PROYECTO DE TP
Expediente 5494-D-2008
Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO NACIONAL DISPONGA LA REALIZACION DE UN ESTUDIO DE CONTENIDO CALORICO, PROTEICO, DE NUTRIENTES, FIBRAS, MINERALES Y VITAMINAS DE LAS VIANDAS Y RACIONES QUE SUMINISTRA EL GOBIERNO DE LA CIUDAD AUTONOMA DE BUENOS AIRES EN ESTABLECIMIENTOS EDUCATIVOS ESTATALES.
Fecha: 01/10/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 134
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Dirigirse a la Universidad de Buenos Aires a
fin de solicitarle que, a través del Instituto de Investigaciones en Salud Pública y la
Carrera de Nutrición de la Facultad de Medicina, realice un estudio pormenorizado del
contenido calórico, proteico, de nutrientes, fibras, minerales y vitaminas de las viandas y
raciones que suministra el Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires a las
niñas y niños que cursan sus estudios en establecimientos educativos de carácter
estatal, a fin de determinar si satisfacen adecuadamente sus necesidades
alimentarias.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Madres y padres integrantes de distintas
cooperadoras escolares de establecimientos educativos dependientes del Gobierno de
la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, han denunciado la modificación de la
composición de las viandas y raciones que reciben las niñas y niños que concurren a
los mismos, en claro detrimento de su potencial nutricional.
Los reclamos formulados han hecho énfasis
en la reducción de la cantidad de alimentos que componen las viandas y raciones así
como en su mala calidad, refiriéndose particularmente a la utilización de trisoja, un
nuevo producto alimenticio elaborado a base de trigo y soja.
Esto tiene que ver no sólo con lo
desagradable que dicho producto puede resultar al gusto, sino también y
fundamentalmente con que, de acuerdo a un informe elaborado por el INTI, es peligroso
y no recomendable el consumo de soja en niñas y niños de menos de cinco años,
atento que el alto contenido de fibras que la caracteriza puede ocasionarles dificultades
en la absorción de minerales como hierro, zinc y calcio; un déficit de aminoácidos
azufrados en la etapa de crecimiento rápido y - para la recuperación de cuadros de
desnutrición infantil - la presencia de antinutrientes, isoflavones y una relación calcio-
fósforo inadecuada.
Frente a este escenario y en el marco de
una acción de amparo presentada con el fin de suspender la provisión de trisoja en las
escuelas, la Justicia de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires solicitó al Ministerio de
Educación del Gobierno porteño, datos sobre la composición de las viandas y raciones
que se brindan.
Complementando lo anterior, consideramos
oportuno que esta Cámara se involucre en la problemática descripta, solicitando a la
Universidad de Buenos Aires que, a través del Instituto de Investigaciones en Salud
Pública y la Carrera de Nutrición de la Facultad de Medicina, lleve adelante un estudio
pormenorizado sobre la calidad de alimentos que reciben los niños y niñas que
concurren a los establecimientos educativos de la Ciudad.
La posibilidad de una buena y adecuada
nutrición, está directamente vinculada con la protección de la salud y el desarrollo
psicofísico de las futuras generaciones.
En el convencimiento que la presente
iniciativa contribuye a garantizar tales derechos de carácter fundamental, es que
solicitamos su pronto tratamiento y aprobación.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
CORTINA, ROY | CIUDAD de BUENOS AIRES | PARTIDO SOCIALISTA |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia) |