Proyectos »

PROYECTO DE TP


Expediente 5858-D-2012
Sumario: EXPRESAR PREOCUPACION POR LA CRITICA SITUACION QUE ATRAVIESA EL SECTOR CARNICO ARGENTINO.
Fecha: 23/08/2012
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 108
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:


Su preocupación por la crítica situación que atraviesa el sector cárnico argentino que en los últimos siete años cayeron las exportaciones un 75 % y se cerraron aproximadamente 121 frigoríficos.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


La Argentina exportará este año sólo un cuarto del volumen de carne vacuna que envió en 2005, el último año en el que esas operaciones estuvieron liberadas antes de que el gobierno nacional impusiera, primero, un cierre total y luego, una cupificación de esos envíos al exterior. Según un informe elaborado por la Entidad Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), las exportaciones proyectadas para 2012 arrojan un total de 189.000 toneladas (res con hueso) contra las 775.000 toneladas comercializadas hace siete años. Esto implica que la Argentina exportará tan sólo un 25% de la carne que exportó en 2005. Actualmente, las exportaciones de carne precisan una autorización que se plasma en los llamados Registros de Operaciones de Exportación (ROE), que otorga la Uscesci (Unidad de Coordinación y Evaluación de Subsidios al Consumo Interno). Esta entidad reemplazó a la Oncca (Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario) en febrero de 2011, cuando el organismo fue disuelto en medio de cuestionamientos por presuntas irregularidades en el pago de compensaciones cuando lo conducía el actual titular de la AFIP, Ricardo Echegaray.
Según fuentes consultadas, por este control en las ventas la Argentina no sólo exportó menos, sino que desaprovechó el enorme aumento que tuvo la tonelada de este alimento.
En 2005, el valor promedio de la tonelada de carne vacuna exportada desde la Argentina rondaba los u$s 1.790, mientras en la actualidad ese valor es tres veces mayor, ubicándose en u$s 5.260 por tonelada.
Si se hubiese mantenido el volumen de exportaciones de 2005 en los años siguientes, los ingresos totales entre 2005 y 2012 hubiesen alcanzado los u$s 22.517 millones. El cálculo resulta de multiplicar 775.000 toneladas por los precios promedio de cada año. Pero por la baja de los volúmenes de venta, los ingresos del período, alcanzaron los u$s 11.575 millones. Es decir que, la pérdida de ingresos de divisas por intervención de los mercados cárnicos por parte del gobierno nacional a partir del 2005 fue de alrededor de u$s 11.000 millones, concluye el informe.
Si bien actualmente la crisis en Europa y los altos precios hacen que haya caído la demanda por parte de este destino que consume carnes argentinas de calidad, la pérdida de los últimos años por la restricción de la oferta debido a los controles se hizo sentir en todo el negocio cárnico nacional.
Citando datos de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra) ,en estos años de intervención el saldo fue de un total de 121 frigoríficos cerrados y cerca de 12.600 desempleados; 12,5 millones de cabezas de ganado menos entre 2008 y 2012 y una caída del 30% de la faena y la consiguiente restricción de la oferta de carne en el mercado. Con todo, los altos precios consiguientes, que según el informe aumentaron cerca de 150%, recortaron fuertemente el consumo nacional, que pasó de 68 kilos por habitante por año en promedio a los 57,5 kilos actuales.
La famosa "muletilla " de intervenir en los precios del mercado interno con la intención de "defender la mesa de los argentinos" resultó un fracaso, y el resultado está a la vista.
Los errores cometidos sistemática e insistentemente por parte de los funcionarios responsables de conducir la política agropecuaria, nos han producido severos daños, como que en este período mencionado ha habido una pérdida de nuestro stock ganadero estimado en aproximadamente unas 12,5 millones de cabezas, mencionados mas arriba y el precio se disparó en forma tal que el consumo de carne por parte de los argentinos es considerado como un alimento ya casi lujoso y de muy difícil acceso, salvo que, como ya nos tienen acostumbrados últimamente, nos remitamos al "grotesco" de un relato oficial que nos dice que en el Mercado Central se consigue carne a precios oficiales bajos, como si toda la población tuviera acceso a comprar en el mencionado centro comercial.
Es hora de sincerarnos y a partir de ese momento, con el aporte de todos y no con la soberbia oficial que cree que todo lo sabe, y no acepta sugerencias bienintencionadas, podremos echar las bases de una política sana para el crecimiento y expansión del sector agropecuario que ha demostrado un excelente potencial de productividad y crecimiento.
Por ello, Sr. Presidente, solicito la aprobación del presente Proyecto.
Por ello, Sr. Presidente, solicito la aprobación del presente Proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
MARTINEZ, JULIO CESAR LA RIOJA UCR
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)