PROYECTO DE TP
Expediente 5607-D-2013
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR EL DESCUBRIMIENTO DE UN RECUBRIMIENTO NATURAL A PARTIR DE RESIDUOS DEL PROCESADO DE LANGOSTINOS, EL CUAL LOGRO EXTENDER LA VIDA UTIL POST- COSECHA DE FRUTILLAS.
Fecha: 06/08/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 105
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Su beneplácito por el
descubrimiento del INTI Mar Del Plata de un recubrimiento natural a
partir de residuos del procesado de langostinos, por el cual se ha
logrado extender la vida útil post-cosecha de frutillas.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Profesionales del Centro
INTI-Mar del Plata realizaron ensayos para evaluar el uso de
quitosano -un conservante natural obtenido a partir del residuo del
procesado de langostinos- en frutas refrigeradas. El primer caso en
el que se está usando este recubrimiento líquido, que puede aplicarse
mediante inmersión o pulverización, es la frutilla, cuya vida útil se
podría prolongar.
Los resultados
reflejaron una disminución en la degradación de la vitamina C, una
mayor retención de humedad y una reducción en la concentración de
hongos de aquellas frutillas que habían sido recubiertas con este
conservante natural. Las pruebas demostraron que el quitosano
tiene la capacidad de disminuir el deterioro de los frutos,
permitiendo así un mayor tiempo de almacenamiento.En la
actualidad, el uso intensivo de compuestos químicos en el proceso
de producción frutícola provoca inconvenientes tanto en la inocuidad
del producto como en el ambiente, motivo por el cual las nuevas
tendencias muestran preferencias por el uso de conservantes
naturales. En este grupo alternativo de biocompuestos se encuentra
el quitosano, un biopolímero sin toxicidad, biocompatible y
naturalmente degradable con actividad antimicrobiana, antiviral y
antifúngica. Este compuesto se obtiene de la quitina, el principal
constituyente de las partes duras del cuerpo de invertebrados, las
cuales en nuestro país constituyen un desecho de la industria
pesquera sin aplicación específica.
En el período post-
cosecha de las frutillas son mantenidas como máximo durante cinco
días en el interior de cámaras, y su comercialización en las góndolas
tiene una vida útil estimada de tres a cuatro días. Durante este
proceso alrededor del 40% de los frutos se descartan por mala
apariencia, causada por su carácter
perecedero y el
deterioro que provocan los microorganismos. Por eso, para reducir
las pérdidas económicas es necesario desarrollar nuevas tecnologías
de conservación que retrasen el deterioro microbiológico y
mantengan la calidad durante la comercialización del producto.
A diferencia de los
compuestos químicos empleados usualmente en la conservación de
frutos, los recubrimientos a base de quitosano surgen como una
tecnología alternativa para prolongar la vida útil de los frutos. Este
nuevo desarrollo, además de ser amigable con el ambiente, no
resulta tóxico para los consumidores. Si bien el INTI comenzó las
pruebas con frutillas, se prevé continuar el estudio con otras frutas
y vegetales.
La producción de
frutillas constituye una importante fuente de ingresos en las
economías regionales. Argentina cuenta con una producción de
alrededor de 35.000 toneladas anuales concentrada en las
provincias de Santa Fe, Buenos Aires y Tucumán. La cosecha
abarca 1.400 hectáreas sembradas en los últimos diez años,
superficie que creció un 50% posicionando al país como el tercer
productor sudamericano de frutilla después de Brasil y Chile. El 62%
de la producción mundial de frutas finas corresponde a la
frutilla.
Una buena noticia que
merece nuestro apoyo. Por ello, Sr. Presidente, solicito la aprobación
del presente Proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
MARTINEZ, JULIO CESAR | LA RIOJA | UCR |
BRIZUELA Y DORIA DE CARA, OLGA INES | LA RIOJA | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |