PROYECTO DE TP
Expediente 5276-D-2015
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA LAS INVESTIGACIONES REALIZADAS POR LOS PROFESIONALES Y TECNICOS DEL INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA (INTA), SOBRE EL INCAYUYO, PLANTA MEDICINAL AROMATICA.
Fecha: 25/09/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 130
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Declarar de interés parlamentario
las investigaciones realizadas por los profesionales y técnicos del Instituto
Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) sobre el incayuyo (Lippia
integrifolia) planta medicinal aromática de la que el Organismo ya ha
patentado en el Instituto Nacional de Semillas (INASE) el primer ejemplar
derivado el: Tawa Inta, variedad que se destaca por producir el doble de
aceites esenciales y aroma más intenso, en comparación con la planta madre
(incayuyo).-
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Investigadores
del INTA Castelar, presentaron la primera variedad de incayuyo (Lippia
integrifolia) inscripta en el Registro Nacional de Cultivares del INASE (Instituto
Nacional de Semillas). Se trata de Tawa Inta, un cultivar que se destaca
porque produce el doble de aceites esenciales, en comparación con la planta
madre, y su aroma es más intenso.
Los especialistas
en cultivo de tejidos vegetales y en aromáticas nativas del citado Organismo,
señalaron que "las plantas medicinales y aromáticas están expuestas a una
recolección indiscriminada en la zona de las sierras y del monte, algunas están
en serio peligro de extinción". El incayuyo (Lippia integrifolia) es una aromática
nativa con propiedades medicinales, que crece desde San Luis a Jujuy, en áreas
montañosas áridas y semiáridas de la Argentina. La cosecha, cada vez más
intensa, amenaza a esta especie y puede provocar la erosión genética y hasta
la extinción de las poblaciones locales.
Con la
presentación de este cultivar, expresaron "queremos ofrecer al productor una
planta identificada, seleccionada y con características superiores a las que se
encuentran en el monte", e indicaron: "Tawa INTA produce el doble de aceites
esenciales, en comparación con la planta madre". Estas características, hacen
que el nuevo cultivar sea ideal para elaborar bebidas digestivas en base a
hierbas y yerbas compuestas.
A partir del
trabajo de campo de identificación y recolección, realizado por el grupo del
Programa de Nativas y Aromáticas del INTA, se seleccionaron los ejemplares
más representativos. "La identificación se hizo sobre la base de las
composiciones de los aceites. Además, mediante el uso de herramientas
biotecnológicas, logramos duplicar el contenido de aceites esenciales de la
planta madre", explicaron, durante el trabajo de mejoramiento genético, "una
porción de la planta es expuesta a condiciones controladas para duplicar el
contenido de material genético, esto hace que en algunos casos se produzca el
doble de biomasa y de aceites esenciales, que la planta original". Los
coordinadores del proyecto de recolección y selección iniciado en 2006,
expresaron que aún no se tienen datos precisos sobre el manejo, debido a que
"recién estamos presentando los primeros ejemplares". "Los cultivares que
están en evaluación son clones de la planta madre que seleccionamos", al
mismo tiempo aseguraron que "una vez que tengamos material suficiente para
la propagación, iniciaremos el ciclo de prueba a campo". En cuanto al nombre
de Tawa, que significa "cuatro" en quechua, "lleva ese nombre porque con el
trabajo de mejoramiento duplicamos su número de cromosomas, lo que la
convierte en una variedad tetraploide".
Esta
variedad de incayuyo florece a comienzos del verano. Es un arbusto aromático,
con flores blancas, que llega hasta los 60 centímetros de altura, con tronco de
color grisáceo. Las hojas, de color verde claro, son simples y de forma lineal a
puntiaguda o lanceolada. En la medicina popular, incayuyo se emplea como
suave diurético, emenagogo (digestiones lentas) y para el tratamiento de
afecciones bronco-pulmonares. Junto con otras hierbas es utilizada para la
elaboración de bebidas sin alcohol (amargos serranos) y para la producción de
yerbas compuestas.
Por ultimo cabe
destacar que Tawa Inta es el resultado del trabajo en conjunto entre el
Instituto de Genética y del de Recursos Biológicos del CNIA del INTA -Buenos
Aires- y de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UBA, un comprometido
esfuerzo en conjunto de profesionales y técnicos que ponen de resalto una vez
más los resultados y logros de sus trabajos e investigaciones.
Por lo expresado
solicito a mis pares me acompañen en la aprobación de éste proyecto.-
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
VILARIÑO, JOSE ANTONIO | SALTA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
25/11/2015 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad con modificaciones |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 2840/2015 | CON MODIFICACIONES; ARTICULO 108 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION | 25/11/2015 |