PROYECTO DE TP
Expediente 5477-D-2011
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA PUESTA A PUNTO DE LA TECNOLOGIA DE "LIOFILIZACION", LA CUAL PERMITE CONSERVAR ALIMENTOS LISTOS PARA CONSUMIR SIN REFRIGERADOR CON EL RESPALDO DEL "INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS - INTA -".
Fecha: 09/11/2011
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 170
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Su
beneplácito por la puesta a punto de una tecnología realizada por
científicos argentinos, que mediante el desarrollo de un método de
bajo costo de liofilización, permite conservar alimentos listos para
consumir sin refrigerador, con el respaldo del Instituto Nacional de
Tecnología de los Alimentos INTA, que trabaja para desarrollar
liofilizadores en distinta escala y lleva adelante experiencias
piloto.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La presente iniciativa
tiene por objeto visibilizar una tecnología puesta a punto por un
equipo de investigadores conducido por el Dr. Jorge Yanovsky,
presidente del Foro Argentino de Biotecnología, que permite
conservar los alimentos durante años sin necesidad de refrigeración
ni de aditivos, manteniendo, al mismo tiempo, intactas sus
propiedades.
El equipo
de científicos desarrolló un método de bajo costo de liofilización, un
procedimiento para extraer el agua de los alimentos, y una vez
liofilizados, permanecerán inalterables hasta que entren en contacto
con agua caliente. El procedimiento puede ser aplicado en la carne,
las frutas, las verduras y las hortalizas.
Asimismo, liofilizar quiere
decir sacar, separar el agua, es un proceso que ya aplicaba el Dr.
Pasteur, por lo que lo más innovador no es la técnica, sino su
aplicación. Los científicos en cuestión estudiaron atentamente un
procedimiento empírico que desarrollaron las comunidades
preincaicas.
Así es, las comunidades
preincaicas, secaban las papas en condiciones que son las de la
liofilización en estado de congelamiento.
Entonces, un producto
congelado que contiene agua la pierde en forma de vapor, lo hace a
un ritmo más lento que el que está descongelado y recibe calor,
pero si en lugar de darle temperatura se le aplica vacio (se le quita
el peso del aire de encima), va a tender a acelera su evaporación.
En los ambientes muy
secos y muy fríos, como el Altiplano, se produce un proceso de
sublimación, que es la salida del vapor desde el estado congelado,
que hace que el producto, siendo sólido, quede totalmente criboso,
como una esponja rígida, y muy liviano, no pesa nada, pero
mantiene el volumen. Los Incas liofilizaban papas, es lo que
llamamos chuño.
Así también, el llamado
charqui es tasajo cuando se lo seca en presencia de sal para que no
se pudra, pero a medida que va subiendo a las alturas, necesita
menos sal, porque el producto se congela y se seca congelado.
Sr. Presidente, una de
las cosas que se sabe es que la liofilización es una tecnología de
excelencia para la conservación, pero onerosa tal como estaba
descripta por los pueblos del Antiplano, pero, con este método
innovador se ofrece alternativas de enorme significación económica
y social, tanto en el costo final de la carne como en la forma de
distribuirla.
El INTA se encuentra
trabajando para desarrollar liofilizadores en distinta escala y lleva
adelante experiencias piloto, por lo que
respalda calurosamente
esta técnica, entre otros motivos, por el alto valor agregado.
Sr. Presidente, por los
motivos expuestos, solicito a mis pares su acompañamiento para la
aprobación del presente proyecto de declaración.
Firmante | Distrito | Bloque |
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LEVERBERG, STELLA MARIS | MISIONES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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CIENCIA Y TECNOLOGIA (Primera Competencia) |