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PROYECTO DE TP


Expediente 5594-D-2009
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA EL CONCURSO NACIONAL "PREMIOS A LA CALIDAD DEL ACEITE DE OLIVA ARGENTINO".
Fecha: 13/11/2009
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 159
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


DECLARAR de interés de esta Honorable Cámara, el Concurso Nacional "PREMIO A LA CALIDAD DEL ACEITE DE OLIVA ARGENTINO", que anualmente organizan el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) y la Federación Olivícola Argentina (FOA).

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


La República Argentina se encuentra ubicada entre los diez primeros productores de aceite de oliva en el mundo. El actual panorama del olivo es el resultado de nuevas perspectivas en el mercado externo y mejores condiciones en Argentina.
Las empresas productoras de aceitunas y de aceite de oliva se distribuyen entre las cuatro principales provincias olivareras (Catamarca, La Rioja, San Juan, Mendoza) y, en menor proporción, en el noroeste de la provincia de Córdoba, el sur de la provincia de Buenos Aires y algo menos también en Río Negro. El sector cuenta con una producción creciente y sostenida en la elaboración de aceite de oliva de excelente calidad que ya es reconocido en diversos ámbitos internacionales.
La producción nacional de aceite de oliva permite desarrollar, defender y difundir la olivicultura a través del empleo rural en labores crecientemente respetuosas del ambiente, la mejora de la calidad de vida de la población rural y el comercio de productos alimentarios tendientes a abastecer el mercado interno y la exportación como producto diferenciado debido a su alto valor agregado. Todos estos parámetros resultan de gran jerarquía para el desarrollo socioeconómico ambientalmente amigable en las provincias argentinas, en las cuales las alternativas de producción agrícola son limitadas dadas las características del suelo y el clima en estas biorregiones.
Nuestro país, para promover el fortalecimiento de la cadena de valor olivícola, desde las producciones regionales hasta su comercialización, ha iniciado un conjunto de acciones tendientes a fortalecer la producción olivícola nacional, impulsando, además, las mejoras en las condiciones de desarrollo social de los productores y demás actores sociales de la cadena productiva.
En este sentido, el reciente ingreso de nuestro país al Consejo Oleícola Internacional (COI) permitirá el refuerzo de nuestra identidad y la presencia argentina en las góndolas internacionales, compitiendo con las producciones mundiales hoy consideradas de primer nivel. En esa gestión, la Cancillería Argentina ocupó un rol central.
Por otra parte, desde el año 2001 en la Ciudad de Catamarca se fue conformando un grupo de personas ciegas y disminuidas visuales que se capacitaron en evaluación sensorial de aceite de oliva. Continuaron todos estos años trabajando con esfuerzo y dedicación y así en el año 2008 recibieron la acreditación internacional del COI.
En el camino recorrido, un conjunto de entidades los han apoyado en forma mancomunada: Asociación Olivícola de Catamarca (ASOLCAT), Ministerio de la Producción de Catamarca, Programa Más y Mejor Trabajo del Ministerio de Trabajo de la Nación, Federación Argentina de Instituciones de Ciegos y Ambliopes (FAICA) del Programa Acciones Generación Ocupacional para la Región de América Latina (AGORA), INTA Catamarca, Universidad Nacional de Catamarca y el INTI Programa de Extensión. El panel "Catadores del Valle" ha instalado así una nueva capacidad local tendiente a la mejora continua de los aceites de oliva argentinos.
Una de las líneas de acción propuestas para ser desarrolladas interinstitucionalmente ha sido, desde el año 2008, la organización del Concurso "Premio a la calidad del aceite de oliva argentino".
Este concurso tiene por objeto distinguir la calidad de los aceites de oliva nacionales, contribuyendo a mejorar su posicionamiento. La organización del mismo reviste una gran importancia por lo que significa para el impulso y la promoción de un producto que reporta grandes beneficios para la salud humana. La experiencia nacional e internacional ha puesto de manifiesto el valor de un premio como instrumento para conducir cambios en los eslabones productivos hacia la calidad y eficiencia.
A su vez el Concurso aportará múltiples beneficios socioeconómicos regionales ya que promoverá el desarrollo de aceites diferenciados de la mejor calidad, se reconocerá el esfuerzo de las empresas por adoptar procesos y mecanismos que apunten a optimizar la calidad de sus productos, se gestará un espacio de encuentro entre los distintos productores, se difundirán los beneficios propios del aceite de oliva y sus variedades, favoreciendo el reconocimiento público de nuestros aceites.
Se quiere destacar, sobre todo y especialmente que, lo recaudado por la inscripción al concurso se destina a mejorar la sustentabilidad del panel "Catadores del Valle", ya que el mismo no se encuentra adscripto a ninguna institución.
Por todo lo expuesto, solicito a mis pares que acompañen con su voto la aprobación del presente proyecto de resolución.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
CANTERO GUTIERREZ, ALBERTO CORDOBA FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
INDUSTRIA (Primera Competencia)