PROYECTO DE TP
Expediente 5823-D-2010
Sumario: INSTALACION DE QUIOSCOS SALUDABLES EN COLEGIOS DE ENSEÑANZA PRIMARIA Y SECUNDARIA, PUBLICA Y PRIVADA. REGIMEN.
Fecha: 11/08/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 110
El Senado y Cámara de Diputados...
PROYECTO
DE LEY SOBRE QUIOSCOS SALUDABLES Y MEDIDAS
QUE
FAVOREZCAN AL OBJETIVOS DE LOS MISMOS
Artículo 1.-
Establecese con carácter de obligatorio la instalación de quioscos en
colegios de enseñanza primaria y secundaria, publico o privado en
todo el territorio de la Republica Argentina que distribuyan y vendan
alimentos para niños, niñas y adolescentes con trastornos
alimentarios tales como la obesidad, bulimia, anorexia, celíacos y
otros, contribuyendo también de esa manera a la formación de
conductas alimentarias.
Artículo. 2.- El
nombre de los mismos será el de QUIOSCOS SALUDABLES
teniendo como objetivo básico al de contribuir a la generación de
conductas alimentarías aptas para el desarrollo integral de la salud y
el bienestar, mediante el control y disminución de los factores de
riesgo.
Artículo 3.-
Teniendo en cuenta la presente ley se denomina factores de riesgo a
aquellos elementos que mediante su incidencia en el plano físico o
psíquico, contribuyan a generar o elevar la peligrosidad que importan
los trastornos alimentarios para la salud y el buen desarrollo de la vida
humana.
Artículo 4. - El
Ministerio de Salud de la Nación se compromete a los efectos del
cumplimiento de esta ley:
a) Actuando en forma
conjunta con los establecimientos de salud y educativos, de carácter
público y privado, desarrollar sistemas de evaluación y estadística de
todos los trastornos alimentarios.
b) Realizar en forma
interdisciplinaria con los organismos que corresponda campañas de
publicidad para favorecer a la instalación de estos quioscos y así
contraponerse a la publicidad o información engañosa de los
alimentos perjudiciales a la salud.
Asimismo se realizarán
campañas de capacitación alimenticia para padres, docentes y
alumnos., cuya implementación dependerá de la autoridad de
aplicación.
c) En coordinación con la
secretaria de comercio, se exija a los fabricantes de ropa la
confección de la misma en todos los talles.
d) Controlar la
publicación de diarios y revistas u otros medios de comunicación
masiva de alimentos que no favorezcan las personas que sufren las
patologías anteriormente mencionadas
e) Realizar los debidos
controles a todos los alimentos de consumo de la población, poniendo
especial cuidado en aquellos ofrecidos como dietéticas.
f) Realizar convenios con
el Gobierno de la Ciudad y Estados Provinciales a los fines de hacer
los seguimientos y unificar criterios a seguir en cada caso, en todo el
territorio Nacional., para la aplicación de la presente ley.,
Artículo 5.- El
Ministerio de Educación de la Nación se compromete a:
a) Exigir a las
autoridades de los establecimientos escolares públicos y privados,
primarios, secundarios y terciarios, la instalación de lugares de venta
de alimentos convenientes y saludables los cuales estarán
destinados a mejorar la nutrición de los estudiantes en el interior de
los establecimientos de educación en todos sus niveles.
b) Solicitar al Ministerio
de Salud de la Nación, un listado de alimentos saludables y
programas adecuados a cada edad a los fines de ser incluidos en
comedores o kioscos que funcionen dentro de las escuelas.
c) Realizar charlas
informativas con las recomendaciones alimenticias provistas por el
Ministerio de Salud.
d) Informar los casos de
obesidad, bulimia, anorexia y otros trastornos alimenticios, detectados
en los establecimientos a su cargo, al Ministerio de Salud, para
establecer un seguimiento que permita conocer las causas y la
evolución de cada una de ellas , a los fines de saber implementar la
metodología que debe aplicar en cada caso.
e) Exigir la
obligatoriedad de la materia educación física en todos los niveles
escolares, incluyendo en las mismas los contenidos teóricos.
Artículo 6.- La
autoridad de aplicación de la presente ley será el Ministerio de Salud
de la Nación conjuntamente con el Ministerio de Educación.
Artículo 7.-
Todos los establecimientos educativos- partir de la promulgación de
la presente ley deberán adaptar su infraestructura, personal y todos
los afiches publicitarios a los fines de cumplir con lo prescripto en la
presente norma
Para ello contarán con
un plazo de 180 días, tras el cual deberán presentar al Ministerio de
Salud de la Nación el informe relativo a la manera de satisfacer los
requerimientos de la presente ley.
Artículo 8. -
Comuníquese al Poder Ejecutivo Nacional.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Nuevos informes dan
cuenta de que en nuestro país han aumentado notablemente las
enfermedades relacionadas con la alimentación.
Recientemente se ha
dado cuenta del aumento de obesidad entre los niños, relacionados
con los malos hábitos de alimentación de los mismos.
La obesidad no es un
problema estético, en una enfermedad. Algunos factores que
determinan esta enfermedad están vinculados con los malos hábitos
alimentarios, el estilo de vida sedentario y disfunciones
psicológicas.
La obesidad no solo
acorta la posibilidad de vida sino que sobre todo disminuye la calidad
de la misma.
Vivimos en una sociedad
que se olvida de las personas que sufren obesidad a la hora de
diseñar asientos para colectivos, trenes, aviones o cines, o en la
confección de ropa.
Recientes informes dan
cuenta de un aumento notable de la obesidad entre los niños en la
etapa escolar, ligado a los cambios producidos en el seno familiar, y
en los hábitos de alimentación, además del sedentarismo producto
del exceso de horas que pasan, frente al televisor o la
computadora.
Junto a la obesidad han
ido en aumento otras enfermedades ligadas a la alimentación, tales
como la bulimia y la anorexia, que se produce fundamentalmente en
la adolescencia, y de las que también se han producido cambios en
los últimos años
La publicidad engañosa
donde se promete un cuerpo "perfecto" en tiempo récord, donde se
ofrecen medicamentos de dudosa efectividad; las modelos casi
desnutridas que pueblan las pasarelas, son los casos más visibles de
esta mentira en la que caen miles de adolescentes para poder ser
aceptados en la sociedad.
Es difícil establecer un
parámetro de medidas físicas en forma general ya que éstas varían
de acuerdo a cada persona, pero sería de gran importancia que
exista una reglamentación donde se exija a los fabricantes de ropa
que abarquen la mayoría de las posibilidades y que sean más claros y
precisos a la hora de etiquetar las prendas.
De la misma manera
tendría que existir un control exhaustivo con la publicidad poco ética
que aparece en todos los medios de comunicación (televisión, radio,
revistas, diarios e Internet). La difusión de avisos engañosos cala
hondo en los adolescentes y comienzan a consumir todo aquello que
los pueda "transformar" en personas "perfectas" para ser
exitosos.
Las encuestas de ALUBA,
realizadas en colegios públicos y privados dan como resultado el
aumento alarmante de estas patologías alimentarías También han
crecido las consultas espontáneas para niños de entre 3 a 10
años.
Estos "quioscos
saludables" serían, también, provistos de alimentos para celíacos, en
todas las instituciones educativas.
Este
proyecto apunta a recordar que "la etapa educativa es el período
formativo del comportamiento que determinará el futuro accionar de
los jóvenes como adultos" y dado que "en la Argentina el sobrepeso
en edad escolar es de un 30 por ciento y la obesidad de un 5 por
ciento", sería muy importante adoptar rápidas medidas en este tema.,
sin dejar de lado la importancia que posee el ámbito familiar.
Es importante destacar
que el cuidado de la salud es una materia que no figura en los
boletines de calificaciones.
Tal vez, porque serían
muchos los desaprobados.
Según el especialista
Marcelo Tavella, director del Programa de Prevención del Infarto de la
Universidad de La Plata, "el 70% de las grasas malas se removió de
los productos más consumidos por los niños". No obstante, considera
que para mejorar la nutrición infantil se requiere educación en la
casa, restringir la promoción de alimentos nocivos e impulsar una
legislación específica.
El año pasado, un informe del Ministerio de Salud provincial reveló
altos índices de problemas alimenticios entre los menores. Se hizo
sobre 194.000 chicos de escuelas públicas y determinó que el 14%
presentaba síntomas de obesidad y un 14,6% algún grado de
sobrepeso. "Los consumos en los quioscos forman parte importante
de la dieta de los menores. Y dejar de reconocer la clave fundamental
que es la educación.
El consejero escolar
Alejandro Calla explicó que "los contenidos sobre pedagogía
alimentaria están incorporados en la currícula del nivel primario".
Forman parte de varias asignaturas desde los primeros años. Pero
cuando los chicos llegan al quiosco, buscan otra cosa. Es que,
además de una cuestión de gustos, la mayoría de los alimentos
saludables no se consiguen por moneditas.
Argentina es el país que
más niños obesos tiene en América Latina. Las promesas de instalar
kioscos saludables y efectuar campañas, charlas y programas que
apunten a revertir estos datos se hicieron durante mucho tiempo,
pero todavía no se cumplen.
Los chicos que van a la
escuela comen a toda hora cualquier cosa. Los alfajores, papas fritas
y gaseosas son los productos que lideran las ventas en los kioscos de
escuelas públicas y privadas, mientras que en las cantinas se
multiplican los pedidos de hamburguesas, pebetes y panchos.
Esta es una síntesis de lo que ocurre con la alimentación de los
pequeños en la mayoría de las escuelas y durante largas horas de su
tiempo. Así las cosas, la mayoría de los niños tiene algunos kilos de
más, otros ya muestran sobrepeso y obesidad.
La última estadística
mundial que dio a conocer la Organización Mundial de la Salud (OMS)
indica que Argentina es el país de América Latina que mayor cantidad
de niños obesos tiene. Las estadísticas actuales locales no existen. La
última se hizo en 2006 y mostraba que el 17 por ciento de los
alumnos que concurren a la escuela (sobre una muestra de 10
establecimientos) tenía obesidad.
En muchos países, preocupados por el incremento de la obesidad y el
sobrepeso en la población, han descubierto la necesidad de fomentar
e instaurar medidas saludables para orientar, educar y entregar una
alimentación balanceada en los establecimientos educacionales como
foco de alimentación para los niños. Esto debido a que los niños
pasan gran parte de su tiempo en el colegio, y es aquí donde ellos
adquieren la mayoría de sus conocimientos y hábitos, no sólo
intelectuales.
Es en la escuela donde,
desde el punto de vista nutricional, los pequeños ingieren la mayoría
de sus alimentos, tanto en el recreo como a la hora de la comida, y es
en la interacción diaria con sus compañeros cuando comparten,
adquieren e imitan hábitos de alimentación que luego incorporan a
sus vidas.
El principal lugar donde
los niños obtienen los productos con que combaten el hambre suele
ser el kiosco ubicado en los patios de sus colegios.
Hay provincias que se preocupan por mantener a los chicos alejados
de los malos hábitos. Sólo para ejemplificar en Misiones existe vigente
una ley que promueve la concientización, información y prevención
sobre el exceso de peso y obesidad en niños y adolescentes.
Allí los índices de niños y
adolescentes con riesgo de salud por mala alimentación son
alarmantes. Ante lo cual remarcaron la importancia de la educación
en el concepto de vida saludable. Está prohibido en esa provincia
vender artículos con alto contenido graso en el kiosco de la
escuela.
En Río Gallegos los kioscos saludables funcionan en 12 escuelas y
tienen como único objetivo modificar hábitos alimentarios incorrectos
y reforzar los adecuados para promover una vida saludable en los
educandos y en sus respectivas comunidades. En Salta se firmó un
convenio entre la Municipalidad y el Centro Nacional de
Investigaciones Nutricional con sede en Salta, para el diseño de
"kioscos saludables". También se promovió la creación en el ámbito
de la Secretaría de Acción Social de la Municipalidad de un
"Programa Piloto de lucha contra la Obesidad Infantil", que en
concordancia con el Centro Nacional de Investigaciones Nutricional,
implementa acciones para la lucha contra ese flagelo.
Algunos productos que habitualmente se encuentran en los listados
saludables son: fruta natural, ensalada de fruta sin azúcar y con jugo,
barra de cereal (cereales bajos en azúcar y calorías), galletones de
avena bajos en calorías, huevos duros refrigerados, jaleas, yogurt
light, leches descremadas o semi-descremadas, aguas minerales,
jugos light o naturales, galletas bajas en calorías (soja o
salvado).
Por todo lo expuesto, es
que vengo a solicitar de mis pares la aprobación del presente
proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
BIANCHI, IVANA MARIA | SAN LUIS | PERONISMO FEDERAL |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia) |
EDUCACION |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
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Diputados | REPRODUCIDO POR EXPEDIENTE 0404-D-12 |