PROYECTO DE TP
Expediente 5206-D-2009
Sumario: SUSTITUCION DEL REINTEGRO A LA EXPORTACION EXTRAZONA (RE) ASIGNADO A LAS POSICIONES ARANCELARIAS DE LA NOMENCLATURA COMUN DEL MERCOSUR (NCM); SOBRE ACEITE DE OLIVA.
Fecha: 26/10/2009
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 145
El Senado y Cámara de Diputados...
Artículo I - Sustituyese el Reintegro a la
Exportación Extrazona (R.E.) asignado a las posiciones arancelarias de la Nomenclatura
Común del Mercosur (N.C.M.) como a continuación se indica:
N.C.M. Descripción del Producto
R.E. %
1509.10.00 ACEITE DE OLIVA VIRGEN
5
1509.90.10 ACEITE DE OLIVA REFINADO
5
Artículo 2° - Comuníquese al Poder
Ejecutivo.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Es conocida por todos la difícil situación por la que
atraviesan los productores y exportadores sanjuaninos del sector agroindustrial debido a la
pérdida de competitividad internacional, debido a los actuales niveles del tipo de cambio
nominal y a los precios internacionales que no garantizan niveles de rentabilidad aceptables.
No escapa esta situación a los fabricantes de aceite de oliva.
Cabe destacar lo costoso de esta producción, ya es
muy escaso lo que rinde la aceituna, se utilizan entre 5 y 7 kilos para fabricar un litro de aceite
del bueno. Adicionémosle el envase, y por supuesto el costo de sembrar y cosechar, los costos
de fabricación del aceite. La logística: camión desde la finca hasta la fábrica, si la fábrica no
envasa, camión fletes hacia puerto.
Del proceso de elaboración, obviamente depende la
calidad del producto, mas aun en el caso de los vírgenes, recordemos que es uno de los
productos de nuestras economías regionales con buena proyección en le mundo, la calidad del
aceite empieza en el campo y depende del estado de la aceituna y de las condiciones de
elaboración de la almazara que es la encargada de extraerlo. Si las aceitunas están sanas y en
perfectas condiciones, se lavan y molturan el mismo día de la recolección para evitar su
atrojamiento, se extrae el aceite a baja temperatura y se traslada a depósitos de
almacenamiento adecuados obtendremos con toda seguridad aceites de oliva virgen extra o lo
que es lo mismo: puro zumo de aceitunas frescas y sanas, sin que ningún aroma o sabor
pueda distorsionar las cualidades sensoriales de la aceituna fresca verde o madura.
Debido a ello este proyecto propone corregir esta
riesgosa coyuntura, por lo tato se propone un incremento de las alícuotas de Reintegros,
retrotrayéndolas a las que instrumentaban la Resolución ME Nº 1044/2000 o el Decreto PE
191/2002,.
Esta actividad especifica genera muchos puestos de
trabajo en mi provincia.
Creo firmemente señor presidente que estas
modificaciones en el esquema vigente, aportaran al mejoramiento a la problemática citada, por
ello solicito a mi pares me acompañen con la aprobación del presente Proyecto de Ley.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
CASELLES, GRACIELA MARIA | SAN JUAN | FRENTE PARA LA VICTORIA - PARTIDO BLOQUISTA |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
COMERCIO |
PRESUPUESTO Y HACIENDA |