PROYECTO DE TP
Expediente 5121-D-2009
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA INAUGURACION DE DIVERSAS OBRAS PUBLICAS EN JACHAL, PROVINCIA DE SAN JUAN.
Fecha: 21/10/2009
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 142
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Expresar pesar por el fallecimiento a
los 90 años de edad del enólogo sanjuanino Raúl De la Mota, reconocido por
la Asociación Mundial de Periodistas y Escritores de Vinos y Licores, con sede
en Burdeos, Francia, como el "Mejor Enólogo del siglo XX en la Argentina",
ocurrido el día 17 de Octubre de 2009 en la Provincia de Mendoza.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El enólogo sanjuanino Raúl de la
Mota, considerado por la Asociación Mundial de Periodistas y Escritores de
Vinos y Licores, con sede en Burdeos, Francia, como el "Mejor Enólogo del
siglo XX en la Argentina", falleció en Mendoza, un día antes de cumplir 91
años.
Egreso en la primera promoción de
enólogos de la escuela de Fruticultura y Enología de San Juan en el año 1944
y que, años después, creo junto a Arnoldo Carracedo, hoy presidente del
Centro de Enólogos de San Juan, la Federación Argentina de Enólogos, de la
que De la Mota fue el primer presidente.
Nació en San Juan en 1918 y en el
'44 se fue a trabajar a Mendoza, escapando a las secuelas del terremoto donde
se desarrollo profesionalmente, realizando un gran aporte al crecimiento de la
industria vitivinícola argentina.
Fue un visionario para la
vitivinicultura argentina, ya que en los `60, cuando en el país se elaboraban
vinos de mesa y la industria sólo buscaba volumen, él se destacó por imponer
su criterio en la búsqueda de la calidad. Siguiendo esta via, fue uno de los
impulsores del Malbec, variedad que representa en el mundo a la vitivinicultura
de Argentina, constituyéndose en el varietal que más ha crecido por ejemplo en
el mercado de Estados Unidos.
Estuvo al frente de las bodegas más
prestigiosas del país y su rol fue protagónico en la reconversión varietal de los
vinos mendocinos. Fue de los primeros en elaborar Sauvignon Blanc y Syrah, y
su mano estuvo en la creación de Caballero de la Cepa, en el champan Arizu
de los 70, los Weinert Malbec 1977, Cavas de Weinert 1978, entre otros.
De la Mota fue el primero en el país
en vinificar por varietales, revolucionado así nuestra industria vitivinícola,
haciendo ingresar a nuestro país en la elite del llamado Nuevo mundo de esta
industria, junto a países como Chile o EE.UU, dada la importancia de este
hecho y del despegue que significo para las economías regionales de todas las
provincias vitivinícolas, como el posicionamiento de nuestro país en el contexto
mundial, es por ello solicito a mis pares me acompañen con la aprobación del
presente Proyecto de Resolución.
Firmante | Distrito | Bloque |
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CASELLES, GRACIELA MARIA | SAN JUAN | FRENTE PARA LA VICTORIA - PARTIDO BLOQUISTA |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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OBRAS PUBLICAS (Primera Competencia) |