PROYECTO DE TP
Expediente 5730-D-2015
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE DIVERSAS CUESTIONES RELACIONADAS CON LAS DENUNCIAS Y/O RECLAMOS DE LA POBLACION, COMO CONSECUENCIA DE PROBLEMAS CAUSADOS POR PRODUCTOS ALIMENTARIOS QUE SE HAYAN RETIRADO EN FORMA PREVENTIVA DEL MERCADO, EN EL PERIODO QUE ABARCA DESDE EL 1° DE ENERO DE 2014 AL 30 DE SEPTIEMBRE DE 2015.
Fecha: 27/10/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 147
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Dirigirse al Poder Ejecutivo a fin de que
por intermedio del Ministerio de Salud y la Administración Nacional de
Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica, informe a esta Honorable Cámara
de Diputados los siguientes puntos tomando como periodo de referencia el que
abarca desde el 1 de enero de 2014 al 30 de septiembre del corriente año:
1. Cantidad de denuncias y/o
reclamos de la población recibidos por cualquiera de las vías habilitadas a tales
efectos, referente a problemas causados por productos alimentarios. Remítase
detalle pormenorizado y estadísticas elaboradas al respecto.
2. Cantidad de análisis
microbiológicos recibidos por parte de los entes encargados de los monitoreos de
rutina y de las inspecciones que hayan generado la necesidad de disponer el retiro
preventivo de un producto del mercado. Remítase detalle pormenorizado y
estadísticas elaboradas al respecto.
3. Especifique las alertas difundidas a
la población referente a productos que presenten riesgos para la salud de los
consumidores. Dicho detalle deberá incluir fecha, alcance geográfico, medio de
comunicación utilizado, resultados obtenidos y todo otro dato que resulte de
interés.
4. Detalle de las capacitaciones
brindadas durante el corriente año en los organismos involucrados en el monitoreo
e inspección de los alimentos, empresas y en la comunidad en general para
reforzar los mecanismos de control de los alimentos y evitar enfermedades de
transmisión alimentaria.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Los crecientes brotes de enfermedades
transmitidas por los alimentos que se verifican a lo largo y ancho del país y las
observaciones de los diferentes expertos en la materia efectuadas durante la
presentación de la Red de Seguridad Alimentaria del CONICET han motivado el
presente proyecto de resolución.
Es dable destacar que el
objetivo general de esta recientemente inaugurada Red de Seguridad Alimentaria
es "desarrollar y analizar información, con base científica tecnológica, de la
situación actual en materia de Seguridad Alimentaria y que sirva como base para
la adopción de políticas públicas".
En ese sentido se resalta lo expuesto
por el director interino del Instituto Nacional de Alimentos (INAL) quien hizo
hincapié en el impacto actual de las enfermedades de trasmisión alimentaria en la
salud de la población. Ya el Ministro de Salud Bonaerense, Alejandro Collia, había
reconocido públicamente que "un 25 % de la enfermedades son transmitidas por
los alimentos".
Son variadas las causas que han sido
identificadas como productoras de este fenómeno, entre otras:
- falencias del sistema de control y
monitoreo,
- falta de comunicación pública y
contacto con los consumidores,
- sistema que descansa en la
responsabilidad de las empresas,
- falta de formación y capacitación en
análisis de riesgo del personal,
- carencia de datos cuantitativos,
Por su parte la
Organización Mundial de la Salud describe a las ETA (Enfermedades de
transmisión alimentaria) "abarcan un amplio espectro de dolencias y constituyen
un problema de salud pública creciente en todo el mundo. Se deben a la ingestión
de alimentos contaminados por microorganismos o sustancias químicas. La
contaminación de los alimentos puede producirse en cualquier etapa del proceso
que va de la producción al consumo de alimentos ("de la granja al tenedor") y
puede deberse a la contaminación ambiental, ya sea del agua, la tierra o el
aire."
Un documento elaborado por la
Organización Panamericana de la Salud denominado "Plan Regional de
Cooperación Técnica en Inocuidad de Alimentos" establece las siguientes
prioridades de acción:
1) mejorar el marco normativo de los
países en inocuidad de alimentos con énfasis en aspectos de salud pública;
2) fortalecer la vigilancia de las
enfermedades de transmisión alimentaria y el monitoreo de los contaminantes de
los alimentos a lo largo de la cadena alimentaria;
3) mejorar la capacidad de evaluación
de riesgo;
4) mejorar la capacidad de gestionar
eficazmente los riesgos;
5) mejorar la capacidad de comunicar
eficazmente los riesgos; y
6) promover la educación del
consumidor en aspectos de inocuidad de alimentos.
En este orden de ideas es que lo aquí
solicitado encuentra un fundamento sólido y concreto.
Señor presidente, este proyecto busca
obtener información valiosa que permita elaborar políticas públicas orientadas a
mejorar la calidad de vida de todos los argentinos. Sabemos que sin datos
cuantitativos es cuanto menos dificultoso poder planificar estrategias específicas y
efectivas que produzcan cambios significativos en la población a la que
representamos.
Por todo lo expuesto, es que solicito a
mis pares aprobar el presente proyecto de Resolución.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
TUNDIS, MIRTA | BUENOS AIRES | FRENTE RENOVADOR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia) |