PROYECTO DE TP
Expediente 5207-D-2009
Sumario: SUSTITUCION DEL REINTEGRO A LA EXPORTACION EXTRAZONA (RE) ASIGNADO A LAS POSICIONES ARANCELARIAS DE LA NOMENCLATURA COMUN DEL MERCOSUR (NCM); SOBRE ACEITUNAS EN CONSERVA.
Fecha: 26/10/2009
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 145
El Senado y Cámara de Diputados...
Artículo I - Sustituyese el Reintegro a la
Exportación Extrazona (R.E.) asignado a las posiciones arancelarias de la Nomenclatura
Común del Mercosur (N.C.M.) como a continuación se indica:
N.C.M. Descripción del Producto
R.E. %
2005.70.00 ACEITUNAS EN CONSERVA En
envase inferior o = a 6 kg. 12
2005.70.00 ACEITUNAS EN CONSERVA
8.1
Artículo 2° - Comuníquese al Poder
Ejecutivo.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La producción y exportación de aceitunas viene creciendo en los
últimos años, a principios de la década de 1990 Argentina contaba con 17.800 has de olivares de variedades de
mesa. La zona más importante de producción era Mendoza, con unas 7.500 has de olivares para mesa.
Tradicionalmente Argentina alcanzaba a elaborar unas 50.000
toneladas de aceitunas. En los últimos años esa cifra no se incrementó significativamente debido a que las nuevas
plantaciones se vieron seriamente afectadas por heladas tardías. El principal producto obtenido son las aceitunas
verdes en salmuera de la variedad Arauco o criolla. Las otras formas de presentación (negras naturales, negras
californianas y griegas) representaban menos del 10% del total elaborado.
Debido al aumento de la superficie plantada y a la rápida entrada en
producción de las plantas, se estima que para el año 2010 la cantidad de aceituna elaborada ascendería a más de
100.000 toneladas, duplicando la actual producción .Estas 50.000 nuevas toneladas serían en un 70% de
Manzanilla y el resto mayormente de Arauco. De concretarse las estimaciones de producción futura, Argentina se
transformaría en el quinto país productor de aceitunas de mesa, y uno de los más importantes elaboradores de
aceituna Manzanilla.
La industrialización de aceitunas esta muy concentrada, pero además
numerosas pequeñas empresas con sistemas de producción artesanal. Elaboran productos tales como aceitunas
griegas con especias y en aceite de oliva, en sal gruesa y aceitunas pasas. La capacidad instalada del sector
ronda las 70.000 toneladas de capacidad de elaboración, por lo cual es de esperar que crezca en los próximos
años de acuerdo con las necesidades. Generalmente, los industriales compran la materia prima directamente a los
grandes productores, antes de la cosecha.
El presente Proyecto de Ley busca generar alternativas de solución a
la difícil situación por la que atraviesan los productores de mi provincial.
Par ello se propone Incremento de las alícuotas de Reintegros,
retrotrayéndolas a las que instrumentaban la Resolución ME Nº 1044/2000 o el Decreto PE 191/2002, incluyendo
en esta solución las exportaciones de todas las variedades o clases de productos y subproductos
correspondientes a cada sector de los complejos exportadores señalados.
Por lo expuesto, solicitamos la aprobación del presente Proyecto de
Ley.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
CASELLES, GRACIELA MARIA | SAN JUAN | FRENTE PARA LA VICTORIA - PARTIDO BLOQUISTA |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
COMERCIO |
PRESUPUESTO Y HACIENDA |