PROYECTO DE TP
Expediente 5842-D-2014
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA EL DESARROLLO DEL CULTIVO Y PRODUCCION DE "PAPA ANDINA" QUE REALIZAN LOS PEQUEÑOS PRODUCTORES DE EL ALFARCITO, EN LA QUEBRADA DEL TORO, EN EL DEPARTAMENTO DE ROSARIO DE LERMA, PROVINCIA DE SALTA.
Fecha: 29/07/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 94
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Declarar de interés parlamentario el
desarrollo del cultivo y producción de "Papa Andina" que realizan los pequeños
productores de El Alfarcito, en la Quebrada del Toro, paraje situado en el
Departamento de Rosario de Lerma de la Provincia de Salta.-
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Desde el año 2010, en
la Quebrada del Toro, en la Planta de El Alfarcito, paraje situado en la ruta 51 km
82,5, en el Departamento de Rosario de Lerma de la Provincia de Salta, se realiza
la Fiesta y Feria de la "Papa Andina", con el objetivo de difundir el consumo de
éste producto, buscado cada vez más en la cocina gourmet a nivel internacional.
La producción de la
papa andina de la Quebrada del Toro, viene año a año siendo empaquetada en la
planta de Alfarcito durante los meses de julio y agosto, para ser luego
comercializado diferentes mercados nacionales y en él exterior. En la planta la
papa andina es lavada, clasificada y empaquetada bajo normas de control
sanitario exigidas por el Senasa, se realiza la aplicación de antibrotante y el
envasado en bolsas de 1 y 5 kilos. "La calidad de la papa andina de la Quebrada
es muy superior a la boliviana, porque se trata de un producto ciento por ciento
orgánico. Los cultivos se realizan a más de 3 mil metros de altura, donde la
presencia de plagas es mucho menor, y no se emplea ningún tipo de
agroquímico", esta característica la convierte en un producto único en el mercado.
Por otra parte, en la planta se aplica un proceso de lavado y selección, sin
defectos ni presencia de gusanos, lo que determina un producto final de calidad
asegurada. Además, la papa se clasifica y se embolsa en cuatro tamaños, según
el mercado al cual se apunta. Puede ser tamaño copetín (hasta 1 cm), papín (2 a 4
cm), mediana (4 a 7 cm) o familiar.En la Quebrada se producen miskila o colorada,
cuarentona, blanca lisa, blanca yistera, runa, tuni, tonca y overa, oka amarilla y
oka rosada.
Los productores de
los distintos parajes de la Quebrada del Toro, unos 50 productores, asociados a la
cooperativa Teki Masi, son los que depositan actualmente su producción en la
planta de la Fundación El Alfarcito,. Están muy entusiasmados y algunos ya
aumentaron las superficies de cultivo",
"La producción de
papa andina en nuestro país es incipiente aún, solo se produce en Jujuy y Salta.
En la Quebrada del Toro es posible triplicar la superficie de producción para el
mercado interno, pero que el principal limitante es técnico. En la Quebrada hay
sembradas unas 50 hectáreas y la producción es artesanal. La gente no tiene
tractores que le faciliten la tarea. Falta maquinaria y, para la zonas más
inaccesibles, mulas y mano de obra, ya que esta tarea la llevan adelante las
familias".
Este
emprendimiento tuvo su origen en la visión del Padre Sigfrido Moroder, fallecido
en el año 2011, quien hizo su trabajo misionero, en el lugar, desde el año 1999
realizando una gran obra social, hasta llegar al 2010 en la creación de la fundación
que desde entre otros proyectos impulsa y apoya este desarrollo productivo. En
ese marco se realizó el 20 de julio próximo pasado la IV edición de la "Feria y
Fiesta de la Papa Andina" jornada de la que participaron productores y artesanos
de las comunidades de la Quebrada del Toro, para revalorizar el origen de este
alimento proveniente de una producción ancestral, fuente de trabajo en la zona,
se trata de unas 25 comunidades que con esfuerzo quieren mostrar al mundo su
riqueza cultural.
Por lo expresado
solicito a mis pares me acompañen en la aprobación de éste proyecto.-
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
VILARIÑO, JOSE ANTONIO | SALTA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
09/09/2014 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad con modificaciones |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 0757/2014 | CON MODIFICACIONES; ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 28/2014 | 16/09/2014 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 09/10/2014 | APROBADO |