Proyectos »

PROYECTO DE TP


Expediente 5842-D-2014
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA EL DESARROLLO DEL CULTIVO Y PRODUCCION DE "PAPA ANDINA" QUE REALIZAN LOS PEQUEÑOS PRODUCTORES DE EL ALFARCITO, EN LA QUEBRADA DEL TORO, EN EL DEPARTAMENTO DE ROSARIO DE LERMA, PROVINCIA DE SALTA.
Fecha: 29/07/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 94
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Declarar de interés parlamentario el desarrollo del cultivo y producción de "Papa Andina" que realizan los pequeños productores de El Alfarcito, en la Quebrada del Toro, paraje situado en el Departamento de Rosario de Lerma de la Provincia de Salta.-

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Desde el año 2010, en la Quebrada del Toro, en la Planta de El Alfarcito, paraje situado en la ruta 51 km 82,5, en el Departamento de Rosario de Lerma de la Provincia de Salta, se realiza la Fiesta y Feria de la "Papa Andina", con el objetivo de difundir el consumo de éste producto, buscado cada vez más en la cocina gourmet a nivel internacional.
La producción de la papa andina de la Quebrada del Toro, viene año a año siendo empaquetada en la planta de Alfarcito durante los meses de julio y agosto, para ser luego comercializado diferentes mercados nacionales y en él exterior. En la planta la papa andina es lavada, clasificada y empaquetada bajo normas de control sanitario exigidas por el Senasa, se realiza la aplicación de antibrotante y el envasado en bolsas de 1 y 5 kilos. "La calidad de la papa andina de la Quebrada es muy superior a la boliviana, porque se trata de un producto ciento por ciento orgánico. Los cultivos se realizan a más de 3 mil metros de altura, donde la presencia de plagas es mucho menor, y no se emplea ningún tipo de agroquímico", esta característica la convierte en un producto único en el mercado. Por otra parte, en la planta se aplica un proceso de lavado y selección, sin defectos ni presencia de gusanos, lo que determina un producto final de calidad asegurada. Además, la papa se clasifica y se embolsa en cuatro tamaños, según el mercado al cual se apunta. Puede ser tamaño copetín (hasta 1 cm), papín (2 a 4 cm), mediana (4 a 7 cm) o familiar.En la Quebrada se producen miskila o colorada, cuarentona, blanca lisa, blanca yistera, runa, tuni, tonca y overa, oka amarilla y oka rosada.
Los productores de los distintos parajes de la Quebrada del Toro, unos 50 productores, asociados a la cooperativa Teki Masi, son los que depositan actualmente su producción en la planta de la Fundación El Alfarcito,. Están muy entusiasmados y algunos ya aumentaron las superficies de cultivo",
"La producción de papa andina en nuestro país es incipiente aún, solo se produce en Jujuy y Salta. En la Quebrada del Toro es posible triplicar la superficie de producción para el mercado interno, pero que el principal limitante es técnico. En la Quebrada hay sembradas unas 50 hectáreas y la producción es artesanal. La gente no tiene tractores que le faciliten la tarea. Falta maquinaria y, para la zonas más inaccesibles, mulas y mano de obra, ya que esta tarea la llevan adelante las familias".
Este emprendimiento tuvo su origen en la visión del Padre Sigfrido Moroder, fallecido en el año 2011, quien hizo su trabajo misionero, en el lugar, desde el año 1999 realizando una gran obra social, hasta llegar al 2010 en la creación de la fundación que desde entre otros proyectos impulsa y apoya este desarrollo productivo. En ese marco se realizó el 20 de julio próximo pasado la IV edición de la "Feria y Fiesta de la Papa Andina" jornada de la que participaron productores y artesanos de las comunidades de la Quebrada del Toro, para revalorizar el origen de este alimento proveniente de una producción ancestral, fuente de trabajo en la zona, se trata de unas 25 comunidades que con esfuerzo quieren mostrar al mundo su riqueza cultural.
Por lo expresado solicito a mis pares me acompañen en la aprobación de éste proyecto.-
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
VILARIÑO, JOSE ANTONIO SALTA FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
09/09/2014 DICTAMEN Aprobado por unanimidad con modificaciones
Dictamen
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 0757/2014 CON MODIFICACIONES; ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 28/2014 16/09/2014
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 09/10/2014 APROBADO