PROYECTO DE TP
Expediente 5834-D-2010
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR EL II CONGRESO DE PORCINOS DEL NORTE ARGENTINO, A REALIZARSE DEL 1 AL 3 DE SEPTIEMBRE DE 2010 EN LA CIUDAD DE LAS BREÑAS, PROVINCIA DEL CHACO.
Fecha: 11/08/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 110
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Expresar su
Beneplácito por el 2º Congreso de Porcinos del Norte Argentino que
se realizará del 1 al 3 de septiembre en Estación Experimental
Agropecuaria del INTA en la ciudad de las Breñas, Chaco.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Se realizará, el 2º
Congreso de Porcinos del Norte Argentino, durante los días del 1 al
3 de septiembre, en la EEA INTA de Las Breñas. En forma paralela
también se llevarán a cabo el VI Curso Fanus de Producción Porcina
y Alimentación Humana y la 1º Exposición Porcina del norte
argentino. La entrada es libre y gratuita.
Es organizado por el
sector porcinos de la EEA INTA Las Breñas conjuntamente con el
Foro de la Alimentación y Nutrición Humana (FANUS).
El objetivo del
Congreso, es tecnificar la producción en vista a aumentar la
productividad, la calidad y el consumo de carne fresca y
manufacturas. Para las capacitaciones hay que abonar un arancel.
La propuesta está
hecha con la colaboración de los Gobiernos de la provincias del
Norte, Universidades, instituciones y empresas varias, para crear el
ámbito para que los productores, profesionales y alumnos
universitarios aborden temas de actualidad técnica y perspectivas de
la producción, interaccionando con empresas de servicios, insumos,
herramientas y proveedoras de genética, a los efectos de satisfacer
en cantidad y calidad a un mercado cada vez más exigente.
En la oportunidad, también se destinará un espacio para la 1º
Exposición Porcina para mostrar el avance tecnológico de las
empresas y las herramientas que las provincias del NEA y NOA
disponen para su adopción.
En el programa de
actividades para la capacitación se desarrollaran cuatro temáticas
destacadas, con la presencia de distinguidos profesionales de la
actividad porcina, que a continuación se detalla:
MIERCOLES 01 DE
SETIEMBRE DE 2010
TEMA 1: Perspectivas
del Desarrollo Porcino
MODERADOR: Contador Lic. Jorge Guillermo Odriozola. Vicedecano de la
Facultad de Ciencias Económicas de la UNNE
• 09:00 Recepción
• 09:30 Apertura
• 10:00 - 10:30 Situación de la Producción Porcina a nivel Nacional e
Internacional en un enfoque económico. Lic. Ramiro Costa: Dtor. Estudios
Económicos. Bolsa de Cereales
• 10:30 - 11:00 Características Agro ecológicas y productivas de las Provincias
del Norte y su posibilidad de transformación en carne porcina. Ing. Eduardo
Delssin: Dtor. Regional INTA Chaco Formosa
• 11:00 - 11:30 Situación de la producción porcina en la Provincia del Chaco y
Políticas de Desarrollo Tecnificado del Sector. Dr. Enrique Orban Ministro de la
Producción del Chaco
• 12:30 Preguntas
• 13:00 Receso - Recorrida de Stands - Almuerzo
• 14:00 - 14:45 Factibilidad de desarrollo de la producción del cerdo en la
provincia - FODA. Contador, Lic. J. G. Odriozola.: UNNE, Fac. Cs. Económicas.
Vicedecano
• 14:45 Receso - Café
• 15:00 - 15:30 Plan Estratégico Nacional del Sector Porcino - Ing. Agr. Dr.
Lorenzo Basso: Stario de Agric. y Ganad. Nación
• 15:30 - 17:30 Foro de Ministros. Coordinador Dr. Carlos Vera - Pte Consejo
Regional Chaco Formosa
• 16:30 - 17:30 Recorrida de Stands
Actividad Complementaria - 1 (opcional)
• 18:30 - 19:15 La importancia de la microscopia en la evaluación de los
alimentos balanceados. Ing. Ana María Suárez. Bolsa de Cereales -
FANUS.
JUEVES 02 DE
SETIEMBRE DE 2010
TEMA 2: Alimentación, Nutrición y Manejo Porcino
MODERADORA: Ing. Agr. Liliana Roesler INTA Cerro Azul- Misiones
• 08:30 - 09:15 Requerimientos alimenticios de los nuevos genotipos porcinos y
calidad de carne. Dr. Eduardo Marotta. UNLP - Facultad. Ciencias Veterinarias
• 09:15 - 10:00 Factores condicionantes para la producción intensiva de cerdos a
campo. Dra. Liliana Lagreca UNLZ - Facultad Ciencias Veterinarias.
• 10:00 Intervalo Café
• 10:15 - 11:00 Producción sustentable de cerdos en pequeña y mediana escala
productiva - Dr. Jorge Brunori EEA INTA Marcos Juárez
• 11:00 Preguntas
• 11:30 Receso - Recorrida de Stands - Almuerzo
TEMA 3: Genética y reproducción Porcina
MODERADORA: Ing. Agr. Etelvina Gesualdo AER Gral Pinedo.
• 14:00 - 14:30 Avance sobre indicadores de mérito genético en reproductores
porcinos. Lic. En Genética Valeria Borelli EEA INTA Las Breñas.
• 14:30 - 15:00 Diferencias reproductivas ante el uso de la Inseminación Artificial
en dos y tres siembras. Dra. María de los Ángeles González EEA Las Breñas.
• 15:00 Receso - Café
• 15:15 - 16:00 Nuevas técnicas reproductivas en porcinos - Ecografías -
Criopreservación espermática Dra. Sara Inés Williams UNLP - Facultad Ciencias
Veterinarias
• 16:00 - 16:30 Genética y Calidad de Carne - Ing. Marcela Lloveras. EEA INTA
Pergamino
• 16:30 Preguntas
• 16:45 Receso - Recorrida de Stands
Actividad Complementaria - 2 (opcional)
• 16:45 - 17:30 Diagnostico de preñez por imagen - Teórico Práctico - Dra. Sara
Williams UNLP - Fac. Cs. Veterinarias
• 17:30 Receso - Recorrida de Stands
• 21:00 Cena de Clausura.
VIERNES 3 DE
SETIEMBRE DE 2010
TEMA 4: Alimentación Humana y Carne de Cerdo
MODERADORA: Ing. Ana María Suárez - FANUS
• 09:00 - 10:45 Visión actualizada de la ingesta de la carne porcina en la
alimentación humana. Dra. Teresa Pilar García CICV Castelar
• 09:45 Intervalo - Café
• 10:00 - 10:40 La importancia de la ingesta lipídica en la alimentación humana y
su efecto en la salud. Dr. Lisandro A García. Nutricionista - FANUS
• 10:45 - 11:30 El consumo de carne de cerdo y la diabetes. Lic. en Nutrición Pilar
Inés Llanos FANUS
• 11:30 Receso - Recorrida de Stands - Almuerzo
• 14:30 - 15:15 Forma saludable de consumo de la carne de cerdos. Lic. en
Nutrición Marcela Leal. Universidad Maimónides Bs. As - FANUS
• 15:15 - 15:45 Focus Grupos: Consumo y preferencias de productos porcinos en la
Ciudad de La Plata. Dra. Liliana Lagreca UNLP - Facultad Ciencias Veterinarias.•
15:45 - 16:15 Característica actitudinal del consumo en la Ciudad de la Plata de
carne porcina. Ing. Agr. Cecilia Mouteira - UNLP
• 16:15 - 16:45 Característica actitudinal del consumo en la Ciudad de la Plata de
fiambres porcinos. Med. Vet. Verónica Tamburini - UNLP
• 16:45 Preguntas
• 17:00 - 18:00 CLAUSURA
• Entrega de Certificados
• Presentes a los Stands.
• Prof. Naum Spiner Coord. P. Específico Porcinos- INTA Marcos Juárez
• Ing. Agr. O. Ingaramo. Dtor. EEA Las Breñas.
• Dr. Daniel Pochón UNNE Fact. Cs. Vet.
• Dr. Acosta Sosa Miguel EEA Las Breñas
Actividad Complementaria - 3 (opcional)
• 18:30 - 19:15 Extracción y análisis seminal
Teórico Práctico Dra. María González EEA Las Breñas.
Estas actividades se
llevan adelante ante la necesidad de incrementar la oferta de carne
de cerdo, dar valor agregado a los productos primarios, optimizar
una alternativa de producción y para propiciar el desarrollo de las
economías regionales.
Señor Presidente, por
todo lo expuesto, solicito a mis pares me acompañen con la
aprobación de este presente Proyecto de Declaración.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
DAMILANO GRIVARELLO, VIVIANA MONICA | CHACO | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
15/09/2010 | DICTAMEN | Aprobados con modificaciones unificados en un solo dictamen |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 1291/2010 - DICTAMEN CONJUNTO DE LOS EXPEDIENTES 5332-D-2010, 5834-D-2010 y 6365-D-2010 | CON MODIFICACIONES | 28/09/2010 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 15/10/2010 CONJUNTAMENTE PARA LOS EXPEDIENTES 5332-D-2010, 5834-D-2010 y 6365-D-2010 | APROBADO |