PROYECTO DE TP
Expediente 5455-D-2012
Sumario: "CAPITAL NACIONAL DE LA CERVEZA ARTESANAL". SE DECLARA COMO TAL A LA CIUDAD DE SAN CARLOS DE BARILOCHE, PROVINCIA DE RIO NEGRO.
Fecha: 09/08/2012
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 99
El Senado y Cámara de Diputados...
Artículo 1º: Declárese a la Ciudad de San
Carlos de Bariloche como "Capital Nacional de la Cerveza Artesanal".
Artículo 2º: Comuníquese al Poder
Ejecutivo.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El objetivo perseguido en la aprobación del
presente proyecto de ley, es nombrar a la ciudad de San Carlos de Bariloche Provincia de
Río Negro, como la Capital Nacional de la Cerveza Artesanal.
La historia nos cuenta que en 1915, esta
ciudad, tuvo su primera fábrica de Cerveza. Este dato revelador nos indica que en Bariloche
se produjo esta agradable bebida antes que el famoso chocolate que tan bien la
identifica.
La comunidad científica mundial recibió el
aporte de científicos argentinos en un tema que destaca una vez más a dicha región. El Dr
Diego Libkind, ligado directamente con esta investigación e integrante del Conicet,
expresó: "....en Bariloche se descubrió recientemente una levadura nativa de nuestros
bosques de la Patagonia, que dio origen a la levadura híbrida que hoy se usa para elaborar
la cerveza Lager. El laboratorio de Microbiología Aplicada y Biotecnología del INIBIOMA
(Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente) localizó en la región el
hábitat natural de una de las levaduras más buscadas de la historia"
Hoy, Bariloche concentra una gran cantidad
de micro cervecerías y cerveceros caseros (home brewers), posicionándose como uno de los
lugares más emblemáticos en la producción de cerveza artesanal de nuestro país.
Existen registrados más de 20 micro
cerveceros artesanales locales y regionales, sin contar con otro tanto, en diferentes
localidades de la provincia de Río Negro. Algunos poseen habilitación nacional, otros
municipal, y también existen los "informales" que se van regularizando día a día a fin de
poder ingresar al mercado formal y comercial que se ecnuentar en continuo crecimiento.
También existe una importante cantidad de productores caseros denominados
"homebrewers" focalizando su trabajo en satisfacer las necesidades del consumo
personal.
Tomando conciencia que este es el momento
apropiado y, tal vez, una oportunidad única, se ha formalizado la Asociación de Cerveceros
Artesanales Bariloche (ACAB), integrada por micro cerveceros locales que han
comprendido la importancia de unirse para desarrollar fuertemente el producto. Así nace la
idea del festejar esta situación de ventaja estratégica, diseñando un evento de carácter
permanente destinado a promover las actividades relacionadas con la elaboración y
producción, con el objetivo de posicionar a Bariloche como Capital Cervecera Artesanal de
la Argentina.
Dicho evento será de carácter académico y
social sumado al componente festivo y social, pretendiendo diferenciarse de las
tradicionales fiestas cerveceras "alemanas", y aprovechando el gran poder de convocatoria
que posee esta noble bebida, nuestra región y el auge de los BrewPubs.
Sin duda uno de los mayores desafíos, es
imponer el producto cerveza artesanal local como atractivo turístico, y si bien creemos que
ya el camino está iniciado, esta acción pretende solidificarlo.
A fin de satisfacer tanto las necesidades del
productor como las del consumidor y conjugar ambos potenciales, se ha diseñado este
evento sobre dos ejes centrales (actividades académicas y BeerArt), brindando el mayor
poder de atracción para cada uno de ellos, con espacios de interacción entre ambos.
Actividades Académicas:
Evento organizado por la ACAB, netamente
académico, destinado al tratamiento de la elaboración, distribución, implementación de
normas de calidad y economía del producto. San Carlos de Bariloche será la sede donde se
reúnan los productores cerveceros artesanales del País y de Latinoamérica.
Esta actividad está diagramada para capacitar
entre 300 y 400 personas
Cursos de capacitación:
Para los "neófitos" se realizaran cursos de
iniciación y capacitación en el arte de la elaboración y degustación de la cerveza. Los
interesados tendrán a su disposición toda la información relacionada sobre este apasionante
tema y hasta podrán adquirir a precios de feria el equipamiento para poder comenzar a
cocinar su propia cerveza. Esta acción dará comienzo a una nueva etapa de productores
caseros. Se prevé capacitar a más de 100 personas durante el Festival.
Concursos de estilos:
Se prevén concursos de identificación de
estilos, con participación de público en general, en espacios abiertos de la ciudad, siempre
considerando como norma fundamental el cuidado que merece por tratarse de una bebida
alcohólica.
Actividades Recreativas:
Dentro del concepto de BeerArt, las
actividades artísticas relacionadas con la cerveza, tienen un lugar relevante. El arte y la
cerveza son un distintivo de este evento.
Se difundirá desde meses antes del evento,
por las redes sociales (YouTube, Facebook, Twitter), concursos de videos, composiciones
musicales y fotografías, relacionadas con cerveza artesanal, la región y este festival.
Los realizadores promoverán por si mismos la
difusión de sus obras, para sumar aprobaciones y habrá un premio al mayor numero de
adhesiones, además de jurados calificados. Esto hace que estos participantes sean difusores
de BeerArt, y su proyección puede ser logarítmica si aparecen productos de calidad.
Esta campaña de difusión de bajo costo,
nativamente masiva y sin limitaciones geográficas puede generar un gran rédito publicitario
para todos los objetivos deseados.
Beer Art El arte y la elaboración de la
cerveza
23 al 26 de Noviembre
Actividades recreativas en el marco de una
masiva degustación de cerveza artesanal, de homebrewers y micro cerveceros de todo el
país.
Con sede el Puerto San Carlos - Puerto Rock,
instalaremos largas barras y stands donde el publico general podrá degustar mas de 40
estilos de cervezas artesanales, y disfrutar de espectáculos musicales de bandas "tributo" y
"cover" locales con fuerte hincapié en música de los años 60/90, (retro, rock sinfónico).
También se presentarán stands de establecimientos gastronómicos locales donde se servirán
comidas rápidas elaboradas sobre la temática que nos convoca (arte y cerveza), generando
el concepto de "gastronomía cervecera"
Quiénes formarán parte del evento?
Las Asociaciones y grupos de cerveceros más
importantes del país ya se han sumado al Festival, y distintos grupos de homebrewers de
Bariloche y de nuestra región
Actualmente, dicho evento y la propuesta de
establecer a Bariloche como Capital Nacional de la Cerveza Artesanal, cuentan con el
apoyo de:
Ministerio de Turismo de la Provincia de Río
Negro
Ministerio de Producción de la Provincia de
Río Negro
Municipalidad de San Carlos de
Bariloche
Secretaria de Turismo - Municipalidad de San
Carlos de Bariloche
Secretaría de Cultura - Municipalidad de San
Carlos de Bariloche
Secretaria Municipal de Desarrollo
Económico - Municipalidad de San Carlos de Bariloche
Cámara de Turismo de San Carlos de
Bariloche
Emprotur Bariloche
Bariloche Bureau
Es por todo lo expuesto, y con el objeto de
posicionar a Bariloche como Capital Nacional de la Cerveza Artesanal, es que en conjunto
con las iniciativas provinciales y municipañes existentes, y atendiendo a que este tipo de
medidas aportan a la recuperación del sector turístico y a la matriz económica de la región,
es que solicito a mis pares la aprobación del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
GARCIA LARRABURU, SILVINA MARCELA | RIO NEGRO | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
ALBRIEU, OSCAR EDMUNDO NICOLAS | RIO NEGRO | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
TURISMO (Primera Competencia) |
LEGISLACION GENERAL |