PROYECTO DE TP
Expediente 5505-D-2013
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA LA "39 FIESTA NACIONAL DEL SALAME CASERO", A REALIZARSE DEL 16 AL 18 DE AGOSTO DE 2013 EN LA CIUDAD DE ONCATIVO, DEPARTAMENTO RIO SEGUNDO, PROVINCIA DE CORDOBA.
Fecha: 31/07/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 101
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
De Interés Legislativo la "39º Fiesta
Nacional del Salame Casero", a realizarse en la ciudad de Oncativo, Departamento
de Río Segundo de la provincia de Córdoba, desde el día 16 al 18 de agosto del
corriente año.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La "Fiesta Nacional del Salame
Casero" es organizada por el Club Deportivo y Cultural Unión de la ciudad de
Oncativo. Dicha Localidad se encuentra ubicada en el centro de la provincia de
Córdoba, en el Departamento de Río Segundo a sólo 76 km. de la capital
provincial.
Los colonos piamonteses trajeron
consigo los secretos de calidad en la elaboración del embutido, que fueron
trasmitiendo a sus descendientes generación tras generación. Actualmente hay
más de 20 productores comerciales y otros tanto solamente artesanales que
fabrican chacinados caseros, especialmente salame, bondiola, salame en grasa,
jamón y salame cocido
En el año 1975 comienza a
celebrarse esta fiesta, surgida como una reunión de amigos y vecinos, donde
degustaban salames de varios "gringos" para ver cuál era el más rico. Nace
entonces la Fiesta del Salame, con la intención de homenajear a aquellos pioneros,
verdaderos artesanos en la elaboración del salame.
En 1976, a través del decreto 2928, el
gobierno de Córdoba la declara de interés provincial, aunque con un nombre que
nunca usó, "Fiesta Provincial del Embutido Casero".
Desde 1998 se realiza
simultáneamente la Exposición Comercial, Industrial y cultural en las mismas
instalaciones, donde la gente tiene la oportunidad de acercarse a lo que son las
proyecciones, los logros y el crecimiento de Oncativo y la región.
Se obtiene el cambio del nombre en
el 2000, cuando el Gobierno Provincial la declara "fiesta Provincial del Salame
Casero" por decreto 1223/00. Debido a la importancia que va adquiriendo con los
años, y a la gran afluencia de público que se acerca en cada edición, un año
después, la Secretaría de Turismo de la Nación, mediante el decreto 612/01 la
nombra "Fiesta Nacional del Salame Casero", valorando la trayectoria de sus 25
ediciones, la trascendencia alcanzada, el impacto de la economía de la región al
originar una incipiente industria de los embutidos en Oncativo y el rescate de
antiguas tradiciones.
El evento, que tiene una duración de
tres días; consiste principalmente en la degustación de salames caseros y demás
embutidos frescos y estacionados, todos elaborados de manera artesanal. Los
visitantes además de adquirir estos productos pueden disfrutar de espectáculos
musicales, baile y juegos para niños.
Al finalizar la fiesta, como un
reconocimiento al esfuerzo y labor cotidiana, se elige el mejor salame teniendo en
cuenta sabor, color y prolijidad de presentación. Desde hace algunos años se
eligen dos reyes por separados: el "Rey del Salame Artesanal", para propio
consumo, y el "Rey del Salame Comercial", para permitir la promoción de la
industria de la ciudad.
Los organizadores consideran a este
evento la mejor oportunidad para mostrar el trabajo de los vecinos de Oncativo,
reviviendo la tradición, convocando al encuentro de familias y amigos de distintos
puntos del país en jornadas de diversión, humor, canto, baile y obviamente buen
comer, en una fiesta donde la afluencia de gente supere las 15 mil personas.
Por lo expuesto y por los motivos que
fundamentan su tratamiento solicito se apruebe el presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
FORTUNA, FRANCISCO JOSE | CORDOBA | CORDOBA FEDERAL |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
CULTURA (Primera Competencia) |