PROYECTO DE TP
Expediente 5345-D-2014
Sumario: "CAPITAL NACIONAL DEL ASADO DE TIRA": SE DECLARA COMO TAL A LA CIUDAD DE CAMPANA.
Fecha: 07/07/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 81
El Senado y Cámara de Diputados...
Artículo 1.- Declárase a la
Ciudad de Campana como "Capital Nacional del Asado de Tira".
Artículo 2.- Comuníquese al
Poder Ejecutivo Nacional.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Primero fueron supuestos.
Luego, la historia fue aportando datos de interés que dieron cierto
sustento a una teoría que en principio sonaba risueña, pero que luego, se
volvió, al menos, posible: el origen campanense del asado de tira.
Así, un profesional de
Campana, el Ing. Claudio Valerio, comenzó a interesarse en el tema
dedicándole tiempo al estudio de varios hechos históricos que podrían
confirmar esta teoría, convirtiéndonos no solo en la cuna del primer
automóvil argentino, sino que además, lugar de creación de uno de los
cortes más tradicionales y sabrosos de la parrilla argentina.
"En el año 1877, y en la ciudad de Campana, tuvo lugar la primera
matanza de hacienda histórica que se realizó en América del Sur. Esta
remesa de carne, iba a ser enviada a Europa por ensayos en barcos con
cámaras frigoríficas, que había descubierto el francés Charles Tellier. Los
Hnos. Costa se pusieron a disposición para el faenamiento de la hacienda
en cuestión, acondicionando para ello, un galpón próximo a la ribera, y a
100 metros de la Prefectura, como también preparando el equipo para la
matanza". Todo esto ocurrió durante los primeros meses de 1877 (siete
años antes que se instale el primer frigorífico de la Argentina), escenario de
este acontecimiento que resultó histórico
El estudio del Ingeniero Valerio,
da cuenta del vínculo entre los fundadores de la Ciudad de Campana y el
mercado de la carne: "Posteriormente, la Sra. Atucha vendió a la Sociedad
Rural 73 señuelos, los que dieron unos 22.000 Kg. de carne, que fueron
cargados en los muelles de los Costa. La empresa Tellier compró, además,
200 capones que también faenaron los Costa; y el 18 de mayo de 1877 el
barco frigorífico eleva anclas para ir rumbo a Marsella".
El comercio de la carne de vaca
congelada tuvo importancia en los finales del siglo XIX. Y es así que las
nuevas técnicas que, luego de algunos fracasos primerizos, se impondrían
bien pronto, y obligaron a la instalación de plantas frigoríficas, siendo la
primera en la ciudad de Campana. Otro dato que aporta a la teoría.
"En la provincia de Buenos
Aires se había desarrollado esta importante industria cárnica y, para
orgullo campanense, el primer frigorífico se fundó en su ciudad en el año
1882, iniciando el comercio de carnes (una vez finalizadas las obras y
edificios), que sería en el año 1883" relata Valerio. "Posteriormente, en el
año 1886, se fundaron: Compañía Sansinena de Congelación de carnes (en
Barracas); Frigorífica San Nicolás; Las Palmas Produce Co. Ltd".
En este sentido, sabidas son
las razones por las que los inversores y empresarios de aquella época
decidían instalar sus emprendimientos a finales del Siglo XIX, en la zona
costera de la ciudad de Campana: La proximidad a la ciudad de Buenos
Aires y las prósperas ciudades del litoral, las líneas ferroviarias, los
puertos naturales, y otras, han contribuido al auge de industrias pioneras
en la zona, las que se convertirían, con el tiempo, en el pilar del
crecimiento y desarrollo, tanto sea poblacional como cultural. Y dentro de
estos emprendimientos, se destacó el de la industria de la carne, y
específicamente la de "congelamiento de carnes", que traería
posteriormente la aparición de los primeros frigoríficos.
"El sistema de trabajo en el The
River Plate Fresh Meat Co. Ltd., y hasta el momento de su cierre en 1926,
dependía mucho de la numerosa mano de obra que se movilizaba, por la
incipiente población, en especial de a pie; algunos de a caballo. Un dato
que hoy resulta de curiosidad, es que la mayoría de los trabajadores
portaba cuchillo, que solía usar en el trabajo" explica el profesional,
aportando un valioso dato que hace al meollo de la cuestión.
El asado de tira habría tenido en la Ciudad de Campana, también, una
suerte de etapa prehistórica: "Los principales compradores de carne eran
ingleses, buscaban maximizar la relación calidad-precio, y es por esto que
preferían los cortes con más carne y menos hueso y grasa, por lo que la
parte más huesuda, los costillares no les resultaba atractiva" explica
Valerio. "Sin embargo, en cambio, el criollo que venía del interior de la
provincia y maestro asador, tomó los desechados costillares y los asó,
dándole así la fama a este delicioso y novedoso corte surgiendo así el
popular asado.
Lo cierto es que podemos
preguntarnos ¿qué hacían los trabajadores del antiguo frigorífico
campanense con los "descartes" de carne que no eran exportados? Es lícito
pensar que el asado se convirtió en una tradición en los antiguos
pobladores de la ciudad, y posteriormente un plato de Argentina por
excelencia, que se sirve en las típicas parrilladas" asegura reforzando su
teoría, y a su vez, justificando la investigación.
La historia narra que durante
todo el siglo XIX, el asado era bien distinto al de hoy. Se hacía sobre todo
en parrillas verticales o asadores a la cruz o la estaca (todavía vigentes en
Argentina) y allí se asaban costillares enteros, incluido el matambre. Pero
el verdadero gaucho, nunca comió asado de tira. La razón es muy sencilla:
para comer asado de tira era necesario tener una sierra o un serrucho
para cortar el hueso y la carne.
"A partir de todo lo expuesto, se puede inferir el asado de tira se empezó a
realizar en la ciudad de Campana, hacia finales de la década de 1910, con
el advenimiento de la electricidad (en 1912) y, posteriormente, las sierras
eléctricas". "La realidad es que el frigorífico campanense supo de barcos
que venían de todos los puertos del mundo. Los viejos ciudadanos de
Campana recuerdan historias de sus progenitores acerca de extranjeros
que miraban con asombro este rincón del planeta, ubicado en las
antípodas de sus hogares, comiendo un buen asado, como tradición
local".
Claudio Valerio ha efectuado
una prolija investigación, y ha dado el marco histórico necesario para
declarar a la Ciudad de Campana como Capital Nacional del Asado de Tira,
quizás el corte más popular y emblemático de las parrillas y asadores
argentinos.
Soy consciente de que algunos
podrían minimizar la importancia de este tipo de proyectos porque se
trataría de asuntos irrelevantes, máxime si contemplamos la constelación
de problemas que aquejan a la sociedad. Sin embargo, decisiones como la
presente tienen varios efectos virtuosos para la comunidad, en este caso
Campana. Uno de los beneficios, el turismo. Además, destacar las
tradiciones de un pueblo siempre deberá ser bienvenido.
Por ello, es que solicito el
acompañamiento de mis pares en la sanción de este proyecto de ley.-
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
ASSEFF, ALBERTO | BUENOS AIRES | UNIR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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TURISMO |
LEGISLACION GENERAL |