PROYECTO DE TP
Expediente 5655-D-2009
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA OBTENCION DEL PREMIO INNOVAR 2009, QUE ALCANZO EL EQUIPO DE INVESTIGADORES LIDERADOS POR LA DOCTORA GRACIELA FONT DE VALDEZ, CON MOTIVO DEL DESARROLLO DEL "YOGURT PROBIOTICO 'YOGURITO".
Fecha: 18/11/2009
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 162
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Expresar beneplácito
por la obtención del premio Innovar 2009 por parte del equipo
de investigadores liderados por la Dra. Graciela Font de Valdez,
con motivo del desarrollo del yogurt probiótico 'Yogurito'. El
mismo se realiza en el Centro de Referencia para Lactobacilos
CERELA/CONICET.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Es siempre una
alegría tomar conocimiento de que el sistema científico
argentino trabaja en desarrollo, y más aún cuando lo hace para
resolver problemas locales. Todos sabemos que una buena
nutrición y una dieta balanceada ayudan a los niños a crecer
sanos y con un buen desarrollo cerebral. Pero además de
nutrirnos, muchos alimentos tienen propiedades que mejoran
las funciones del organismo y lo protegen de enfermedades, por
eso en este caso queremos destacar la mención que han
obtenido los investigadores y técnicos liderados por la Dra.
Graciela Font de Valdez por el desarrollo de un yogurt
probiótico, que tiene las particularidades de mejorar el estado
nutricional y prevenir enfermedades e infecciones de niños con
necesidades básicas insatisfechas.
Se define a un
alimento como 'probiótico' cuando contiene microorganismos
vivos que se adicionan al alimento y que permanecen activos en
el intestino y ejercen importantes efectos fisiológicos; estos
microorganismos, cuando son ingeridos en cantidades
suficientes, tienen efectos beneficiosos.
Este super yogurt,
que fue desarrollado por el Laboratorio de Tecnología y
Desarrollo en el Centro de Referencia para Lactobacilos
(CERELA) de Tucumán, dependiente del Consejo Nacional de
Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), está
constituido por bacterias lácticas que fueron seleccionadas por
sus propiedades y por su capacidad para estimular el sistema
inmunológico.
Han participado
también del desarrollo y de su implementación el Sistema
Provincial de Salud (Provincia de Tucumán), la empresa
CERROS TUCUMANOS, el Ministerio de Educación de la
provincia, la Universidad Nacional de Tucumán, la Secretaria de
Innovación y Desarrollo Tecnológico y el Ministerio de Desarrollo
Social (Gob. de Tucumán).
Actualmente está en
marcha en Tucumán el programa Yogurito, que forma parte del
plan alimentario provincial, cuyo objetivo es demostrar la
eficacia del yogurt probiótico en la prevención de enfermedades,
particularmente respiratorias y gastrointestinales de alta
prevalencia e incidencia en la infancia. El programa ya tiene
cinco años de experiencia, en 2006, se trabajó con 200 niños en
comedores provinciales, ya en 2008 fue implementado para 50
mil niños y este año para otros 100 mil.
El Laboratorio de
Tecnología y Desarrollo fue el primero de CERELA y funciona
desde la creación del Centro, en el año 1976. Inició sus
actividades con el aislamiento de bacterias lácticas. Los
microorganismos aislados e identificados fueron la base de la
colección de cultivos de CERELA, única en su tipo en
Latinoamérica, que constituye un recurso genético de
incalculable valor por sus implicancias biotecnológicas y un
ejemplo de la conservación de la biodiversidad ex situ. Algunos
de los estudios realizados en el pasado se concretaron en
transferencias exitosas incorporadas al mercado como Cultivos
Bioprotectores para Productos Cárnicos, comercializados por la
Empresa CGM Aditivos Argentinos S.A. y Fermentos regionales
"ActioFerm" para distintos tipos de quesos, comercializados por
Tecnovinc S.A. y un cultivo probiótico productor de vitamina
B12 que dio origen a una patente de invención.
Este proyecto es un aporte que tiene
el potencial de impactar en toda la sociedad argentina, seguramente con alcances
que transciendan las fronteras del país y sirvan para mejorar la nutrición, no solo
de nuestros niños, sino de todos aquellos que se encuentren en riego nutricional o
de salud. En este sentido, el yogurt probiótico desarrollado por el CONICET es un
paso más para acortar la brecha existente en aspectos nutritivos, aunque
infelizmente mucho queda todavía por hacer en lo referido a la distribución de la
riqueza y el ingreso.
Además, se trata de
una iniciativa multidisciplinaria que tiene un fuerte impacto en
el sector productivo, científico, educativo y comunitario. Por
ello es que solicitamos a nuestros pares nos acompañen en la
aprobación del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
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BARRIOS, MIGUEL ANGEL | SANTA FE | PARTIDO SOCIALISTA |
ZANCADA, PABLO V. | SANTA FE | PARTIDO SOCIALISTA |
CUCCOVILLO, RICARDO OSCAR | BUENOS AIRES | PARTIDO SOCIALISTA |
VIALE, LISANDRO ALFREDO | ENTRE RIOS | PARTIDO SOCIALISTA |
MARTIN, MARIA ELENA | SANTA FE | PARTIDO SOCIALISTA |
AUGSBURGER, SILVIA | SANTA FE | PARTIDO SOCIALISTA |
CORTINA, ROY | CIUDAD de BUENOS AIRES | PARTIDO SOCIALISTA |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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