PROYECTO DE TP
Expediente 5435-D-2014
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE DIVERSAS CUESTIONES RELACIONADAS CON EL RECLAMO DE LOS PRODUCTORES DE CAÑA DE AZUCAR POR LA DENOMINADA "CUOTA DOMINO O MORENO".
Fecha: 10/07/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 83
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Solicitar al Poder Ejecutivo
Nacional que, a través del Ministerio de Economía y Finanzas; Ministerio
de Agricultura, Ganadería y Pesca y organismos competentes en la
materia, informen a la Honorable Cámara de Diputados de la Nación,
sobre los siguientes puntos respecto al reclamo de los productores de caña
de azúcar por la denominada "cuota Dominó".
1.- Referir en qué regulación
legal, norma o resolución se sustenta la llamada "cuota Dominó o Moreno"
mediante la cual la agroindustria azucarera entrega a la Nación 10.000
toneladas mensuales para comercializar con la marca "Dominó" a bajo
costo en los supermercados de la Capital Federal y Gran Buenos
Aires.
2.- Especificar el precio que se
le abona a los productores cañeros, habida cuenta que el costo de la bolsa
de 50 kg de azúcar trepó de $ 75 a $ 240 desde principios de 2014 y ellos
denuncian que se les está pagando e imponiendo un valor mucho menor a
pesar de la suba indicada desde la Secretaría de Comercio de la Nación y
exigen se les compense la diferencia de los cuatro meses en que se le
abonaron las bolsas al menor importe.
3.- Establecer si desde el
gobierno nacional se ha convocado o se tiene previsto citar a los
productores a negociaciones por la cuota nacional, el precio y la
distribución del producto, como asimismo para resolver la cuestión
atinente a contratación por el Sistema Maquila y la inmovilización del
stock de los cañeros.
4.- Indicar si el sector se
encuentra enmarcado en la declaración de la Emergencia Agropecuaria
provincial y también nacional, por los daños de la sequía y heladas de los
últimos años y en caso afirmativo si por ello no es ilógico que los
productores cañeros subsidien el consumo cuando se hallan en
emergencia.
5.- Considerando que hay
ingenios que producen azúcar y alcohol y sus variedades, pero el cañero
no recibe mejoras en los precios de esos subproductos y los productores
reclaman los beneficios del programa biocombustibles, detallar si se ha
previsto dar una solución a dicho requerimiento.
6.- Definir un plan de alcohol
anhidro en base a jugo directo de caña, y no a través de las melazas, como
realizó la mayoría de los ingenios que aportaron al plan de
biocombustibles. Porque al elaborar alcohol directo de caña no se está
quitando azúcar para el mercado interno.
7.- Puntualizar de qué manera
se decide el fraccionado, adónde va dirigido ese azúcar y quiénes son los
operadores mayoristas que la concentran y son fijadores de precios de
referencia.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La actividad azucarera carga
con el estigma histórico de que los factores que la componen no son
sustentables. La categorización no es nueva, sino que se remonta a los
períodos previos a la década del 90, cuando el sector se beneficiaba con la
asistencia económica y financiera del Estado, lo que coadyuvó a que los
azucareros fueran tildados, durante décadas, de ser altamente ineficientes.
Se recuerda la decisión del gobierno de Onganía-Salimei que
prácticamente buscó desmontar la histórica industria azucarera
tucumana.
Pero en los últimos 20 años,
hubo empresarios -industriales y cañeros- que trabajaron con fervor y
entusiasmo para tratar de limpiar esta mala imagen emblemática, con
proyectos, fuertes inversiones y con objetivos mancomunados a cumplir.
Se creía, además, que la renovación interna en la actividad, con jugadores
que vinieron a reemplazar a otros que, según los "nuevos", se
caracterizaban por desplegar prácticas nocivas para el conjunto, iba a
modernizar el sector.
Sin embargo hoy, pareciera que
todo lo bueno que se hizo en los últimos años no sirvió de mucho, porque
reaparecieron las mañas de antaño, aquellas que se creían superadas, las
que favorecían a pocos en detrimento del complejo azucarero en
general.
Cada año, los azucareros que
operan bajo el paraguas institucional, aquellos que son referentes de las
entidades gremiales empresarias del sector, se esfuerzan por plasmar en
papel proyecciones de producción, estimaciones de precios internos y
externos, y pautas para mantener el equilibrio en el mercado nacional,
para que el producto que elaboran tenga valor.
El resultado de ese trabajo es
la determinación de un porcentaje de excedentes que industriales y
cañeros deberían aportar para la exportación o para que sean destinados a
la producción de alcohol directo de caña, para que esa materia prima no se
destine a azúcar. El objetivo es lograr un ajuste más o menos preciso entre
lo que la actividad está en condiciones de ofertar al mercado interno, y lo
que la demanda requiere.
Cuando el esquema funciona
bien, todos, el conjunto de los azucareros, se beneficia con precios
apropiados a la inversión y los costos. Pero cuando algo distorsiona los
planes, sólo ganan unos pocos, que son generalmente quienes provocaron
las distorsiones para salvarse a ellos mismos. Tal situación se presentó en
las últimas campañas, cuando industriales azucareros inescrupulosos
decidieron que era más conveniente para sus intereses particulares
aprovechar los buenos precios internos, y decir que iban a elaborar alcohol
directo de caña, pero sin hacerlo finalmente. Resultado: exceso de azúcar
en el mercado interno y precios a la baja. Todos pierden, menos ellos
(García Soto, Fernando "Azucareros, sin reglas" En: La Gaceta, edición del
12/03/2012).
Pero la falta de solidaridad no
queda allí; también se promueven acciones que rayan con lo delictivo, ya
que esos industriales no sólo juegan su propio juego, sino que se quedan
con parte del azúcar de los cañeros, a quienes por ejemplo en 2011/2012
les retuvieron un 26% de azúcar -6% para el fraccionado barato que exige
el Gobierno nacional-. Los cañeros dicen que se sienten estafados porque a
ellos les liquidaron $ 75 la bolsa de 50 kilos de azúcar para exportación-
alcohol, para que luego ese producido tenga como destino el mercado
interno, a valores que rondan los $ 240.
Los azucareros que pretenden
ser serios tienen identificados a quiénes son los que siempre sacan los pies
del plato. También lo saben las autoridades nacionales y de la provincia,
pero nadie hace nada para combatirlos, a fin de consolidar una actividad
acorde con los tiempos presentes y futuros. Tal vez no se combata estas
prácticas desleales porque el sistema es demasiado permisivo o porque
faltan liderazgos reales en la actividad, o por lo que fuera. Lo concreto es
que en el sector azucarero argentino cada quien hace lo que quiere, sin
reglas.
La exigencia del Estado
nacional de que cada azucarero (industrial o cañero) aporte un 6% de su
producción para establecer un precio sostén de la marca "Dominó", que se
comercializa sólo en supermercados de Buenos Aires, genera irritación
entre los agricultores. Para colmo, algunos ingenios se allanan a la
disposición y otros no, lo que provoca desigualdades entre los cañeros que
aportan para el azúcar barato, para la exportación y para los
biocombustibles, y los que venden su producción al mercado que más
rentabilidad
Las entidades cañeras
tucumanas recurrieron a la Carta Documento para exigir a los industriales
que "se abstengan de retener" el porcentaje conocido como la "cuota
Moreno", volumen que entrega la agroindustria a la Nación y que se
comercializa a bajo costo en las góndolas.
El documento es, por
definición, "un mecanismo de comunicación fidedigna, requerido por el
sistema de derecho, a efectos de dotar de validez y efectividad a un
sinnúmero de temas jurídicos". Con esa premisa, los presidentes de las
organizaciones de productores adujeron que los ingenios "no tienen el
sustento legal" para utilizar el stock de los cañeros dentro el programa de
precios del Gobierno nacional. "De hacerlo, se incurrirá en una retención
indebida", afirmó el texto.
La Carta Documento fue
firmada por Mario Tizeira, de Cañeros Unidos del Este (CUE); Edmundo
Gramajo, del Centro de Agricultores Cañeros de Tucumán (Cactu); Sergio
Fara, de Unión Cañeros Independientes de Tucumán (UCIT); y Guillermo
Mors, de Unión Cañeros del Sur (UCS).
Las entidades enviaron la nota
a los 15 ingenios que funcionan en la provincia, ratificando sus críticas a
los empresarios y al esquema comercial. Se enmarca en un acuerdo entre
el ex secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, y los dueños de
las fábricas, y que hoy sigue vigente.
En el convenio se determinó la
entrega de 10.000 toneladas de azúcar por mes, que se comercializan bajo
la marca "Dominó" y que son destinados a abastecer las góndolas de los
supermercados de Buenos Aires (prácticamente, el producto no se
consigue en el Interior).
La semana pasada, las cuatro
entidades elevaron la protesta a los industriales y solicitaron ajustes en las
pautas comerciales, tanto con el sector privado como con el Gobierno
nacional.
El valor de la bolsa de azúcar
de 50 kilogramos fue elevado de $ 75 a $ 240 en el inicio de este año. Sin
embargo, los productores advirtieron "que se les está pagando a un valor
menor, a pesar de la suba del precio". Desde Cactu ratificaron que la
disponibilidad de ese cupo por parte del ingenio, no tiene una regulación
legal. En ese sentido, remarcaron que la ley de maquila establece la
inmovilización del stock de los cañeros.
La contratación de caña debe
hacerse por Sistema Maquila azucarera y alcoholera, los dos tipos de
comercialización permiten realizar esta modalidad contractual. No hay otra
forma de garantizar la propiedad del azúcar y/o alcohol. Es el único
recurso legal que puede disponer el cañero en casos de incumplimientos
de pago.
Los dirigentes cañeros
advirtieron también días atrás que los productores locales "nunca
participaron en las negociaciones por la cuota nacional, el precio y la
distribución del producto" y piden se ponga en funcionamiento la Mesa
Azucarera Nacional, que no se reúne desde hace 2 años y en 2014 según
las estimaciones del sector cañero, la campaña de este año tendrá menores
rendimientos y "no dejará excedentes para exportar, pero si habrá volumen
para la producción de alcohol". En 2013, en los 15 ingenios de la provincia
se elaboraron 1,23 millón de toneladas de azúcar "equivalente", sobre
278.780 hectáreas cultivadas.
Es importante tener una
proyección oficial de producción para este año, que hasta ahora no se
conoce. Aunque se cree que será inferior a la de 2013, a raíz de los
fenómenos climáticos, la reducción de las hectáreas plantadas y de una
producción despareja (con lluvias irregulares).
Por todo lo expuesto, solicito el
acompañamiento de mis pares con su voto para la sanción del presente
proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
ASSEFF, ALBERTO | BUENOS AIRES | UNIR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |