PROYECTO DE TP
Expediente 5594-D-2009
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA EL CONCURSO NACIONAL "PREMIOS A LA CALIDAD DEL ACEITE DE OLIVA ARGENTINO".
Fecha: 13/11/2009
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 159
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
DECLARAR de
interés de esta Honorable Cámara, el Concurso Nacional "PREMIO A LA CALIDAD
DEL ACEITE DE OLIVA ARGENTINO", que anualmente organizan el Instituto Nacional
de Tecnología Industrial (INTI) y la Federación Olivícola Argentina (FOA).
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La República Argentina se encuentra
ubicada entre los diez primeros productores de aceite de oliva en el mundo. El actual
panorama del olivo es el resultado de nuevas perspectivas en el mercado externo y
mejores condiciones en Argentina.
Las empresas productoras de aceitunas y
de aceite de oliva se distribuyen entre las cuatro principales provincias olivareras
(Catamarca, La Rioja, San Juan, Mendoza) y, en menor proporción, en el noroeste de
la provincia de Córdoba, el sur de la provincia de Buenos Aires y algo menos también
en Río Negro. El sector cuenta con una producción creciente y sostenida en la
elaboración de aceite de oliva de excelente calidad que ya es reconocido en diversos
ámbitos internacionales.
La producción nacional de aceite de oliva
permite desarrollar, defender y difundir la olivicultura a través del empleo rural en
labores crecientemente respetuosas del ambiente, la mejora de la calidad de vida de la
población rural y el comercio de productos alimentarios tendientes a abastecer el
mercado interno y la exportación como producto diferenciado debido a su alto valor
agregado. Todos estos parámetros resultan de gran jerarquía para el desarrollo
socioeconómico ambientalmente amigable en las provincias argentinas, en las cuales
las alternativas de producción agrícola son limitadas dadas las características del suelo
y el clima en estas biorregiones.
Nuestro país, para promover el
fortalecimiento de la cadena de valor olivícola, desde las producciones regionales hasta
su comercialización, ha iniciado un conjunto de acciones tendientes a fortalecer la
producción olivícola nacional, impulsando, además, las mejoras en las condiciones de
desarrollo social de los productores y demás actores sociales de la cadena
productiva.
En este sentido, el reciente ingreso de
nuestro país al Consejo Oleícola Internacional (COI) permitirá el refuerzo de nuestra
identidad y la presencia argentina en las góndolas internacionales, compitiendo con las
producciones mundiales hoy consideradas de primer nivel. En esa gestión, la Cancillería
Argentina ocupó un rol central.
Por otra parte, desde el año 2001 en la
Ciudad de Catamarca se fue conformando un grupo de personas ciegas y disminuidas
visuales que se capacitaron en evaluación sensorial de aceite de oliva. Continuaron
todos estos años trabajando con esfuerzo y dedicación y así en el año 2008 recibieron
la acreditación internacional del COI.
En el camino recorrido, un conjunto de
entidades los han apoyado en forma mancomunada: Asociación Olivícola de Catamarca
(ASOLCAT), Ministerio de la Producción de Catamarca, Programa Más y Mejor Trabajo
del Ministerio de Trabajo de la Nación, Federación Argentina de Instituciones de Ciegos
y Ambliopes (FAICA) del Programa Acciones Generación Ocupacional para la Región de
América Latina (AGORA), INTA Catamarca, Universidad Nacional de Catamarca y el
INTI Programa de Extensión. El panel "Catadores del Valle" ha instalado así una nueva
capacidad local tendiente a la mejora continua de los aceites de oliva argentinos.
Una de las líneas de
acción propuestas para ser desarrolladas interinstitucionalmente ha sido, desde el año
2008, la organización del Concurso "Premio a la calidad del aceite de oliva argentino".
Este concurso tiene por objeto distinguir
la calidad de los aceites de oliva nacionales, contribuyendo a mejorar su
posicionamiento. La organización del mismo reviste una gran importancia por lo que
significa para el impulso y la promoción de un producto que reporta grandes beneficios
para la salud humana. La experiencia nacional e internacional ha puesto de manifiesto
el valor de un premio como instrumento para conducir cambios en los eslabones
productivos hacia la calidad y eficiencia.
A su vez el Concurso aportará múltiples
beneficios socioeconómicos regionales ya que promoverá el desarrollo de aceites
diferenciados de la mejor calidad, se reconocerá el esfuerzo de las empresas por
adoptar procesos y mecanismos que apunten a optimizar la calidad de sus productos,
se gestará un espacio de encuentro entre los distintos productores, se difundirán los
beneficios propios del aceite de oliva y sus variedades, favoreciendo el reconocimiento
público de nuestros aceites.
Se quiere destacar, sobre
todo y especialmente que, lo recaudado por la inscripción al concurso se destina a
mejorar la sustentabilidad del panel "Catadores del Valle", ya que el mismo no se
encuentra adscripto a ninguna institución.
Por todo lo expuesto, solicito a mis pares
que acompañen con su voto la aprobación del presente proyecto de resolución.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
CANTERO GUTIERREZ, ALBERTO | CORDOBA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
INDUSTRIA (Primera Competencia) |