PROYECTO DE TP
Expediente 5296-D-2014
Sumario: IMPUESTO AL VALOR AGREGADO - LEY 20631, TO 1997 -. MODIFICACION DEL ARTICULO 28, SOBRE REDUCCION DE LA ALICUOTA A LA PRODUCCION PARA DISTINTAS CARNES DE GANADO.
Fecha: 04/07/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 80
El Senado y Cámara de Diputados...
Articulo 1.- Modifíquese el
artículo 28 inciso "a", punto 1, de la ley del Impuesto al Valor Agregado,
Ley Nº 20.631, t.o 1997, que quedará redactado de la siguiente forma:
"a) Las ventas, las locaciones
del inciso d) del artículo 3 y las importaciones definitivas de los siguientes
bienes:
1. Animales vivos de las
especies de ganados bovinos, ovinos, porcinos, camélidos y caprinos,
incluidos los convenios de capitalización de hacienda cuando corresponda
liquidar el gravamen."
Articulo 2.- De forma.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El consumo de carne porcina
en todas sus variedades, es decir, fresco, embutidos y salados es sin dudas
uno de los componentes más importantes en la dieta cárnica de la mayoría
de las naciones.
En nuestro país las estadísticas
privadas y oficiales vienen arrojando un sostenido incremento en el
consumo por habitante de la carne porcina. Varios son los motivos que
inciden en esta situación que contribuye a una visión estratégica integral
en la producción y elaboración de este importante rubro agroalimentario,
ya que la Argentina es uno de los principales productores de maíz del
mundo, materia prima imprescindible en la dieta alimenticia de estos
animales. A su vez, la producción porcina es un factor importantísimo en
el objetivo de agregar valor a la producción primaria que beneficie la
creación de nuevas fuentes de trabajo.
Por otro lado, está
perfectamente demostrado que la cría, engorde, comercialización e
industrialización del cerdo es una fuente de generación de mano de obra
en todos los eslabones de la cadena comercial.
Pensar entonces en beneficiar
este sector o al menos no perjudicarlo desde el Estado Nacional es de
extrema importancia a la hora de velar por "la mesa de los argentinos" y el
trabajo de nuestros habitantes.
En esta línea de pensamiento
es que consideramos que se hace absolutamente necesaria, la reducción
de la alícuota del Impuesto al Valor Agregado a los distintos eslabones de
la cadena de producción nacional de carne porcina que venimos a
proponer por la vía de este proyecto de ley, que importa también
restablecer un criterio de igualdad con los gravámenes que pesan sobre
otros sectores de la producción cárnica del país.
En orden a lo expuesto, solicito
a mis pares la aprobación del presente proyecto de ley.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
ASSEFF, ALBERTO | BUENOS AIRES | UNIR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
PRESUPUESTO Y HACIENDA (Primera Competencia) |
AGRICULTURA Y GANADERIA |