Proyectos »

PROYECTO DE TP


Expediente 5445-D-2009
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA LA "OCTAVA FIESTA PROVINCIAL DEL ASADO CON CUERO", A REALIZARSE DEL 12 AL 15 DE NOVIEMBRE DE 2009 EN LA CIUDAD DE VIALE, PROVINCIA DE ENTRE RIOS.
Fecha: 05/11/2009
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 153
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:


De interés de esta Cámara a la "VIII Fiesta Provincial del Asado con Cuero", a realizarse en la ciudad de Viale, Provincia de Entre Ríos, durante los días 12 al 15 de noviembre de 2009.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Desde el año 2002 y en forma consecutiva, la ciudad de Viale, Entre Ríos, es anfitriona de la Fiesta Provincial del Asado con Cuero.
Este evento tiene un atractivo especial para la Región ya que en sus cuatro jornadas, se amalgaman tradiciones rurales del hombre de campo con el folklore y la idiosincrasia entrerriana. Es el mismo pueblo de Viale que se involucra en un espacio cultural para el rescate de las raíces y tradiciones de gran valor para toda la sociedad. Desde este espacio ofrece a sus miles de visitantes de distintos puntos del País la oportunidad de conocerlas y disfrutarlas en toda su dimensión.
La fiesta ofrece al visitante, una destacada variedad de comidas regionales, espectáculos musicales, bailes típicos y un singular concurso de asadores que congrega a centenares de concursantes. El surgimiento del Concurso de Asado Con Cuero, tuvo como fundamento revalorizar esta comida típica de la región, la cual forma parte de la identidad de los entrerrianos.
Este particular concurso, tiene como protagonistas a asadores de la región e inclusive de la República Oriental del Uruguay, quienes participan formando equipos de 4 miembros o más; cuya finalidad es demostrar su habilidad de asadores, producto de la enseñanza y tradición familiar, como un conocimiento que se trasmite generación tras generación, y que se rescata mediante sus descendientes. Los visitantes son testigos del concurso y, además, quienes también lo degustan.
Los concursantes son evaluados por un Jurado, el cual toma en cuenta la degustación de la carne vacuna asada con cuero en caliente, donde se seleccionan las formas más acertadas de preparación, con el objeto de destacarlas y preservarlas en el tiempo. La evaluación del Jurado incluye: la selección de la mejor carne con cuero asada, la vestimenta de los participantes, el desmenuzado del animal, condimentado y presentación del mismo; además de la originalidad, tradición y belleza de los utensilios, habilidad en el manejo del fuego y asado, uniformidad de accionar; y particularmente color, aroma, sabor, corte, y presentación final.
Debido a la magnitud que anualmente ha venido obteniendo este evento, sus jornadas ofrecen también al visitante más de 80 stand comerciales, industriales e institucionales y más de 70 puestos de artesanías; participando de éstos últimos artesanos de la región y de otras provincias argentinas, quienes muestran sus obras en distintos materiales, usos y técnicas.
La Fiesta Provincial del Asado con Cuero, es un acontecimiento que valoriza la identidad cultural entrerriana y su relación directa con la producción ganadera, la gastronomía típica generada con ésta y las destrezas de los asadores y la recepción de los visitantes y la propia comunidad.
Cabe destacar que la ciudad de Viale, de aproximadamente 10.000 habitantes,, esta ubicada a apenas 50Km de la capital provincial, y estratégicamente ubicada entre la Ruta Nacional Nº 18 y la Ruta Provincial Nº 32, en el punto medio de la región conocida como Paraná Campaña.
Reconocer y estimular ámbitos de rescate de la cultura originaria de los pueblos es también facultad legislativa, por todo ello, Señor Presidente, invito a los Sres. Legisladores a acompañar este proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
ZAVALLO, GUSTAVO MARCELO ENTRE RIOS PERONISMO FEDERAL
CREMER DE BUSTI, MARIA CRISTINA ENTRE RIOS PERONISMO FEDERAL
PETIT, MARIA DE LOS ANGELES ENTRE RIOS PERONISMO FEDERAL
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
CULTURA (Primera Competencia)