerarnos
y a partir de ese momento, con el aporte de todos y no con la
soberbia oficial que cree que todo lo sabe, y no acepta sugerencias
bienintencionadas, podremos echar las bases de una política sana
para el crecimiento y expansión del sector agropecuario que ha
demostrado un excelente potencial de productividad y
crecimiento.
Por ello, Sr. Presidente,
solicito la aprobación del presente Proyecto.
Por ello, Sr. Presidente,
solicito la aprobación del presente Proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
MARTINEZ, JULIO CESAR | LA RIOJA | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |