Proyectos »

PROYECTO DE TP


Expediente 5455-D-2012
Sumario: "CAPITAL NACIONAL DE LA CERVEZA ARTESANAL". SE DECLARA COMO TAL A LA CIUDAD DE SAN CARLOS DE BARILOCHE, PROVINCIA DE RIO NEGRO.
Fecha: 09/08/2012
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 99
Proyecto
El Senado y Cámara de Diputados...


Artículo 1º: Declárese a la Ciudad de San Carlos de Bariloche como "Capital Nacional de la Cerveza Artesanal".
Artículo 2º: Comuníquese al Poder Ejecutivo.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El objetivo perseguido en la aprobación del presente proyecto de ley, es nombrar a la ciudad de San Carlos de Bariloche Provincia de Río Negro, como la Capital Nacional de la Cerveza Artesanal.
La historia nos cuenta que en 1915, esta ciudad, tuvo su primera fábrica de Cerveza. Este dato revelador nos indica que en Bariloche se produjo esta agradable bebida antes que el famoso chocolate que tan bien la identifica.
La comunidad científica mundial recibió el aporte de científicos argentinos en un tema que destaca una vez más a dicha región. El Dr Diego Libkind, ligado directamente con esta investigación e integrante del Conicet, expresó: "....en Bariloche se descubrió recientemente una levadura nativa de nuestros bosques de la Patagonia, que dio origen a la levadura híbrida que hoy se usa para elaborar la cerveza Lager. El laboratorio de Microbiología Aplicada y Biotecnología del INIBIOMA (Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente) localizó en la región el hábitat natural de una de las levaduras más buscadas de la historia"
Hoy, Bariloche concentra una gran cantidad de micro cervecerías y cerveceros caseros (home brewers), posicionándose como uno de los lugares más emblemáticos en la producción de cerveza artesanal de nuestro país.
Existen registrados más de 20 micro cerveceros artesanales locales y regionales, sin contar con otro tanto, en diferentes localidades de la provincia de Río Negro. Algunos poseen habilitación nacional, otros municipal, y también existen los "informales" que se van regularizando día a día a fin de poder ingresar al mercado formal y comercial que se ecnuentar en continuo crecimiento. También existe una importante cantidad de productores caseros denominados "homebrewers" focalizando su trabajo en satisfacer las necesidades del consumo personal.
Tomando conciencia que este es el momento apropiado y, tal vez, una oportunidad única, se ha formalizado la Asociación de Cerveceros Artesanales Bariloche (ACAB), integrada por micro cerveceros locales que han comprendido la importancia de unirse para desarrollar fuertemente el producto. Así nace la idea del festejar esta situación de ventaja estratégica, diseñando un evento de carácter permanente destinado a promover las actividades relacionadas con la elaboración y producción, con el objetivo de posicionar a Bariloche como Capital Cervecera Artesanal de la Argentina.
Dicho evento será de carácter académico y social sumado al componente festivo y social, pretendiendo diferenciarse de las tradicionales fiestas cerveceras "alemanas", y aprovechando el gran poder de convocatoria que posee esta noble bebida, nuestra región y el auge de los BrewPubs.
Sin duda uno de los mayores desafíos, es imponer el producto cerveza artesanal local como atractivo turístico, y si bien creemos que ya el camino está iniciado, esta acción pretende solidificarlo.
A fin de satisfacer tanto las necesidades del productor como las del consumidor y conjugar ambos potenciales, se ha diseñado este evento sobre dos ejes centrales (actividades académicas y BeerArt), brindando el mayor poder de atracción para cada uno de ellos, con espacios de interacción entre ambos.
Actividades Académicas:
Evento organizado por la ACAB, netamente académico, destinado al tratamiento de la elaboración, distribución, implementación de normas de calidad y economía del producto. San Carlos de Bariloche será la sede donde se reúnan los productores cerveceros artesanales del País y de Latinoamérica.
Esta actividad está diagramada para capacitar entre 300 y 400 personas
Cursos de capacitación:
Para los "neófitos" se realizaran cursos de iniciación y capacitación en el arte de la elaboración y degustación de la cerveza. Los interesados tendrán a su disposición toda la información relacionada sobre este apasionante tema y hasta podrán adquirir a precios de feria el equipamiento para poder comenzar a cocinar su propia cerveza. Esta acción dará comienzo a una nueva etapa de productores caseros. Se prevé capacitar a más de 100 personas durante el Festival.
Concursos de estilos:
Se prevén concursos de identificación de estilos, con participación de público en general, en espacios abiertos de la ciudad, siempre considerando como norma fundamental el cuidado que merece por tratarse de una bebida alcohólica.
Actividades Recreativas:
Dentro del concepto de BeerArt, las actividades artísticas relacionadas con la cerveza, tienen un lugar relevante. El arte y la cerveza son un distintivo de este evento.
Se difundirá desde meses antes del evento, por las redes sociales (YouTube, Facebook, Twitter), concursos de videos, composiciones musicales y fotografías, relacionadas con cerveza artesanal, la región y este festival.
Los realizadores promoverán por si mismos la difusión de sus obras, para sumar aprobaciones y habrá un premio al mayor numero de adhesiones, además de jurados calificados. Esto hace que estos participantes sean difusores de BeerArt, y su proyección puede ser logarítmica si aparecen productos de calidad.
Esta campaña de difusión de bajo costo, nativamente masiva y sin limitaciones geográficas puede generar un gran rédito publicitario para todos los objetivos deseados.
Beer Art El arte y la elaboración de la cerveza
23 al 26 de Noviembre
Actividades recreativas en el marco de una masiva degustación de cerveza artesanal, de homebrewers y micro cerveceros de todo el país.
Con sede el Puerto San Carlos - Puerto Rock, instalaremos largas barras y stands donde el publico general podrá degustar mas de 40 estilos de cervezas artesanales, y disfrutar de espectáculos musicales de bandas "tributo" y "cover" locales con fuerte hincapié en música de los años 60/90, (retro, rock sinfónico). También se presentarán stands de establecimientos gastronómicos locales donde se servirán comidas rápidas elaboradas sobre la temática que nos convoca (arte y cerveza), generando el concepto de "gastronomía cervecera"
Quiénes formarán parte del evento?
Las Asociaciones y grupos de cerveceros más importantes del país ya se han sumado al Festival, y distintos grupos de homebrewers de Bariloche y de nuestra región
Actualmente, dicho evento y la propuesta de establecer a Bariloche como Capital Nacional de la Cerveza Artesanal, cuentan con el apoyo de:
Ministerio de Turismo de la Provincia de Río Negro
Ministerio de Producción de la Provincia de Río Negro
Municipalidad de San Carlos de Bariloche
Secretaria de Turismo - Municipalidad de San Carlos de Bariloche
Secretaría de Cultura - Municipalidad de San Carlos de Bariloche
Secretaria Municipal de Desarrollo Económico - Municipalidad de San Carlos de Bariloche
Cámara de Turismo de San Carlos de Bariloche
Emprotur Bariloche
Bariloche Bureau
Es por todo lo expuesto, y con el objeto de posicionar a Bariloche como Capital Nacional de la Cerveza Artesanal, es que en conjunto con las iniciativas provinciales y municipañes existentes, y atendiendo a que este tipo de medidas aportan a la recuperación del sector turístico y a la matriz económica de la región, es que solicito a mis pares la aprobación del presente proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
GARCIA LARRABURU, SILVINA MARCELA RIO NEGRO FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
ALBRIEU, OSCAR EDMUNDO NICOLAS RIO NEGRO FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
TURISMO (Primera Competencia)
LEGISLACION GENERAL