PROYECTO DE TP
Expediente 5457-D-2013
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA "X EDICION DEL FESTIVAL DEL CHEF EN ALTURA", A REALIZARSE DEL 30 DE JULIO AL 3 DE AGOSTO DE 2013 EN LA LOCALIDAD DE VILLA LA ANGOSTURA, PROVINCIA DEL NEUQUEN.
Fecha: 29/07/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 99
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Expresar su beneplácito por la
organización de la X edición del Festival del Chef en altura que se realizará
desde el 30 de julio hasta el 3 de agosto de 2013 en la localidad de Villa La
Angostura, provincia del Neuquén.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Por décimo año consecutivo se
desarrollará durante finales de julio y comienzos de agosto el tradicional evento
del buen vivir, El festival de Chef en Altura
El encuentro combina lo mejor de
la gastronomía del norte de la Patagonia Argentina con las experiencias y
técnicas de cocina de los chefs invitados que se reúnen en restaurantes de la
localidad.
Este año Chef en Altura, contará
con una fuerte presencia de cocineros francoargentinos como chef invitados y
la participación de un representante de los fuegos de Chile que se formó en
Jujuy y de una cocinera referente de la Patagonia de San Carlos de
Bariloche.
La tecnología también estará
presente en Chef en Altura. Manuel Aladro, chef y asesor de una marca de
electrodomésticos abrirá la semana de Chef en Altura, el martes 30 de Julio con
una clase de cocina abierta al público y gratuita en el Centro de Congresos y
Convenciones Arrayanes de Villa La Angostura.
Anebella Alcuaz, graduada en
comercialización y distribución de vinos, y educadora certificada del WSET -
Wine and Spirits Education Trust- de Londres, estará liderando la cata de vinos
de la Bodega Luigi Bosca, que se hará el miércoles 31 de julio a las 19 horas.
La cata es gratuita y abierta al público.
El chef Sergio Mercado recibirá en
el hotel Correntoso, a los turistas y residentes el miércoles 31 de julio por la
tarde para el clásico Té del Correntoso. La noche de la misma jornada Lucas
Dabrowski, chef ejecutivo de Las Balsas Relais & Chateaux recibirá a Olivier
Falchi, chef ejecutivo del Hotel Sofitel Arroyo Buenos Aires.
El jueves 1 de agosto, cocinarán
en el refugio gastronómico de montaña Club 180 del Cerro Bayo los cocineros
invitados Ana Lucía Arias y Olivier Hanocq. Asistirán los chef residentes de Villa
La Angostura Leandro Andrés y Natalia Mutchinick.
Todo esto a más de 1.500 metros
de altura, con unas vistas inigualables a la cordillera de los andes y al lago
Nahuel Huapi.
Leandro Andrés cocinero y
refugiero con experiencia, promete que los esquiadores que hagan un alto en
su jornada diaria de esquí se sorprenderán con el menú de tres pasos.
Esa noche, Tinto Bistró ofrecerá un
menú fusión donde Leandro Andrés recibirá al francés Olivier Hanocq de la
panadería L´epí de Buenos Aires.
El mediodía del viernes 2 de
agosto, será el turno del Parque Nacional Nahuel Huapi, donde Chef en Altura,
ofrecerá por primera vez un almuerzo en la Isla Victoria. Más precisamente en
Puerto Radal, en el nuevo refugio.
Bárbara Medín chef y propietaria
del restaurante Viejos Tiempos, ofrecerá junto a Walter Leal chef ejecutivo de
la cadena de Hoteles Enjoy (Chile) en la Isla Victoria un menú de tres pasos.
Luego habrá un "mini trekking" por la parte norte de la Isla.
El restaurante Waldhaus, en
Puerto Manzano, que comanda el chef Leo Morsella tendrá su turno para recibir
a Walter Leal, cocinero formado en Jujuy y que hoy comanda los fuegos de la
cadena de hoteles Enjoy como chef ejecutivo
El sábado al mediodía habrá un
mini trekking a la frontera con Chile, donde Fabián Fasce de Nómades Turismo
Aventura, guiará con raquetas de nieve al hito fronterizo al grupo. Habrá un pic
nic gourmet sobre una barra de nieve. El catering estará a cargo de Bruno
Andolfi, souz chef del Hotel Correntoso.
El cierre de Chef en Altura, estará
a cargo de Natalia Mutchinick, chef y propietaria de KePlato Catering, que
cocinará con Ana Lucía Arias chef ejecutiva de El Casco Art Hotel en San Carlos
de Bariloche. El toque femenino como todos los años será super detallista y en
un marco único como lo es el restaurante Delfina de la Hostería La
Escondida.
El "10º Encuentro de Chef en
Altura", tendrá lugar en Villa La Angostura y en el centro de esquí Cerro Bayo,
desde el 30 de Julio al 03 de Agosto de 2013. Como todos los años, consistirá
en cuatro noches consecutivas donde cocinará un chef invitado junto a un chef
residente de Villa La Angostura, ofreciendo a los turistas la posibilidad de
disfrutar de un menú o propuesta de cinco pasos, elaborado de la fusión de dos
cocineros
La organización de este tipo de
evento sin duda fomentan el turismo en la región, es por esto que invito a mis
compañeros me acompañen en el siguiente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
GUZMAN, OLGA ELIZABETH | NEUQUEN | MOV POP NEUQUINO |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
CULTURA (Primera Competencia) |