PROYECTO DE TP
Expediente 5507-D-2010
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA LA "36 FIESTA NACIONAL DEL SALAME CASERO", A REALIZARSE DEL 13 AL 16 DE AGOSTO DE 2010 EN LA PROVINCIA DE CORDOBA.
Fecha: 04/08/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 105
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
De Interés Legislativo la "36º
Fiesta Nacional del Salame Casero", a realizarse en la ciudad de Oncativo,
Departamento de Río Segundo de la provincia de Córdoba, desde el día 13 al 16 de
agosto del corriente año.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La Localidad de Oncativo se
encuentra enclavada en el centro de la Provincia de Córdoba, en el Departamento Río
Segundo, y a solo 76 Km de la capital provincial.
La "Fiesta Nacional del
Salame Casero" se celebra, como cada año, en el Club Deportivo y Cultural Unión. En el
año 1975 comienza a tomar forma la principal cita social de Oncativo, la Fiesta Nacional
del Salame Casero.
Surgida como una reunión de
amigos y vecinos, todos ellos inmigrantes y descendientes de italianos, este encuentro
tenía por objeto destacar esta ancestral costumbre de las poblaciones rurales de nuestra
pampa gringa, que junto a sus familias se reunían por varios días en torno de la faena de
cerdos y la elaboración de embutidos que luego, por meses, le servirían de alimento.
En 1976 el gobierno de Córdoba la
declara de interés provincial. Debido a la importancia que va adquiriendo con los años, que
trasciende las fronteras provinciales, el impacto en la economía de la región al originar una
incipiente industria de los embutidos y el rescate de antiguas tradiciones, en el año 2001, la
Secretaría de Turismo de la Nación, mediante el decreto 612/01 la nombra "Fiesta Nacional del
salame Casero".
Desde 1998 se realiza
simultáneamente la Exposición Comercial, Industrial y cultural en las mismas instalaciones, donde
la gente tendrá la oportunidad de acercarse a lo que son las proyecciones, los logros y el
crecimiento de Oncativo y la región.
El evento, que tiene una duración de
cuatro días; consiste principalmente en la degustación de salames caseros y demás embutidos
frescos y estacionados, todos elaborados de manera artesanal. Los visitantes además de adquirir
estos productos pueden disfrutar de espectáculos musicales, baile y juegos para niños.
Al finalizar la fiesta, como un
reconocimiento al esfuerzo y labor cotidiana, se elige el mejor salame teniendo en cuenta sabor,
color y prolijidad de presentación. Desde hace algunos años se eligen dos reyes por separados: el
"Rey del Salame Artesanal", para propio consumo, y el "Rey del Salame Comercial", para
permitir la promoción de la industria de la ciudad.
Las sucesivas convocatorias han
convertido a esta fiesta en un importante acontecimiento para toda la región, donde la afluencia de
visitantes supera las 15.000 personas. Es un evento muy especial, que tiene detrás una gran
cantidad de gente y horas de trabajo; una oportunidad para Oncativo, de mostrar su trabajo y
productos de reconocida calidad.
También cabe señalar que el Poder
Legislativo de la Provincia de Córdoba, en los últimos años, la ha declarado de interés
legislativo.
Por lo expuesto y por los motivos que
fundamentan su tratamiento solicito se apruebe el presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
FORTUNA, FRANCISCO JOSE | CORDOBA | CORDOBA FEDERAL |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
CULTURA (Primera Competencia) |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | MOCION SOBRE TABLAS (PLAN DE LABOR) (AFIRMATIVA) | 13/10/2010 | |
Diputados | CONSIDERACION Y APROBACION | 13/10/2010 | APROBADO |