Proyectos »

PROYECTO DE TP


Expediente 5507-D-2010
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA LA "36 FIESTA NACIONAL DEL SALAME CASERO", A REALIZARSE DEL 13 AL 16 DE AGOSTO DE 2010 EN LA PROVINCIA DE CORDOBA.
Fecha: 04/08/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 105
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:


De Interés Legislativo la "36º Fiesta Nacional del Salame Casero", a realizarse en la ciudad de Oncativo, Departamento de Río Segundo de la provincia de Córdoba, desde el día 13 al 16 de agosto del corriente año.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


La Localidad de Oncativo se encuentra enclavada en el centro de la Provincia de Córdoba, en el Departamento Río Segundo, y a solo 76 Km de la capital provincial.
La "Fiesta Nacional del Salame Casero" se celebra, como cada año, en el Club Deportivo y Cultural Unión. En el año 1975 comienza a tomar forma la principal cita social de Oncativo, la Fiesta Nacional del Salame Casero.
Surgida como una reunión de amigos y vecinos, todos ellos inmigrantes y descendientes de italianos, este encuentro tenía por objeto destacar esta ancestral costumbre de las poblaciones rurales de nuestra pampa gringa, que junto a sus familias se reunían por varios días en torno de la faena de cerdos y la elaboración de embutidos que luego, por meses, le servirían de alimento.
En 1976 el gobierno de Córdoba la declara de interés provincial. Debido a la importancia que va adquiriendo con los años, que trasciende las fronteras provinciales, el impacto en la economía de la región al originar una incipiente industria de los embutidos y el rescate de antiguas tradiciones, en el año 2001, la Secretaría de Turismo de la Nación, mediante el decreto 612/01 la nombra "Fiesta Nacional del salame Casero".
Desde 1998 se realiza simultáneamente la Exposición Comercial, Industrial y cultural en las mismas instalaciones, donde la gente tendrá la oportunidad de acercarse a lo que son las proyecciones, los logros y el crecimiento de Oncativo y la región.
El evento, que tiene una duración de cuatro días; consiste principalmente en la degustación de salames caseros y demás embutidos frescos y estacionados, todos elaborados de manera artesanal. Los visitantes además de adquirir estos productos pueden disfrutar de espectáculos musicales, baile y juegos para niños.
Al finalizar la fiesta, como un reconocimiento al esfuerzo y labor cotidiana, se elige el mejor salame teniendo en cuenta sabor, color y prolijidad de presentación. Desde hace algunos años se eligen dos reyes por separados: el "Rey del Salame Artesanal", para propio consumo, y el "Rey del Salame Comercial", para permitir la promoción de la industria de la ciudad.
Las sucesivas convocatorias han convertido a esta fiesta en un importante acontecimiento para toda la región, donde la afluencia de visitantes supera las 15.000 personas. Es un evento muy especial, que tiene detrás una gran cantidad de gente y horas de trabajo; una oportunidad para Oncativo, de mostrar su trabajo y productos de reconocida calidad.
También cabe señalar que el Poder Legislativo de la Provincia de Córdoba, en los últimos años, la ha declarado de interés legislativo.
Por lo expuesto y por los motivos que fundamentan su tratamiento solicito se apruebe el presente proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
FORTUNA, FRANCISCO JOSE CORDOBA CORDOBA FEDERAL
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
CULTURA (Primera Competencia)
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados MOCION SOBRE TABLAS (PLAN DE LABOR) (AFIRMATIVA) 13/10/2010
Diputados CONSIDERACION Y APROBACION 13/10/2010 APROBADO