PROYECTO DE TP
Expediente 5303-D-2013
Sumario: DECLARAR DE INTERES NACIONAL LA PRODUCCION DE VINOS EN LA PROVINCIA DE ENTRE RIOS.
Fecha: 15/07/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 89
El Senado y Cámara de Diputados...
Artículo 1º.- Declárese de
interés nacional la producción de vinos en la Provincia de Entre Ríos y la
asociación con ese fin.
Artículo
2°.- Facúltese al Poder Ejecutivo Nacional a otorgar subsidios, exenciones
impositivas y créditos para el desarrollo vitivinícola en la provincia de Entre
Ríos, orientado a su producción primaria, elaboración y venta, extensión de las
áreas implantadas, fomento de tecnologías, conocimientos y procesos para el
desarrollo de variedades propias, adquisición de equipos de riego y acceso a los
mercados.-
Artículo 3º.- Invítese a la
provincia de Entre Ríos a otorgar subsidios, sancionar un régimen de
exenciones y/o beneficios impositivos y a conceder créditos para los fines
previstos en el artículo 2° de la presente.-
Artículo 4º.- La presente
ley será reglamentada dentro de los noventa (90) días de su aprobación.-
Artículo 5º.-
Comuníquese.-
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La vitivinicultura argentina ha
experimentado, en los últimos años, cambios profundos con respecto a la
calidad y a la cantidad de su producción, debido no solo a la evolución del
mercado interno sino, fundamentalmente, a la tendencia del mercado
internacional, al que se encuentra más orientada la producción nacional. Se ha
identificado en este marco una fuerte corriente inversora externa
(adquisiciones, fusiones, aporte tecnológico, gerenciamiento). En consecuencia,
se está verificando un intenso proceso de internacionalización y reconocimiento
de vinos de argentina, al cual se van sumando año tras año nuevos actores,
quienes hasta el presente venían abasteciendo solamente el mercado
nacional.
Antecedentes
Nuestro país es un gran
consumidor de vino, ocupando el séptimo lugar en el mundo a pesar de la
disminución en el consumo per cápita de ochenta litros en la década de los 70'
a menos de treinta litros en el año dos mil seis. La reducción del mercado
interno debido, en parte a esto, ha generado un sostenido incremento de las
exportaciones de vinos, que ha sido acompañada con una mejora en la
tecnología utilizada, colocando a nuestro país en el quinto lugar como productor
de vinos luego de Italia, Francia, España y los EEUU, representando un 4,5%
de la producción mundial.
Con referencia a las exportaciones
de vino, en todos sus tipos, y según cifras elaboradas por el Instituto Nacional
del Vino (INV), éstas alcanzaron para el año 2011, los 300 millones de litros,
superando en un 9% al volumen comercializado durante el año anterior.
Esta producción representa un
ingreso al país superior a los ochocientos millones de dólares. Si bien las
exportaciones crecieron, el 41% de esta tuvo como destino a los EEUU y un
18% a Paraguay. Esto muestra que hay muchos mercados con posibilidades de
ser explotados tales como Brasil que es destino de solo un 5% de nuestra
producción siendo este país un mercado clave para nuestras bodegas por su
gran potencial a futuro, de la mano del desarrollo de su economía y el
crecimiento del consumo de vino.
En cuanto a nuestra provincia, la
vitivinicultura en Entre Ríos tiene una larga historia que se remonta a mediados
del siglo XIX. A partir de 1880 se implementaron políticas locales de estímulo
que se vieron reflejadas en el incremento del área cultivada llegando a más de
cuatro mil hectáreas cultivadas con viñedos y un número aproximado de
sesenta bodegas localizadas sobretodo en ciudades de la costa del río Uruguay
(Concordia y Colón). Para 1890 se cultivaban más cepas que en Mendoza y San
Juan, logrando un crecimiento en la producción vitivinícola del 700% entre los
años 1894 y 1916 (1) .
En 1930 se promulgó la Ley
Nacional Nº 12137 para desalentar la actividad en la zona y fomentarla en las
provincias de Cuyo. Esto llevó a la destrucción de los viñedos existentes en la
provincia. En el año 1998 dicha ley fue derogada, retomando el cultivo nuevo
impulso.
En la actualidad existen en la
provincia aproximadamente 45 productores dedicados a la vid, integrando
algunos de ellos la Asociación de Vitivinicultores de Entre Ríos (AVER),
institución que pugna por el desarrollo de esta producción en la provincia
propugnando, para un horizonte de diez años, tener cultivadas unas quinientas
hectáreas y una producción aproximada de dos millones de litros y una
ocupación directa estimada de quinientos puestos de trabajo.
Entre las variedades que se
experimentan se pueden citar la tradicionales Syrah y Malbec buscando,
desarrollar a la vez, variedades propias y que no compitan con las de Cuyo tales
como Tannat, Merlot o cruzamientos como la Ekigaina (2) (cruce de las
variedades Tannat con Cabernet Sauvignon).
Conclusión
El vino que se produce en Entre
Ríos es una experiencia en vital desarrollo, acometida en su mayoría por
emprendimientos particulares (3) que si bien, por su escala, aún no puede
competir con las grandes bodegas de la zona de Cuyo podría orientarse a
abastecer una demanda de vinos de calidad no tradicionales tales como el
mercado brasilero que es de un potencial importante a la vez que poco
desarrollado y exigente.
Por otra parte, la evidencia de la
producción exportable de vinos argentinos, es un aliciente para la inversión
local y foránea, facilitando el desarrollo de la economía local y la generación de
recursos genuinos.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
RE, HILMA LEONOR | ENTRE RIOS | COALICION CIVICA - ARI |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
INDUSTRIA (Primera Competencia) |
PRESUPUESTO Y HACIENDA |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
19/11/2014 | INICIACIÓN DE ESTUDIO | Aprobado sin modificaciones con dictamen de mayoría y dictamen de minoría |