PROYECTO DE TP
Expediente 5253-D-2013
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LOS 50 AÑOS CUMPLIDOS DEL ESTABLECIMIENTO DEL CODEX ALIMENTARIUS.
Fecha: 11/07/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 87
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Su beneplácito y
reconocimiento por los 50 ( Cincuenta) años que se han cumplido
desde el establecimiento del Codex Alimentarius.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El Codex Alimentarius
(código de los alimentos, en latín) creado en 1963 en conjunto entre
la FAO y la OMS, es uno de los acuerdos de colaboración de más
larga duración en la familia de las Naciones Unidas, y ha sido
profundamente eficaz.
Desde la Unicen lo
consideran "un hito a nivel mundial en relación a calidad y seguridad
alimentaria". Las nuevas necesidades que debe atender. El Codex es
un compendio de normas alimentarias internacionales, directrices y
códigos de conducta destinados a proteger la salud de los
consumidores y asegurar prácticas equitativas en el comercio de
alimentos. Las normas armonizadas ayudan a eliminar las barreras
comerciales y permiten mayor libertad de movimiento de los
alimentos entre países, a la vez que protegen la salud de los
consumidores.
Este código ha
establecido más de 200 normas alimentarias y más de 100 directrices
y códigos de conducta para la producción y procesado de alimentos.
También ha establecido los niveles máximos permisibles para miles
de aditivos alimentarios, contaminantes, plaguicidas y residuos de
medicamentos veterinarios.
La FAO y la OMS llevan
a cabo programas de desarrollo de capacidades para promover la
participación efectiva de los países en desarrollo y garantizar que los
185 países miembros del Codex tienen voz en el proceso para
establecer normas. El Fondo Fiduciario del Codex ha proporcionado
durante los últimos diez años capacitación y apoyo financiero para
desplazamientos a los miembros que lo han necesitado.
Los países en desarrollo
que asistieron a la reunión de la Comisión elogiaron al Codex por
darles una base para la legislación alimentaria nacional, la protección
de sus consumidores y permitir que sus países puedan competir en el
comercio internacional de alimentos.
"Puedo afirmar sin lugar
a dudas que las normas del Codex han sido la base de nuestra
legislación alimentaria", dijo Gloria Abraham Peralta, Ministra de
Agricultura y Ganadería de Costa Rica. La ministra elogió la
contribución del Codex a la inocuidad y calidad de los alimentos y
declaró que había fomentado "la agricultura basada en el
conocimiento" en su país.
Ghulam Nabi Azad,
Ministro de Salud y Bienestar Familiar de la India, indicó que el Codex
Alimentarius fue vital en el camino recorrido por la nación asiática
hacia la seguridad nutricional y la promulgación de una ley de
seguridad alimentaria. Ya que la India importa una gran cantidad de
alimentos, el Codex es muy importante también para nuestro
país.
Por su parte Assik
Tommy Tomscoll, Ministro de Agricultura y Ganadería de Papúa
Nueva Guinea, habló sobre la importancia del Codex para las
economías de pequeños países como los Estados insulares del
Pacífico. Explicó que podía imaginar un mundo en el que se
eliminaran las barreras comerciales y que en ese caso, el "Codex
Alimentarius será el anteproyecto mundial para un comercio global
libre y justo.
Graziano da Silva y
Chan coincidieron en la necesidad de que el Codex se adapte a los
nuevos tiempos. El Codex debe seguir el ritmo de un mundo
cambiante, en el que el transporte, las comunicaciones y los avances
científicos se mueven a un ritmo mucho más rápido que antes, con
implicaciones directas e importantes para la inocuidad de los
alimentos.
El Director General de
la FAO, José Graziano da Silva, hizo hincapié en la necesidad de
cooperación para integrar al Codex de forma aún más completa en el
sistema alimentario mundial. Es importante actuar juntos, luchar por
una mayor colaboración entre diferentes sectores, superando las
fronteras nacionales, y entre jurisdicciones.
La Directora General de
la Organización Mundial de la Salud (OMS), Margaret Chan, señaló a
su vez la creciente tendencia mundial hacia la obesidad y las
enfermedades no transmisibles: "Hoy en día, los alimentos más
baratos, más prácticos, más accesibles y de mejor sabor son a
menudo ricos en energía, pero pobres en nutrientes. Hoy la obesidad
y las enfermedades no transmisibles relacionadas con la dieta a
menudo conviven codo con codo con la desnutrición en el mismo
país, incluso en la misma comunidad o familia".
Es bueno saber que el
Codex está abordando esta cuestión a través de los comités de
nutrición y etiquetado de los alimentos. Este puede ser uno de los
próximos grandes retos para el Codex: introducir un mayor equilibrio
en el suministro mundial de alimentos.
En nuestro país, el
Código Alimentario Argentino es el código alimentario que regula
en todo el territorio de Argentina a todos los alimentos, condimentos,
bebidas o sus materias primas y los aditivos alimentarios que se
elaboren, fraccionen, conserven, transporten, expendan o expongan,
así como a toda persona, firma comercial o establecimiento que lo
haga.
Tiene una serie de leyes
que se deben cumplir para que un producto elaborado se
comercialice, de lo contrario el producto no puede ser consumido ya
que podría ser un elemento adulterado además de ser ilegal.
Fue puesto como
conjunto de disposiciones higiénico-sanitarias, bromatológicas y de
identificación comercial.
Dicho Código cuenta
con algo más de 1400 artículos divididos en veintiún capítulos que
incluyen disposiciones referidas a condiciones generales de las
fábricas y comercio de alimentos, a la conservación y tratamiento de
los alimentos, el empleo de utensilios, recipientes, envases,
envolturas, normas para rotulación y publicidad de los alimentos,
especificaciones sobre los diferentes tipos de alimentos y bebidas,
coadyuvantes y aditivos.
El Código Alimentario
Argentino fue puesto en vigencia por la Ley 18.284, reglamentada
por el Decreto 2126/71, y cuyo Anexo I es el texto del Código. Se
trata de un reglamento técnico en permanente actualización que
establece las normas higiénico-sanitarias, bromatológicas, de calidad
y genuinidad que deben cumplir las personas físicas o jurídicas, los
establecimientos, y los productos que caen en su órbita.
Esta normativa tiene
como objetivo primordial la protección de la salud de la población, y
la buena fe en las transacciones comerciales.
Es nuestro deber hacer
un expreso reconocimiento de instituto que, como el Codex
Alimentarius, aportan las normativas para que los alimentos que
consumimos estén regulados bajo normativas que los hacen seguros
e unocuos.
Por ello, Sr. Presidente,
solicito la aprobación del presente Proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
MARTINEZ, JULIO CESAR | LA RIOJA | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
24/09/2013 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad con modificaciones |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 2577/2013 | CON MODIFICACIONES; LA COMISION ACONSEJA APROBAR UN PROYECTO DE RESOLUCION; ARTICULO 108 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION; ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 30/2013 | 13/04/2013 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 29/10/2013 | APROBADO |