PROYECTO DE TP
Expediente 5589-D-2012
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA HONORABLE CAMARA LA "38° FIESTA NACIONAL DEL SALAME CASERO", A REALIZARSE DEL 17 AL 19 DE AGOSTO DE 2012 EN RIO SEGUNDO, PROVINCIA DE CORDOBA.
Fecha: 15/08/2012
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 103
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
De Interés Legislativo la "38º
Fiesta Nacional del Salame Casero", a realizarse en la ciudad de Oncativo,
Departamento de Río Segundo de la provincia de Córdoba, desde el día 17 al 19 de
agosto del corriente año.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La "Fiesta Nacional del
Salame Casero" es organizada por el Club Deportivo y Cultural Unión de la ciudad de
Oncativo. Dicha Localidad se encuentra ubicada en el centro de la provincia de Córdoba,
en el Departamento de Río Segundo a sólo 76 km. de la capital provincial.
En el año 1975 comienza a
celebrarse esta fiesta, surgida como una reunión de amigos y vecinos, donde degustaban
salames de varios "gringos" para ver cual era el más rico. Nace entonces la Fiesta del
Salame, con la intención de homenajear a aquellos pioneros, verdaderos artesanos en la
elaboración del salame.
En 1976, a través del decreto
2928, el gobierno de Córdoba la declara de interés provincial, aunque con un nombre que
nunca usó, "Fiesta Provincial del Embutido Casero".
Desde 1998 se realiza
simultáneamente la Exposición Comercial, Industrial y cultural en las mismas instalaciones,
donde la gente tiene la oportunidad de acercarse a lo que son las proyecciones, los logros
y el crecimiento de Oncativo y la región.
Se obtiene el cambio del
nombre en el 2000, cuando el Gobierno Provincial la declara "fiesta Provincial del Salame
Casero" por decreto 1223/00. Debido a la importancia que va adquiriendo con los años, y
a la gran afluencia de público que se acerca en cada edición, un año después, la
Secretaría de Turismo de la Nación, mediante el decreto 612/01 la nombra "Fiesta
Nacional del Salame Casero", valorando la trayectoria de sus 25 ediciones, la
trascendencia alcanzada, el impacto de la economía de la región al originar una incipiente
industria de los embutidos en Oncativo y el rescate de antiguas tradiciones.
El evento, que tiene una duración de
tres días; consiste principalmente en la degustación de salames caseros y demás embutidos frescos
y estacionados, todos elaborados de manera artesanal. Los visitantes además de adquirir estos
productos pueden disfrutar de espectáculos musicales, baile y juegos para niños.
Al finalizar la fiesta, como un
reconocimiento al esfuerzo y labor cotidiana, se elige el mejor salame teniendo en cuenta sabor,
color y prolijidad de presentación. Desde hace algunos años se eligen dos reyes por separados: el
"Rey del Salame Artesanal", para propio consumo, y el "Rey del Salame Comercial", para
permitir la promoción de la industria de la ciudad.
Es un evento muy especial, que tiene
detrás una gran cantidad de gente y horas de trabajo; una oportunidad para Oncativo, de mostrar
su trabajo y productos de reconocida calidad, conscientes de la responsabilidad que significa
mantener el prestigio alcanzado durante tantos años de esfuerzo.
Por lo expuesto y por los motivos que
fundamentan su tratamiento solicito se apruebe el presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
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FORTUNA, FRANCISCO JOSE | CORDOBA | CORDOBA FEDERAL |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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CULTURA (Primera Competencia) |