PROYECTO DE TP
Expediente 5318-D-2015
Sumario: EXPRESAR PREOCUPACION POR LA RECURRENTE COMISION DEL DELITO DE ABIGEATO DEL CUAL SON VICTIMAS PRODUCTORES RURALES DEL DEPARTAMENTO DE CONSTITUCION, PROVINCIA DE SANTA FE.
Fecha: 28/09/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 131
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Expresar su preocupación ante la
recurrente comisión del delito de abigeato del cual son víctimas productores
rurales del departamento Constitución, provincia de Santa Fe y los riesgos que la
faena clandestina de ganado trae aparejado para la seguridad alimentaria.
Instar al gobierno santafesino a
extremar los recaudos en materia de protección ciudadana, disponer mayores
recursos humanos y materiales a fin de combatir de manera eficiente el
cuatrerismo, proteger la propiedad privada de los ganaderos y evitar el consumo
de carne obtenida ilícitamente, dado el peligro que ello implica para la salud
pública al no observarse las normas de control de calidad.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Un grupo importante de pequeños y
medianos productores ganaderos del departamento Constitución encedieron una
señal de alarma ante los permanentes casos de abigeato que, aseguran, no sólo
los perjudica económicamente sino que implican un riesgo sanitario para la
población. Sólo en la zona de Cañada Rica, Sargento Cabral, Cepeda, J. B. Molina,
Godoy y Rueda, lleva contabilizada este año la sustracción de entre 230 animales,
120 de ellos a sólo siete productores del lugar. Las pérdidas contabilizadas
alcanzan aproximadamente el millón de pesos. Pero la gota que rebasó el vaso fue
lo ocurrido hace 18 días, cuando mataron y se llevaron de un establecimiento 18
terneritos de entre 45 días y 2 meses, una acción que hasta "rompe con el código
del cuatrerismo", que históricamente robaba terneros para criarlos, y no matarlos
en el lugar.
Los chacareros aseguran que el
modus operandis de los delincuentes es más o menos el mismo: ingresan de
noche, decapitan y evisceran a los bovinos adultos para llevarlos, mientras que a
los terneros les cortan las cabezas y parte de las patas. "Esto último es nuevo, y
parece ser que abastece por encargo al mercado del ternero a la parrilla", dicen,
espantados por la modalidad y la impunidad con la que se mueven los cuatreros, y
ante la incertidumbre sobre el destino de esa faena.
"Este desagradable evento por el que
nos vemos afectados está desacomodando nuestra capacidad de prevención ante
las contingencias lógicas de la actividad. Uno puede prevenir enfermedades,
realizar estrategias ante sequías o inundaciones no tan graves, acomodar manejos
ante buenos o malos precios y cierre o no de exportaciones, incluir en el costo de
producción nuevas tasas o impuestos, pero no sabemos cómo actuar ante el
contexto de encontrarse cualquier mañana con 10, 15 o 20 cabecitas de terneros
tiradas en el campo y 10, 15 o 20 vacas desesperadas buscando sus crías",
manifestó el veterinario Miguel Angel Cortasa, productor agropecuario y miembro
del Comité Técnico de la Fundación Constitución de Sanidad Animal, quien lleva la
voz cantante del grupo. "No estamos preparados para esto, ni desde una mirada
económica ni humana. La impunidad y facilidad con que actúan estos grupos,
creemos de cuatro o cinco personas, es alarmante y supera, con cada hecho,
nuestra capacidad de asombro".
Los pequeños productores no
encuentran solución, y aseguran que están "solos", porque las autoridades
políticas, tanto locales como departamentales, "le escapan a la situación". Ellos
afirman que por ahora no quieren acercarse a ninguna entidad gremial por el
momento político en que se encuentran inmersas, ni buscan soluciones heroicas o
violentas. Tampoco quieren dejar la actividad, "más aún hoy que la producción
ganadera tiene márgenes superiores a la soja. Sólo buscamos una solución
democrática en la que se vean comprometidas esas autoridades provinciales".
Estos acontecimientos marcan dos
escenarios en el sector ganadero y ponen un alerta en lo que respecta a la
seguridad alimentaria. Porque mientras los productores deben cumplir con
requisitos sanitarios, se encuentran con un mercado cada vez más creciente de
comercialización informal.
Para que un productor pueda realizar
movimientos de hacienda y emitir un documento de tránsito tiene la obligación de
realizar saneamientos de fiebre aftosa, brucelosis, tuberculosis y carbunclo, más el
registro de los medicamentos que utiliza. Para eso se creó en la provincia la figura
del corresponsable sanitario en cada establecimiento, lo que garantiza el
saneamiento y el control de estas enfermedades tanto para la salud humana y
animal.
Frente a ese escenario surge la
pregunta: "¿A dónde va la carne de los animales faenados clandestinamente? ¿Qué
tratamiento tienen?". En palabras de Cortasa, "son muchos kilos que se están
consumiendo, que no se sabe qué trato tienen hasta que llegan al consumidor. El
perjuicio es económico, pero además es un gran problema sanitario. Creemos que
todas estas toneladas no entran dentro del circuito formal, pero en algún lugar se
distribuyen y se consumen".
Mientras tanto, los chacareros ven
cómo desaparecen sus vacas sin que se atrape a los culpables. Entienden que "es
difícil" sorprenderlos in fraganti teniendo en cuenta que cada distrito tiene entre 15
mil y 20 mil hectáreas para y la policía, "en muchos casos tiene un solo móvil y
debe "cuidar gente del pueblo y no animales", tal cual dijo algún presidente
comunal. Pero ¿qué seguridad alimentaria se les da a quienes consumieron los
animales que nos robaron a los siete productores de una pequeña zona, a los que
le llevaron 13 mil kilos de carne faenada?", se preguntó Cortasa.
En resumen, los productores
aseguran que se sienten solos en esta contingencia, que deben responder a un
montón de lógicos requisitos para garantizar carne de buena calidad y sin peligro
para la salud humana, y que mientras tanto, un mercado que crece a la sombra de
la impunidad genera cada vez más cuatrerismo, solamente en un tercio del
departamento Constitución, donde, aseguran, no hay respuestas políticas (Fuente:
diario La Capital).
Tal como se ha expresado en la parte
resolutiva del presente proyecto, la lógica preocupación de esta H. Cámara radica
en el hecho que el abigeato se ha convertido en moneda corriente en el
departamento de Constitución, provincia de Santa Fe. Lógicamente nos motiva el
desapoderamiento ilegítimo del que son víctimas los productores rurales,
especialmente pequeños y más aún, los peligros para la salud pública que derivan
del hecho de fomentarse un mercado negro de carnes, sin los debidos controles de
calidad ni sanidad.
Urge hallar respuestas inmediatas. Es
por ello que esta H. Cámara se dirige al gobierno santafesino para instarle que
obre en consecuencia.
Pido el acompañamiento de mis
pares, a fin de aprobar esta iniciativa.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
ASSEFF, ALBERTO | BUENOS AIRES | UNIR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
SEGURIDAD INTERIOR (Primera Competencia) |