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PROYECTO DE TP


Expediente 5730-D-2015
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE DIVERSAS CUESTIONES RELACIONADAS CON LAS DENUNCIAS Y/O RECLAMOS DE LA POBLACION, COMO CONSECUENCIA DE PROBLEMAS CAUSADOS POR PRODUCTOS ALIMENTARIOS QUE SE HAYAN RETIRADO EN FORMA PREVENTIVA DEL MERCADO, EN EL PERIODO QUE ABARCA DESDE EL 1° DE ENERO DE 2014 AL 30 DE SEPTIEMBRE DE 2015.
Fecha: 27/10/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 147
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Dirigirse al Poder Ejecutivo a fin de que por intermedio del Ministerio de Salud y la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica, informe a esta Honorable Cámara de Diputados los siguientes puntos tomando como periodo de referencia el que abarca desde el 1 de enero de 2014 al 30 de septiembre del corriente año:
1. Cantidad de denuncias y/o reclamos de la población recibidos por cualquiera de las vías habilitadas a tales efectos, referente a problemas causados por productos alimentarios. Remítase detalle pormenorizado y estadísticas elaboradas al respecto.
2. Cantidad de análisis microbiológicos recibidos por parte de los entes encargados de los monitoreos de rutina y de las inspecciones que hayan generado la necesidad de disponer el retiro preventivo de un producto del mercado. Remítase detalle pormenorizado y estadísticas elaboradas al respecto.
3. Especifique las alertas difundidas a la población referente a productos que presenten riesgos para la salud de los consumidores. Dicho detalle deberá incluir fecha, alcance geográfico, medio de comunicación utilizado, resultados obtenidos y todo otro dato que resulte de interés.
4. Detalle de las capacitaciones brindadas durante el corriente año en los organismos involucrados en el monitoreo e inspección de los alimentos, empresas y en la comunidad en general para reforzar los mecanismos de control de los alimentos y evitar enfermedades de transmisión alimentaria.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Los crecientes brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos que se verifican a lo largo y ancho del país y las observaciones de los diferentes expertos en la materia efectuadas durante la presentación de la Red de Seguridad Alimentaria del CONICET han motivado el presente proyecto de resolución.
Es dable destacar que el objetivo general de esta recientemente inaugurada Red de Seguridad Alimentaria es "desarrollar y analizar información, con base científica tecnológica, de la situación actual en materia de Seguridad Alimentaria y que sirva como base para la adopción de políticas públicas".
En ese sentido se resalta lo expuesto por el director interino del Instituto Nacional de Alimentos (INAL) quien hizo hincapié en el impacto actual de las enfermedades de trasmisión alimentaria en la salud de la población. Ya el Ministro de Salud Bonaerense, Alejandro Collia, había reconocido públicamente que "un 25 % de la enfermedades son transmitidas por los alimentos".
Son variadas las causas que han sido identificadas como productoras de este fenómeno, entre otras:
- falencias del sistema de control y monitoreo,
- falta de comunicación pública y contacto con los consumidores,
- sistema que descansa en la responsabilidad de las empresas,
- falta de formación y capacitación en análisis de riesgo del personal,
- carencia de datos cuantitativos,
Por su parte la Organización Mundial de la Salud describe a las ETA (Enfermedades de transmisión alimentaria) "abarcan un amplio espectro de dolencias y constituyen un problema de salud pública creciente en todo el mundo. Se deben a la ingestión de alimentos contaminados por microorganismos o sustancias químicas. La contaminación de los alimentos puede producirse en cualquier etapa del proceso que va de la producción al consumo de alimentos ("de la granja al tenedor") y puede deberse a la contaminación ambiental, ya sea del agua, la tierra o el aire."
Un documento elaborado por la Organización Panamericana de la Salud denominado "Plan Regional de Cooperación Técnica en Inocuidad de Alimentos" establece las siguientes prioridades de acción:
1) mejorar el marco normativo de los países en inocuidad de alimentos con énfasis en aspectos de salud pública;
2) fortalecer la vigilancia de las enfermedades de transmisión alimentaria y el monitoreo de los contaminantes de los alimentos a lo largo de la cadena alimentaria;
3) mejorar la capacidad de evaluación de riesgo;
4) mejorar la capacidad de gestionar eficazmente los riesgos;
5) mejorar la capacidad de comunicar eficazmente los riesgos; y
6) promover la educación del consumidor en aspectos de inocuidad de alimentos.
En este orden de ideas es que lo aquí solicitado encuentra un fundamento sólido y concreto.
Señor presidente, este proyecto busca obtener información valiosa que permita elaborar políticas públicas orientadas a mejorar la calidad de vida de todos los argentinos. Sabemos que sin datos cuantitativos es cuanto menos dificultoso poder planificar estrategias específicas y efectivas que produzcan cambios significativos en la población a la que representamos.
Por todo lo expuesto, es que solicito a mis pares aprobar el presente proyecto de Resolución.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
TUNDIS, MIRTA BUENOS AIRES FRENTE RENOVADOR
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia)