Proyectos »

PROYECTO DE TP


Expediente 5834-D-2010
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR EL II CONGRESO DE PORCINOS DEL NORTE ARGENTINO, A REALIZARSE DEL 1 AL 3 DE SEPTIEMBRE DE 2010 EN LA CIUDAD DE LAS BREÑAS, PROVINCIA DEL CHACO.
Fecha: 11/08/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 110
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:


Expresar su Beneplácito por el 2º Congreso de Porcinos del Norte Argentino que se realizará del 1 al 3 de septiembre en Estación Experimental Agropecuaria del INTA en la ciudad de las Breñas, Chaco.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Se realizará, el 2º Congreso de Porcinos del Norte Argentino, durante los días del 1 al 3 de septiembre, en la EEA INTA de Las Breñas. En forma paralela también se llevarán a cabo el VI Curso Fanus de Producción Porcina y Alimentación Humana y la 1º Exposición Porcina del norte argentino. La entrada es libre y gratuita.
Es organizado por el sector porcinos de la EEA INTA Las Breñas conjuntamente con el Foro de la Alimentación y Nutrición Humana (FANUS).
El objetivo del Congreso, es tecnificar la producción en vista a aumentar la productividad, la calidad y el consumo de carne fresca y manufacturas. Para las capacitaciones hay que abonar un arancel.
La propuesta está hecha con la colaboración de los Gobiernos de la provincias del Norte, Universidades, instituciones y empresas varias, para crear el ámbito para que los productores, profesionales y alumnos universitarios aborden temas de actualidad técnica y perspectivas de la producción, interaccionando con empresas de servicios, insumos, herramientas y proveedoras de genética, a los efectos de satisfacer en cantidad y calidad a un mercado cada vez más exigente. En la oportunidad, también se destinará un espacio para la 1º Exposición Porcina para mostrar el avance tecnológico de las empresas y las herramientas que las provincias del NEA y NOA disponen para su adopción.
En el programa de actividades para la capacitación se desarrollaran cuatro temáticas destacadas, con la presencia de distinguidos profesionales de la actividad porcina, que a continuación se detalla:
MIERCOLES 01 DE SETIEMBRE DE 2010
TEMA 1: Perspectivas del Desarrollo Porcino MODERADOR: Contador Lic. Jorge Guillermo Odriozola. Vicedecano de la Facultad de Ciencias Económicas de la UNNE • 09:00 Recepción • 09:30 Apertura • 10:00 - 10:30 Situación de la Producción Porcina a nivel Nacional e Internacional en un enfoque económico. Lic. Ramiro Costa: Dtor. Estudios Económicos. Bolsa de Cereales • 10:30 - 11:00 Características Agro ecológicas y productivas de las Provincias del Norte y su posibilidad de transformación en carne porcina. Ing. Eduardo Delssin: Dtor. Regional INTA Chaco Formosa • 11:00 - 11:30 Situación de la producción porcina en la Provincia del Chaco y Políticas de Desarrollo Tecnificado del Sector. Dr. Enrique Orban Ministro de la Producción del Chaco • 12:30 Preguntas • 13:00 Receso - Recorrida de Stands - Almuerzo • 14:00 - 14:45 Factibilidad de desarrollo de la producción del cerdo en la provincia - FODA. Contador, Lic. J. G. Odriozola.: UNNE, Fac. Cs. Económicas. Vicedecano • 14:45 Receso - Café • 15:00 - 15:30 Plan Estratégico Nacional del Sector Porcino - Ing. Agr. Dr. Lorenzo Basso: Stario de Agric. y Ganad. Nación • 15:30 - 17:30 Foro de Ministros. Coordinador Dr. Carlos Vera - Pte Consejo Regional Chaco Formosa • 16:30 - 17:30 Recorrida de Stands Actividad Complementaria - 1 (opcional) • 18:30 - 19:15 La importancia de la microscopia en la evaluación de los alimentos balanceados. Ing. Ana María Suárez. Bolsa de Cereales - FANUS.
JUEVES 02 DE SETIEMBRE DE 2010 TEMA 2: Alimentación, Nutrición y Manejo Porcino MODERADORA: Ing. Agr. Liliana Roesler INTA Cerro Azul- Misiones • 08:30 - 09:15 Requerimientos alimenticios de los nuevos genotipos porcinos y calidad de carne. Dr. Eduardo Marotta. UNLP - Facultad. Ciencias Veterinarias • 09:15 - 10:00 Factores condicionantes para la producción intensiva de cerdos a campo. Dra. Liliana Lagreca UNLZ - Facultad Ciencias Veterinarias. • 10:00 Intervalo Café • 10:15 - 11:00 Producción sustentable de cerdos en pequeña y mediana escala productiva - Dr. Jorge Brunori EEA INTA Marcos Juárez • 11:00 Preguntas • 11:30 Receso - Recorrida de Stands - Almuerzo TEMA 3: Genética y reproducción Porcina MODERADORA: Ing. Agr. Etelvina Gesualdo AER Gral Pinedo. • 14:00 - 14:30 Avance sobre indicadores de mérito genético en reproductores porcinos. Lic. En Genética Valeria Borelli EEA INTA Las Breñas. • 14:30 - 15:00 Diferencias reproductivas ante el uso de la Inseminación Artificial en dos y tres siembras. Dra. María de los Ángeles González EEA Las Breñas. • 15:00 Receso - Café • 15:15 - 16:00 Nuevas técnicas reproductivas en porcinos - Ecografías - Criopreservación espermática Dra. Sara Inés Williams UNLP - Facultad Ciencias Veterinarias • 16:00 - 16:30 Genética y Calidad de Carne - Ing. Marcela Lloveras. EEA INTA Pergamino • 16:30 Preguntas • 16:45 Receso - Recorrida de Stands Actividad Complementaria - 2 (opcional) • 16:45 - 17:30 Diagnostico de preñez por imagen - Teórico Práctico - Dra. Sara Williams UNLP - Fac. Cs. Veterinarias • 17:30 Receso - Recorrida de Stands • 21:00 Cena de Clausura.
VIERNES 3 DE SETIEMBRE DE 2010 TEMA 4: Alimentación Humana y Carne de Cerdo MODERADORA: Ing. Ana María Suárez - FANUS • 09:00 - 10:45 Visión actualizada de la ingesta de la carne porcina en la alimentación humana. Dra. Teresa Pilar García CICV Castelar • 09:45 Intervalo - Café • 10:00 - 10:40 La importancia de la ingesta lipídica en la alimentación humana y su efecto en la salud. Dr. Lisandro A García. Nutricionista - FANUS • 10:45 - 11:30 El consumo de carne de cerdo y la diabetes. Lic. en Nutrición Pilar Inés Llanos FANUS • 11:30 Receso - Recorrida de Stands - Almuerzo • 14:30 - 15:15 Forma saludable de consumo de la carne de cerdos. Lic. en Nutrición Marcela Leal. Universidad Maimónides Bs. As - FANUS • 15:15 - 15:45 Focus Grupos: Consumo y preferencias de productos porcinos en la Ciudad de La Plata. Dra. Liliana Lagreca UNLP - Facultad Ciencias Veterinarias.• 15:45 - 16:15 Característica actitudinal del consumo en la Ciudad de la Plata de carne porcina. Ing. Agr. Cecilia Mouteira - UNLP • 16:15 - 16:45 Característica actitudinal del consumo en la Ciudad de la Plata de fiambres porcinos. Med. Vet. Verónica Tamburini - UNLP • 16:45 Preguntas • 17:00 - 18:00 CLAUSURA • Entrega de Certificados • Presentes a los Stands. • Prof. Naum Spiner Coord. P. Específico Porcinos- INTA Marcos Juárez • Ing. Agr. O. Ingaramo. Dtor. EEA Las Breñas. • Dr. Daniel Pochón UNNE Fact. Cs. Vet. • Dr. Acosta Sosa Miguel EEA Las Breñas Actividad Complementaria - 3 (opcional) • 18:30 - 19:15 Extracción y análisis seminal Teórico Práctico Dra. María González EEA Las Breñas.
Estas actividades se llevan adelante ante la necesidad de incrementar la oferta de carne de cerdo, dar valor agregado a los productos primarios, optimizar una alternativa de producción y para propiciar el desarrollo de las economías regionales.
Señor Presidente, por todo lo expuesto, solicito a mis pares me acompañen con la aprobación de este presente Proyecto de Declaración.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
DAMILANO GRIVARELLO, VIVIANA MONICA CHACO FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
15/09/2010 DICTAMEN Aprobados con modificaciones unificados en un solo dictamen
Dictamen
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 1291/2010 - DICTAMEN CONJUNTO DE LOS EXPEDIENTES 5332-D-2010, 5834-D-2010 y 6365-D-2010 CON MODIFICACIONES 28/09/2010
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 15/10/2010 CONJUNTAMENTE PARA LOS EXPEDIENTES 5332-D-2010, 5834-D-2010 y 6365-D-2010 APROBADO