PROYECTO DE TP
Expediente 5855-D-2008
Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO DISPONGA LA REALIZACION DE CAMPAÑAS DE PROMOCION DIRIGIDAS A BARES, CONFITERIAS, RESTORANES Y AFINES, CON EL FIN DE INCORPORAR EN EL MENU A LA YERBA MATE EN SUS DIVERSAS MODALIDADES DE INFUSION.
Fecha: 16/10/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 144
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Solicitar al Poder Ejecutivo Nacional que, a través del
organismo que corresponda, se impulsen campañas de
promoción dirigidas a bares, confiterías, restoranes y afines,
con el objeto de incorporar en su menú a la yerba mate en sus
diversas modalidades de infusión.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Esta propuesta pretende fortalecer nuestra
capacidad productiva y de consumo, jerarquizando aquellos
que nos identifica y caracteriza, pretende ser, entonces, una
herramienta al servicio de nuestra sociedad, estimando lo
propio y promoviendo lo que producimos.
El origen del uso de la yerba mate, fue como
alimento básico de los indios guaraníes y con la llegada de
los Jesuitas, que se establecieron en la zona que hoy ocupa
la Provincia de Misiones, el cultivo de la misma fue
mejorando.
Es conocida por los indios guaraníes como CAA-
MATE, de cuyos términos "caá" significa en idioma guaraní
"planta o hierba", en tanto que "mate", se supone derivado
de la palabra quechua "matí", con la cual designaban a la
calabacilla que usaban en general para beber y su
denominación científica es: Ilex paraguariensis.
La primera referencia del uso de la YERBA - MATE
en estas tierras nos llega de parte de Adelantado Hernando
Arias de Saavedra (Hernandarias) en 1592. Según lo
observado por el, y relatado por Ruiz Díaz de Guzmán en el
libro "Breve Historia de etapas de Conquista"(1612), los
indios llevaban, junto a las armas, unas pequeñas
bolsas de cuero ("guayacas") en los que guardaban
hojas de yerba mate triturada y tostada que masticaban o
colocaban en una calabaza con agua y sorbían ya sea
usando sus dientes como filtro o por medio de un canuto de
caña. Según los españoles estas hojas les daban mayor
resistencia para las largas marchas o en las labores
diarias.
Todo esto ocurría en los territorios comprendidos
actualmente por parte de Paraguay y en las provincias
argentinas de Corrientes y Misiones. Esta era la zona por
excelencia de la Yerba Mate.
La yerba mate es similar al té verde, aunque más
nutritiva. Significativas cantidades de potasio, sodio y
magnesio están presentes, tanto en la hoja como en la
infusión.
Vitaminas B1, B2, A, riboflavin, caroteno, colin,
ácido pantothenic, inositol y 15 tipos de aminoácidos, son
algunos de los componentes que hacen de la yerba mate
una bebida muy saludable.
Recientes estudios, de Estados Unidos, indicaron
que polyphenoles son poderosos antioxidantes que
refuerzan las defensas naturales del organismo y protegen
contra la destrucción celular, que causa deterioro físico y
desarrollo de algunas enfermedades.
La mateína, una sustancia cuya estructura química
es similar a la cafeína, forma también parte de los
componentes de la yerba mate. Aunque, la mateína, como
la cafeína, son estimulantes del sistema nervioso central y
un promotor de la actividad mental y física, es diferente ya
que no interfiere con los patrones para dormir y es, a la vez,
un suave diurético.
Los efectos de la yerba mate incrementan la
energía, la vitalidad, y la capacidad de concentración,
reducen el nerviosismo e incrementan la resistencia a la
fatiga mental y física.
Esta infusión es una excelente energía natural para
personas que practican deportes u otra actividad física y, en
general, para quien quiera compartir un momento agradable
con sus amigos.
Este producto da origen a diversas infusiones frías o
calientes, preparado en su forma tradicional (mate cebado
con agua caliente o mate frió -tereré-) o como infusión en
bolsitas similares a las del té.
Ahora bien el objetivo de este proyecto es que la
Yerba Mate con sus correspondientes infusiones se
propaguen en todo el territorio argentino para que, los
turistas extranjeros, encuentren entre las ofertas culinarias
ofrecidas en lugares públicos de todo el país, y así puedan
experimentar el sabor de la bebida verde pero también darle
la posibilidad a todos los habitantes de la República
Argentina a que puedan realizar el ritual adoptado como la
típica bebida social.
Debemos apostar a la promoción y al desarrollo de
la producción de la Yerba Mate, una de las fuentes con
mayor rentabilidad que tiene nuestra querida provincia
Misiones, como también al fortalecimiento del sistema
económico de las provincias productoras del "oro verde", a
través de la implementación de políticas que sigan
colaborando a expandir nuestros productos regionales por
todas las direcciones que sean posibles, y así no solo
estamos ayudando a nuestras economías regionales sino
también estamos generando el crecimiento de nuestra
economía nacional.
Buscando la implementación que defiendan la
expansión de un producto tan nuestro donde toda la
Nación debe comenzar a plantearse modos en los cuales se
fomente lo que valoramos, impulsando y difundiendo lo que
nos identifica culturalmente, es que solicito a mis pares que
me acompañen con su voto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
LLERA, TIMOTEO | MISIONES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
BIANCO, LIA FABIOLA | MISIONES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
LEVERBERG, STELLA MARIS | MISIONES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
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