Proyectos »

PROYECTO DE TP


Expediente 5276-D-2015
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA LAS INVESTIGACIONES REALIZADAS POR LOS PROFESIONALES Y TECNICOS DEL INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA (INTA), SOBRE EL INCAYUYO, PLANTA MEDICINAL AROMATICA.
Fecha: 25/09/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 130
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Declarar de interés parlamentario las investigaciones realizadas por los profesionales y técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) sobre el incayuyo (Lippia integrifolia) planta medicinal aromática de la que el Organismo ya ha patentado en el Instituto Nacional de Semillas (INASE) el primer ejemplar derivado el: Tawa Inta, variedad que se destaca por producir el doble de aceites esenciales y aroma más intenso, en comparación con la planta madre (incayuyo).-

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Investigadores del INTA Castelar, presentaron la primera variedad de incayuyo (Lippia integrifolia) inscripta en el Registro Nacional de Cultivares del INASE (Instituto Nacional de Semillas). Se trata de Tawa Inta, un cultivar que se destaca porque produce el doble de aceites esenciales, en comparación con la planta madre, y su aroma es más intenso.
Los especialistas en cultivo de tejidos vegetales y en aromáticas nativas del citado Organismo, señalaron que "las plantas medicinales y aromáticas están expuestas a una recolección indiscriminada en la zona de las sierras y del monte, algunas están en serio peligro de extinción". El incayuyo (Lippia integrifolia) es una aromática nativa con propiedades medicinales, que crece desde San Luis a Jujuy, en áreas montañosas áridas y semiáridas de la Argentina. La cosecha, cada vez más intensa, amenaza a esta especie y puede provocar la erosión genética y hasta la extinción de las poblaciones locales.
Con la presentación de este cultivar, expresaron "queremos ofrecer al productor una planta identificada, seleccionada y con características superiores a las que se encuentran en el monte", e indicaron: "Tawa INTA produce el doble de aceites esenciales, en comparación con la planta madre". Estas características, hacen que el nuevo cultivar sea ideal para elaborar bebidas digestivas en base a hierbas y yerbas compuestas.
A partir del trabajo de campo de identificación y recolección, realizado por el grupo del Programa de Nativas y Aromáticas del INTA, se seleccionaron los ejemplares más representativos. "La identificación se hizo sobre la base de las composiciones de los aceites. Además, mediante el uso de herramientas biotecnológicas, logramos duplicar el contenido de aceites esenciales de la planta madre", explicaron, durante el trabajo de mejoramiento genético, "una porción de la planta es expuesta a condiciones controladas para duplicar el contenido de material genético, esto hace que en algunos casos se produzca el doble de biomasa y de aceites esenciales, que la planta original". Los coordinadores del proyecto de recolección y selección iniciado en 2006, expresaron que aún no se tienen datos precisos sobre el manejo, debido a que "recién estamos presentando los primeros ejemplares". "Los cultivares que están en evaluación son clones de la planta madre que seleccionamos", al mismo tiempo aseguraron que "una vez que tengamos material suficiente para la propagación, iniciaremos el ciclo de prueba a campo". En cuanto al nombre de Tawa, que significa "cuatro" en quechua, "lleva ese nombre porque con el trabajo de mejoramiento duplicamos su número de cromosomas, lo que la convierte en una variedad tetraploide".
Esta variedad de incayuyo florece a comienzos del verano. Es un arbusto aromático, con flores blancas, que llega hasta los 60 centímetros de altura, con tronco de color grisáceo. Las hojas, de color verde claro, son simples y de forma lineal a puntiaguda o lanceolada. En la medicina popular, incayuyo se emplea como suave diurético, emenagogo (digestiones lentas) y para el tratamiento de afecciones bronco-pulmonares. Junto con otras hierbas es utilizada para la elaboración de bebidas sin alcohol (amargos serranos) y para la producción de yerbas compuestas.
Por ultimo cabe destacar que Tawa Inta es el resultado del trabajo en conjunto entre el Instituto de Genética y del de Recursos Biológicos del CNIA del INTA -Buenos Aires- y de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UBA, un comprometido esfuerzo en conjunto de profesionales y técnicos que ponen de resalto una vez más los resultados y logros de sus trabajos e investigaciones.
Por lo expresado solicito a mis pares me acompañen en la aprobación de éste proyecto.-
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
VILARIÑO, JOSE ANTONIO SALTA FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
25/11/2015 DICTAMEN Aprobado por unanimidad con modificaciones
Dictamen
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 2840/2015 CON MODIFICACIONES; ARTICULO 108 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION 25/11/2015