PROYECTO DE TP
Expediente 5774-D-2010
Sumario: APROBACION DEL PROGRAMA ALIMENTARIO ARGENTINO PARA EL MUNDO 2010-2016-2020 "ALIMENTAR", CON EL OBJETO DE PROMOCIONAR EL INCREMENTO DE LA PRODUCCION DE ALIMENTOS.
Fecha: 10/08/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 109
El Senado y Cámara de Diputados...
Artículo 1º-:
Apruébase el Programa Alimentos Argentinos para el Mundo 2010-
2016-2020 "ALIMENTAR", con el objeto de promocionar el incremento
de la producción de alimentos de acuerdo a los Anexos I, II, III y IV de
la presente ley.
Son objetivos de la
presente Ley:
1. Desarrollar políticas de incentivo y
fomento a los productores de alimentos destinados a la exportación y al mercado interno,
basadas en el armonioso consenso y concertación entre actores públicos y privados.
2. Incrementar la capacidad productiva
nacional agroalimentaria y agroindustrial, en términos de superficie cultivable y producción
total.
3. Garantizar la seguridad alimentaria para
todos los habitantes de la República Argentina asegurando la disponibilidad de alimentos
destinados al consumo interno.
4. Erradicar el hambre y la desnutrición en
el país para el año 2016, conforme a los Objetivos de desarrollo del Milenio de la
Organización de las Naciones Unidas.
5. Fortalecer la posición de la República
Argentina como país exportador de productos primarios.
6. Favorecer la incorporación de
tecnología en las distintas etapas de producción, y fomentar la industrialización de
productos primarios.
7. Asegurar las obras de infraestructura
vitales para el desarrollo de las actividades económico-productivas desarrolladas en todo el
territorio nacional.
Artículo 2º-: Asegúrense las
materias primas necesarias para el consumo interno facultando al P. E. N. para
consensuar y acordar los mecanismos que correspondan en conjunto con las
entidades agropecuarias y agroalimentarias que se adhieran a la presente
Ley.
Artículo 3º-:
Declárese de libre disponibilidad los saldos exportables de alimentos,
una vez concretado lo dispuesto en el Artículo segundo de la presente
Ley.
Artículo 4º-:
Apruébase la disminución total, parcial, y/o escalonada de las actuales
retenciones a la exportación de productos agropecuarios y
agroindustriales de acuerdo al anexo V de la presente Ley.
Artículo 5º-:
Destínese un 1,5% del Presupuesto Nacional del período 2011-2015
inclusive y un 1% para el período 2016-2020, para crear un el Fondo
de Desarrollo Productivo Agropecuario, Agroindustrial y
Agroexportador, para fomentar y concretar los objetivos propuestos en
cuanto al aumento de la producción de materias primas y los saldos
exportables de acuerdo a lo especificado en el Articulo Primero de la
presente Ley.
Artículo 6º-:
Destínese las partidas del Fondo de Desarrollo Productivo
Agropecuario, Agroindustrial y Agroexportador a los efectos de: a)
subsidiar tasas de interés de créditos para el sector otorgados por el
Banco de la Nación Argentina, b) subsidiar parte de los costos de los
insumos agropecuarios de industria nacional que sean necesarios para
el incremento de la producción y los saldos exportables, c) subsidiar el
precio de los alimentos básicos de la canasta familiar en el mercado
interno.
Artículo 7º-:
Facúltese al Poder Ejecutivo Nacional a regular los precios de los
productos alimentarios incluidos en el Programa que se detalla en el
Artículo 1° de la presente ley, para lo cuál deberá fijar un precio sostén
mínimo, en forma diaria, a percibir por los productores cuyas
superficies sean menores a las detalladas en el Anexo V Hojas 1, 2, 3 y
4.
Artículo 8º-:
Facúltese al Poder Ejecutivo Nacional a destinar parte del Fondo de
Desarrollo Productivo Agropecuario, Agroindustrial y Agroexportador,
para adquirir parte de los productos y sostener así, el precio mínimo
indicado, para luego volcar lo adquirido al mercado interno y/o externo
en el momento que el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de
la Nación así lo determine.
Artículo 9º-:
Determinase al Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la
Nación como Autoridad Responsable del Programa Alimentos
Argentinos para el Mundo 2010-2016-2020, en coordinación con los
Ministerios provinciales afines al tema que se adhieran a la presente
ley e integren el Consejo Asesor y Planificador para concretar el
Programa "ALIMENTAR". -
Artículo 10º-:
Conformase un Consejo Asesor y Planificador para concretar el
Programa Alimentos Argentinos para el Mundo 2010-2016-2020 cuyas
funciones será asesorar a la Autoridad Responsable para concretar las
metas propuestas. Dicho Consejo estará integrado por un
representante del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la
Nación, un representante de cada provincia que se adhiera, un
representante del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
(INTA), un representante del Servicio Nacional de
Sanidad y Calidad
Agroalimentaria (SE.NA.SA), un representante de CONINAGRO, un
representante de la Confederación Rural Argentina (CRA), un
representante de la Sociedad Rural Argentina (SRA), un representante
de la Federación Agraria Argentina (FAA), un representante de la Unión
Industrial Argentina (UIA), un representante de la Cámara Argentina
de la Pequeña y Mediana Empresa, un representante de la Unión
Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores (UATRE), un
representante del Sindicato de Choferes de Camiones, un
representante de los gremios que representan a los trabajadores
Ferroviarios, un representante de la Federación Marítima Portuario y de
la Industria Naval de la República Argentina (FeMPINRA), un
representante del Ministerio de Planificación Federal, Inversión Pública
y Servicios, un representante del Banco Central de la República
Argentina (BCRA) y un representante del Banco Nación Argentina
(BNA).
Artículo 11º-: La
presente ley tendrá una vigencia de 10 años (2010-2020) y podrá ser
prorrogada por el Congreso Nacional por el tiempo que crea necesario
para lograr los objetivos propuestos u otros objetivos no contemplados
en la presente ley.
Artículo 12º-: El
Poder Ejecutivo Nacional deberá reglamentar la presente ley a los 90
días de promulgada la presente.
Artículo 13º-:
Comuníquese al Poder Ejecutivo Nacional.
Artículo 14º-: De
forma. -
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El Proyecto de Ley que se pone a
consideración de este Honorable Congreso de la Nación, tiene por finalidad promocionar el
aumento de la producción de alimentos, la libre exportación de saldos excedentes, una vez
asegurado el consumo interno, la anulación de los derechos de exportación (retenciones)
para las producciones regionales, carnes y derivados, leche y derivados, productos fruti-
hortícolas, otros cereales y oleaginosos, y la paulatina reducción de los derechos de
exportación (retenciones) a la soja y derivados, maíz, trigo, girasol y derivados, y productos
de la pesca, impulsar un fondo de desarrollo y reemplazar la merma en los ingresos al
Estado Nacional por el aumento de la actividad productiva agroindustrial, a través del IVA,
Ganancias, y otros mecanismos a implementar una vez puesto en marcha el Programa
"ALIMENTAR".
Si en los últimos años, con un sistema de
retenciones que no cuentan con el consenso del sector, con deficiencias en el suministro de
combustibles esénciales, como el gasoil, en algunas zonas y temporadas, con una
infraestructura de rutas y caminos deficiente, muchos de los cuales son todavía de tierra,
con un sistema ferroviario obsoleto y olvidado, sin utilizar el transporte fluvial,
especialmente en la Hidrovía Paraná-Paraguay, entre otras dificultades, la Argentina ocupa
un lugar de privilegio entre las 10 naciones productoras y exportadoras de alimentos,
estamos seguros que mediante una Planificación Estratégica para la Producción e
Infraestructura podríamos lograr los objetivos propuestos y festejar el Bicentenario de la
independencia Nacional en el 2016 como el TERCER PRODUCTOR MUNDIAL, Y
PRIMER EXPORTADOR MUNDIAL DE ALIMENTOS, lo que nos permitirá un
mayor desarrollo armónico y federal en nuestro país.
Los argentinos debemos poner en marcha
mecanismos previsibles en el tiempo y dejar que la fuerza incontenible del productor
agropecuario y la agro-industria concreten las metas propuestas, lo que traerá como
consecuencia una gran cantidad de alimentos exportables, generando un aumento del PBI,
rentas a todos los actores de la cadena agroalimentaria-agroexportadora, a los Estados
Nacional, Provinciales y municipales, amentando el saldo comercial, lo que posibilita el
aumento de las reservas del BCRA y aumenta las posibilidades de garantizar estabilidad
monetario-financiera y económica, todo sin dejar de lado la prioridad que implica abastecer
el consumo interno de productos alimentarios en abundancia y a un costo diferenciado del
precio internacional de los mismos, logrando que la seguridad alimentaria para todos los
argentinos sea, finalmente, una realidad.
Esta planificación productiva-exportadora
debe necesariamente estar acompañada por la concreción de obras de infraestructura
detalladas en el Plan Estratégico Territorial 2016 y otras obras de envergadura no
contempladas en el mismo como el Complejo Paraná Medio y la reactivación ferroviaria en
todo el país, el Programa de Modernización de la
Infraestructura del Transporte Terrestre
(PROMITT), la construcción de nuevos puertos y puentes, entre otros, teniendo en cuenta
que de concretarse la metas propuestas la Argentina triplicaría su producción agropecuaria,
agroalimentaria y agroindustrial en los niveles expresados en el siguiente cuadro:
Repasando donde nos encontramos hoy, que
fortalezas tenemos, y distintas propuestas que han desarrollado organismos oficiales y
privados para aumentar la producción argentina, debemos formular estrategias tendientes a
aprovechar nuestro potencial productivo teniendo en cuenta que la demanda de alimentos
en el mundo seguirá aumentando en los próximos años.
Actualmente la Argentina tiene una
superficie cultivable de 33.630.000 Has, el 19% del total de la superficie agrícola
(177.000.000 Has), siendo el 8° productor mundial de alimentos y el 6° exportador
mundial en el mismo rubro, pero su potencial productivo-tecnológico permite
planificar en el mediano (2016) y largo plazo (2020) para que ocupe el 3° lugar
mundial como productor, detrás de China y Estados Unidos y el 1° exportador
mundial de alimentos.
Argentina tiene las tierras más fértiles
del mundo en la Pampa Húmeda, clima variado, tecnología de punta, biotecnología
de primer nivel y relativamente poca población comparativamente con otros países
productores como China, India, Rusia, Estados Unidos, Brasil, México y
Turquía.
El Programa Alimentos Argentinos
para el Mundo 2010-2016-2020 "ALIMENTAR" intenta desarrollar políticas
perdurables en el tiempo, fomentando el desarrollo armónico en todo el país de las
economías regionales y consolidando la producción tradicionales de cereales y
oleaginosas, carnes, leche y frutas entre otros, asegurando materia prima para el
mercado interno (seguridad alimentaria) y logrando saldos exportables
importantes, para lograr los objetivos propuestos.
La Argentina ocupa el 8° lugar por superficie
en el mundo, tomando el continente americano (incluido el sector antártico), con una
extensión de 2.736.690 Km2 (273.669.000 Has). De este total, la superficie agrícola es de
177.000.000 has y de ese total, el 19% son tierras cultivables (33.630.000 Has), el 0,7%
cultivos perennes (1.239.000 Has) y el 80,2% pastos permanentes (141.600.000 Has).
Por la superficie de tierra agrícola ocupa el 8°
lugar en el mundo de acuerdo al siguiente cuadro analítico:
Resumen:
-
- En superficie total: 8°
- Sup. Forestal Maderera:
8°
- Sup. Agrícola: 8°
- Producción: 8°
- Tierras cultivables: 8°
- Cultivos Perennes: 6°
- Pastos Permanentes:
6°
- Exportación:7
El Presidente del Banco
Interamericano de Desarrollo (BID), Luis Alberto Moreno, dijo en el Foro de Davos (2008)
que "La Argentina podría convertirse nuevamente en el granero del mundo para darle de
comer al mundo que se avecina,(...) es impensable que se caiga el consumo de granos en el
mundo. Y un país como la Argentina debería tener un brillante futuro por delante.
Debemos recordar que al mismo tiempo que se habla de recesión, hay una auténtica
preocupación en el mundo por los alimentos. Creo que ese es un espacio que se le abre a
América Latina y en particular a la Argentina".
Es por esto que la Argentina tiene la
posibilidad de volver a ser lo que fue después de la Segunda Guerra Mundial: el gran
productor de alimentos. La ocasión es real porque, en la medida en que países como la
India y China generen un consumo masivo y creciente en los próximos diez años que no
podrán satisfacer con su propia producción van a necesitar que se produzca en otro lado.
Para mí será naturalmente América del Sur la que desempeñará ese papel. Y especialmente
la Argentina, que tiene la posibilidad de producir muchísimos alimentos para el mundo.
Allí se comprende por qué ese país se llamó "el granero del mundo".
En un cometario del Sr.
Marcelo Cantelmi publicado en Clarín, el 8 de junio de 2008, y titulado "La crisis de los
alimentos" se detalla que la demanda alimentaria combinada con una pobreza que para
muchos se perfila apocalíptica está reformando la agenda global. Este suceso, que hasta
hace poco no figuraba en los titulares se debe a una combinación fatal de calamidades y
ciclos productivos.
El comercio mundial de alimentos mantendrá
su tendencia creciente, impulsada por la demanda de China e India, quienes concentran el
36% de la población mundial (con 2.400 millones de habitantes); el cambio en la dieta
alimentaria (se consume cada vez más carne de todo tipo); y el aumento de la población
mundial. A esto se le suma la utilización creciente de algunos alimentos como maíz, soja, o
caña de azúcar para producir biocombustibles, y el cambio climático, que hace caer algunas
producciones de un año a otro. Todos estos factores traen aparejados un aumento en el
valor de los alimentos, situación que incrementó inversión especulativa en commodities
(materias primas) pasando de 7.000 millones de dólares en 2002 a 100.000 millones de
dólares en 2007. La Argentina podría beneficiarse si tuviera una planificación seria.
Argentina, por ser un
exportador de productos agropecuarios se está beneficiando con la suba de precios de los
alimentos, y debe tomar medidas para aprovechar esta situación de coyuntura. Se necesita
un plan de desarrollo del sector, y hoy no se tiene dicho plan.
El Banco Mundial considera que las
retenciones no son un instrumento eficaz ni para detener la presión inflacionaria, ni para
proteger a los mas pobres.
La FAO (Food and Agriculture Organization
- ONU) prevé que la demanda de alimentos se va a duplicar en 20 años, y el Banco
Mundial agrega que se requiere un aumento del 70% en la cosecha global de granos y del
80% en la producción de carnes.
China, India y otros países emergentes son los
que demandan más alimentos, especialmente los aceites vegetales, cuyo consumo crecerá
un 50% hasta el 2017. Según la FAO-OCDE,
habrá tres protagonistas: China convertida en
la primera importadora de granos (oleaginosos-soja), Brasil transformado en el primer
exportador de granos aceiteros y la ARGENTINA en su condición de centro internacional
de la producción aceitera, y de principal plataforma de elaboración de aceites y granos de
soja en el mundo.
Los grandes países productores y
exportadores de alimentos modifican su status global y adquieren una importancia
semejante a la de los productores y exportadores de petróleo en la década del 70 y en la
primera del siglo XXI.
FAO-OCDE identifican tres grandes
potencias agroalimentarias posibles en los próximos diez años: INDIA - BRASIL -
ARGENTINA. El rasgo estratégico fundamental de la Argentina desde que emergió al
mercado mundial en el siglo XIX es que, por su escasa población, su importancia en el
comercio internacional es superior a su condición de productora. Esto implica que, entre los
tres gigantes virtuales de los alimentos la Argentina es la que posee un mayor relieve
internacional. Lo real es lo actual y lo posible. Para transformar lo posible en lo actual se
necesita voluntad política y es aquí donde la Argentina muestra una carencia esencial.
El INTA, una institución prestigiosa,
ha desarrollado un Plan Estratégico 2010-2015 y en el mismo detalla como se
puede aumentar la producción y los saldos exportables de los principales
alimentos, teniendo en cuenta la situación actual.
En el siguiente cuadro resumimos la
propuesta del INTA para el 2015:
El promedio de has/productor en la
Pampa Húmeda es de 150 has.
También hay otras entidades privadas
que han estudiado la potencialidad de Argentina para producir más alimentos y
poder ocupar un lugar de privilegio en el mundo a través de sus saldos
exportables.
La Fundación Producir Conservando
ha proyectado que la cosecha argentina puede llegar a los 122.000.000 de
toneladas en 2015. Para alcanzar estos números, la superficie sembrada tendría
que alcanzar las 37.300.000 hectáreas.
Sobre ese total de 122.000.000 de
toneladas, una vez satisfecha la demanda interna podrían exportarse mas de
95.000.000 de toneladas, en divisas serían aproximadamente 21.300.000.000 de
dólares, teniendo en cuenta el esquema de precios de 2007, es decir, que hoy día
el número es aún mayor.
Debe tenerse en cuenta que este
estudio fue realizado en base a una proyección prudente del mercado de granos y
considerando sistemas de rotación entre oleaginosas y cereales, la rentabilidad de
los agricultores, la calidad de vida de las poblaciones rurales, y la estrategia de
desarrollo del país. Estas proyecciones, realizadas por los señores Gustavo Oliverso
y Gustavo Lopez, son las siguientes:
Soja 52.000.000 ton
Maiz 37.000.000 ton
Trigo 17.000.000 ton
Girasol 4.000.000 ton
Sorgo 3.400.000 ton
_____________________
113.400.000
Otros 8.600.000 ton
_______________________
122.000.000 ton
Debe aclararse que la mejora en la
infraestructura (caminos y rutas) para sacar la producción de los campos implica
una de las mayores dificultades a tener en cuenta si se quieren lograr éstos niveles
de producción.
SUSTITUCIÓN DE INGRESOS POR BAJAS EN LAS
RETENCIONES
El Foro de la Cadena Agroindustrial,
aseguró que una eventual eliminación de los derechos de exportación no tendría
el impacto dramático sobre la recaudación que algunos presagian ya que el
60% del dinero se recuperaría por mayor actividad
económica, mediante impuestos
coparticipables como IVA y Ganancias. Aún así, abrió una merma de 1500 millones
de dólares, a los que se propone reemplazar con la aplicación de
un impuesto a la renta potencial de la
tierra y otro a la primera venta de productos agropecuarios.
La Fundación Campo, a través de
su economista Gabriel Pérez, consideró que la vía mas justa para recaudar del
campo es llevar el inmobiliario rural a "valores reales de mercado", ya que los
campos se apreciaron mucho en esta década.
El Foro de Anticipación Estratégica,
elaboró un plan denominado "Agro Fe" el cual tiene como objetivo reposicionar a
la Argentina entre los principales productores de alimentos. El mismo, sugiere la
eliminación gradual de las retenciones en dos años y su reemplazo por un título
público que se entregaría a los productores por los montos descontados, y que les
permitiría obtener financiamiento. Para compensar los menores ingresos del fisco
propone un nuevo impuesto a la compraventa de divisas extranjeras, y para evitar
alzas en los alimentos también sugiere la creación de un IVA preferencial. Otra
posibilidad a tener en cuenta puede ser las sustituciones de las retenciones a
pequeños productores por un pago a cuenta del impuesto a las ganancias.
FUNDAMENTOS DE TERCEROS
El campo debe ser el eje de economía
argentina
Ricardo Negri, Economista
Grupo CREA
Cadena Agroalimentaria:
"Tenemos todas las condiciones: tierra, gente, demanda de mayor
consumo en el mundo. Pocos países con las condiciones óptimas para producir como las que tenemos
nosotros.
La Argentina va a seguir siendo un exportador mundial de
alimentos muy importante, pero puede ser uno de los tres primeros.
El desarrollo de las regiones va de la mano del campo. Se podría
redistribuir la población, frenando primero la emigración a las grandes ciudades y al mismo tiempo mejorar la
calidad de vida de los pueblos y ciudades del interior".
El mundo nos espera
Alieto Guadagni, Instituto Di
Tella
"El alza de los precios de los alimentos es constante, afecta a los
más pobres (África, Asia, Latinoamérica) pero también a los de mejor nivel económico. En el 2006
aumentaron un 10%, en el 2007 un 40% y en los últimos años (2008-2010) siguieron en esa tendencia.
Porque aumentan? Porque la oferta no acompaña al crecimiento
poblacional ni sus mejoras, los biocombustibles cada vez tienen más participación en el engranaje mundial. El
aumento del nivel de vida de más de 3.000.000.000 de seres humanos hace aumentar el consumo,
especialmente el de carnes
Los países desarrollados deberían bajar o eliminar las barreras
impuestas a los alimentos producidos en aquellos países como el nuestro, que están en óptimas condiciones
para abastecer al mundo.
Tenemos que aprovechar esta gran oportunidad, con políticas que
alienten la producción, su industrialización y la exportación, para generar trabajo y divisas al país. Es
necesario ir reduciendo gradualmente las retenciones a las exportaciones de alimentos, incluyendo a los
productos de las economías regionales, como un acto de estricto federalismo. Al mismo tiempo, debemos
asegurar que internamente la población tenga suficientes alimentos y a precio accesible, para lo cuál se podrá
estudiar la implementación de subsidios directos a los productos primarios, para que ese producto tenga
menor precio en el mercado interno. Esa brecha fiscal puede ser cubierta por el impuesto a las ganancias,
excedentes del Presupuesto Nacional, BCRA u otros ítems".
Entre el cielo y el infierno
Oscar Martínez
"El aumento de los commodities suena, a primera vista como una
buena noticia macro-económica, en principio se refuerza la balanza comercial, el fisco tendrá mas ingresos
por retenciones y se reforzará el superavit comercial.
Desde la micro-economía, se podrían aumentar los precios
internos de los alimentos y demás mercaderías.
Deberíamos discutir la generación de un modelo de desarrollo
sustentable e inclusivo, con un marco de previsibilidad jurídico-legal-institucional 2010-2020, en un entorno de
equilibrio económico y financiero. Un Estado que no cambia las reglas de juego y que no se endeuda, es
mejor socio para los que invierten y producen".
La mesa esta servida
La Fundación Producir Conservando (Juan LLach y Marcela
Itarriague) señala que aproximadamente 4.100.000.000 de personas en África, América Latina y Asia están
aumentando sus ingresos y traerá un aumento en la demanda de alimentos. China y la India casi están
llegando al tope de su producción, por el suelo, el agua y cuestiones ambientales, la producción de
biocombustibles a causa del aumento del petróleo, etc. Hoy la Argentina se está perdiendo de ganar más de
10 mil millones de dólares por políticas cortoplacistas e inadecuadas".
Alimentos, con buen pronóstico
19/01/08 - La Nación - Economía y Negocios -
Pág. 3
María Martini
"En los últimos años los precios de los granos se duplicaron,
China e India incorporarán 330 millones de consumidores y los alimentos seguirán aumentando.
La Cámara de Exportadores de la Argentina (CARA) coincide en
esto al igual que el Instituto de Investigaciones Económicas de la Universidad del Salvador. El Instituto
Torcuato Di Tella enuncia que ante una crisis económica-financiera en alguna parte del mundo no impactará
en el consumo de alimentos, esto es lo último que cae. A esto hay que agregar el constante aumento de la
participación de los biocombustibles en el mercado energético mundial".
El INTA, una usina de ideas
10/07/10 -Clarín - Sup. Rural - Pág. 20
Edgardo Moscardi - Ex Director Nacional del
INTA
Gobernar es planificar: Plan Estratégico Agroalimentario y
Agroindustrial 2010-2016
"Con 47estaciones experimentales, 320 agencias de extensión y
17 institutos de investigación el INTA es una de las instituciones más prestigiosas del país y su extensión
recorre toda la geografía nacional
La evolución del área cosechada y la producción de granos es una
muestra del trabajo del INTA junto a los productores.
La superficie se multiplicó por 3 de 10 millones a 30 millones de
Has, la producción se multiplicó 8 veces, pasando de 12 a 95 millones de toneladas y el rendimiento promedio
por hectárea aumentó en 150%, pasando de 1,3 a 3,2 toneladas.
Estas cifras indican que nuestra agricultura creció a una tasa del
4,4% anual durante 50 años, con fuertes aumentos en la productividad de la tierra gracias al cambio
tecnológico y a la constitución de capital humano
en el agro. Pocos países en el mundo pueden
mostrar este desempeño y no hay razones que impidan que esto se repita hacia el futuro"
Una gran chance para la
Argentina
Juan José Llach considera que "Argentina se sacó el quini 6 pero
todavía no lo sabe".
Esta es una oportunidad sin precedentes que se le abre al país al
tener como principal destino de su producción alimentaria a las naciones emergentes de Asia y África,
destinadas a liderar el crecimiento económico mundial.
En los próximos 15 años el mercado agroalimentario crecerá
significativamente debido al aumento de la población mundial, y la incorporación al consumo de esa
población. Esta en Argentina poder aprovechar esa oportunidad.
BIODIESEL/
BIOETANOL
Si bien el Programa Alimentos Argentinos
para el Mundo ALIMENTAR planifica y recopila trabajos y opiniones de diferentes
sectores sobre la producción y la agroindustria, no podemos dejar de mencionar el rol de
primer nivel que la Argentina puede ocupar en el rubro de BIOCOMBUSTIBLES a nivel
mundial, utilizando derivados de la extracción del aceite de soja, o de la elaboración de
azúcar o del maíz.
En octubre de 2007 se inauguró la primera
planta argentina de biodiésel de escala internacional en San Lorenzo, Provincia de Santa
Fe, la cual produce 230.000 metros cúbicos por año, siendo una de las más grandes del
mundo. A esta planta le siguieron las inauguraciones de tres plantas de características
similares en la zona, logrando superar, entre las 4 plantas, los 800.000 metros cúbicos
anuales, haciendo de San Lorenzo el mayor polo biodieselero del mundo. Todo esto
significó el ingreso en la era de la bioenergía para la Argentina. Debemos considerar que la
importancia del biodiésel es que el aceite que antes se comercializaba "crudo" ahora se
utiliza para hacer este producto, agregando valor en el proceso.
A estas plantas se le agregan otras plantas
vinculadas a empresas de la cadena agroindustrial de oleaginosas como la de Dreyfus y la
de Molinos Río de la Plata. A todo esto se le suma una inversión en los últimos años de más
de 1.000 millones de dólares en nueva capacidad para procesar oleaginosas para la
extracción del aceite y obtención de harinas proteicas.
Debido a todo esto Argentina lidera las
exportaciones mundiales de productos del complejo soja constituyéndose en el proveedor
más competitivo de biodiésel.
En el Seminario "Biocombustibles:
Oportunidad de negocios en Argentina", realizado en Londres en 2008 se estimó que las
inversiones en la producción de biodiésel en Argentina alcanzarán los 1.800 millones de
dólares para el 2015, para responder a la creciente demanda del país y mundial.
Se espera que para 2015, la producción de
biocombustible llegue, por lo menos, a 2,7 millones de toneladas métricas.
La UE quiere que los biocombustibles
representen un 10% del combustible usado para transporte en 2020, comparado con el 1%
que representan hoy. Y en los Estados Unidos se quiere aumentar el consumo de etanol,
quintuplicando el uso de combustibles renovables para 2017. Esto va a hacer aumentar la
demanda de biocombustibles a nivel mundial, dándole a la Argentina la oportunidad de
convertirse en un actor importante en este sector.
Además debemos considerar que a partir de
enero de este año las naftas deben tener hasta un 5% de alcohol derivado del azúcar (270
millones de litros anuales), aumentando el mercado para la producción azucarera en nuestro
país, y de esta forma, garantizándole una oportunidad para amortiguar los impactos
negativos de los ciclos de producción gracias al bioetanol, más aun si consideramos que la
nafta puede absorber hasta un 25% de alcohol sin que los motores sientan la diferencia, lo
cual permite que, si se incrementa el porcentaje, se absorba más azúcar/bioetanol, y a la vez
se puedan liberar, si se quiere, naftas para exportación.
Igualmente, en la actualidad se producen
280.000 m3 de Etanol, por lo que no es suficiente para cumplir con el 5 % del corte
estipulado por Ley.
A continuación se detalla quienes son los
principales productores de biodiésel del mundo:
Producción argentina: 760.000 ton
Exportaciones de argentina: 678.000 ton
Unión Europea: 7.760.000 ton (56,2 %)
U.S.A: 2.200.000 ton (15,9 %)
Brasil: 1.030.000 ton (7,5%)
Argentina: 760. 000 ton (5,5%)
Otros: 1.300.000 ton (14,2%)
Boom del biodiesel: exportarán por
más de US$ 1.500 millones
23/02/2010 - Clarín-
Edición Impresa
Héctor Huergo
Las exportaciones argentinas de biodiésel alcanzaron un récord de
160.000 toneladas en enero último, por un valor de 140 millones de dólares. De mantenerse el ritmo de los
últimos meses, se proyectan ventas externas por 1.500 millones de dólares en el 2010. Superará ampliamente
el valor de las exportaciones de carne vacuna, lácteos, trigo, frutas y otros rubros agrícolas.
Estas exportaciones serán superiores a las exportaciones de petróleo y sus derivados. La paradoja es que la
Argentina, sin mucha tradición en el mercado energético, de pronto pasa a jugar un rol decisivo en el mundo
de la energía renovable.
El biodiésel se elabora a partir del aceite que se extrae del grano
de soja. Desde hace algunos años, la Argentina viene liderando el mercado mundial de aceites vegetales,
gracias a la expansión de la cosecha sojera, acompañada por inversiones del orden de los 10.000 millones de
dólares en plantas de molienda. La mayor parte de estas fábricas se sitúa cerca de Rosario.
Además, Argentina optó por aprobar el corte obligatorio en los
combustibles, lo que agrega una demanda de 700.000 toneladas adicionales de biodiesel.
MAQUINARIA
AGRÍCOLA
Un aspecto a tener en cuenta es que
para producir es necesario utilizar maquinaria de todo tipo, eficientes, de ser
posible de tecnología de punta, y que esté al alcance de todos los
productores.
Los prestadores de servicios
(contratistas) y los productores, cuando obtiene renta de su trabajo, tienden a
invertir parte de la misma en la renovación y el mejoramiento de sus herramientas
de trabajo (mucho más que lo que ocurre con otras industrias en nuestro país).
Esto genera que, en momentos en donde el campo percibe una renta aceptable, se
incremente la producción de maquinarias agrícolas en nuestro país, lo cual ocupa
un gran número de mano de obra, tanto en la fabricación como en la
comercialización a nivel nacional e internacional, debemos considerar que la
maquinaria agrícola es uno de los pocos productos en los que nuestro país posee
tecnología de punta, y está en condiciones de exportar al resto del mundo un
producto con alto valor agregado.
Basta considerar que el sector de la
maquinaria agrícola esta compuesto por unas 700 empresas que dan empleo
directo a 45.000 personas, en su mayoría del interior del país, y que necesitan de
la inversión del campo para poder sostenerse.
Si en la actualidad, con un sistema de
retenciones no acordes con lo que el país necesita, con déficit de combustible
esencial como el gas oil en algunas zonas y temporadas, con una infraestructura
de caminos con serias deficiencias, con un sistema ferroviario casi obsoleto, sin
usar para el transporte de mercaderías la vía fluvial, especialmente la Hidrovía
Paraná-Paraguay, entre otras dificultades, la Argentina ocupa un lugar de
preponderancia entre las 10 naciones productoras y exportadoras de alimentos,
estamos seguros que, mediante una Planificación Estratégica para la producción y
la infraestructura, podemos lograr los objetivos propuestos y festejar el verdadero
Bicentenario de la Independencia en el 2016, como el 3er. productor mundial y 1°
exportador mundial de alimentos, lo que nos permitirá un mayor desarrollo
armónico y federal de nuestro país.
Sr. Presidente por todo lo expuesto,
solicitamos la aprobación del presente Proyecto de Ley.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
FERNANDEZ, RODOLFO ALFREDO | CORRIENTES | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia) |
AGRICULTURA Y GANADERIA |
ECONOMIA |
PRESUPUESTO Y HACIENDA |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | SOLICITUD DEL AUTOR DE MODIFICACION DEL PROYECTO (AFIRMATIVA) | ||
Diputados | SOLICITUD DEL AUTOR DE MODIFICACION DEL PROYECTO (AFIRMATIVA) |