PROYECTO DE TP
Expediente 5066-D-2015
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA EL "19 ANIVERSARIO DE LA CREACION DEL PROGRAMA DE ASISTENCIA INTEGRAL PARA EL PEQUEÑO PRODUCTOR AGROPECUARIO - PAIPPA -" DE LA PROVINCIA DE FORMOSA.
Fecha: 17/09/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 124
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Declarar de interés de esta Honorable
Cámara de Diputados de la Nación, la celebración del 19no aniversario de la creación
del Programa de Asistencia Integral para el Pequeño Productor Agropecuario
(PAIPPA), creado mediante el Decreto Nº 1107/96 de la provincia de Formosa, con el
objetivo de lograr el autosostenimiento, la ocupación y la autogestión productiva del
pequeño productor y su familia, mediante un proceso de promoción social y desarrollo
sostenido.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El Programa de Asistencia Integral para
el Pequeño Productor Agropecuario (PAIPPA), fue creado mediante el Decreto Nº
1107/96. El mismo tiene como finalidad lograr el autosostenimiento, la ocupación y la
autogestión productiva del pequeño productor y su familia, mediante un proceso de
promoción social y desarrollo sostenido.
Desde 1996, el PAIPPA ofrece una
solución social, productiva y ambiental a los pequeños productores; quienes, a partir
del acompañamiento del Programa en la titularización de la tierra, la construcción de
viviendas, educación, salud, provisión de insumos y capacitación técnica, han
alcanzado logros tangibles con la venta de sus productos en los principales mercados
del país y la comercialización a través de las Ferias Francas de la provincia, generando
así un proceso de consolidación.
Con el correr de los años, el programa,
comenzó a reflejar un contexto socio político nacional y provincial, con mejoras
sensibles y palpables en los aspectos estructurales. Reflejo de ello es el cambio del
término de "Asistencia" por el de "Acción", que conlleva a que asuma la
responsabilidad de llevar adelante las acciones del Estado con la misión de fortalecer y
acompañar el desarrollo integral y sostenido del pequeño productor agropecuario y su
familia para que alcance, desde su identidad cultural, el autosostenimiento, utilizando
de manera eficaz su tierra con la fuerza transformadora de su trabajo y asociado a
otros vecinos consolide mediante la unidad, organización, solidaridad, capacitación y
participación, el proceso social y productivo liberador que nace del modelo formoseño,
es la forma más revolucionaria de llevar adelante la reforma agraria.
El 7 de Julio de 2004 mediante el decreto
641/04 se crea el Instituto Provincial de Acción Integral para el Pequeño Productor
Agropecuario (PAIPPA), como organismo desconcentrado con dependencia directa del
Poder Ejecutivo Provincial, con el que se pasa de la etapa del asistencialismo a la
acción autosostenida y organiza una gigantesca empresa solidaria capaz de producir y
comercializar en escalas más ambiciosas.
Asimismo, se promueve el agrupamiento
de los productores para terminar con el individualismo iniciándose así nuevas prácticas
que generen otras formas asociativas y de cooperación que fortalezcan a los
productores y les permitan alcanzar la producción de sus insumos, como también,
iniciar otras actividades que le agreguen mayor valor a su producción como pequeños
emprendimientos de industrialización y de comercialización.
La columna vertebral de la producción
agropecuaria está conformada por la familia del pequeño productor agropecuario. Este
campesino de nuestras tierras no debía ser una variable inviable donde su pequeña
parcela no tenía el valor de conformar una unidad económica. La unidad más valiosa
es su propia dignidad de vida con su familia. Y la tierra, el recipiente que le dio
raigambre generacional, por más pequeña que sea, para alimentar a sus hijos y con
tanto esfuerzo, poner la mejor cuota de trabajo para hacer la provincia.
El Instituto PAIPPA está dirigido al
hombre de campo y su familia, pretende que el productor se apropie de los beneficios
de su esfuerzo y pueda desarrollarse integralmente disfrutando de una vida digna en
el lugar donde nació ó que eligió para vivir.
En su accionar cubre incorpora aspectos
sociales de organización comunitaria, capacitación y participación de mujeres y
jóvenes y contribuye a mejorar la calidad de vida de los productores y sus
familias.
Uno de los objetivos del Instituto PAIPPA
es trabajar de manera articulada con el Ministerio de Cultura y Educación, para
atender las demandas de las unidades educativas rurales, aportar al Sistema
Educativo Provincial informaciones y propuestas referidas a las expectativas,
dificultades, potencialidades y necesidades educativas de las familias paipperas.
Acompañar con capacitación a docentes
en el proceso de mejoramiento de la educación primaria y secundaria rural
implementado por el Ministerio de Cultura y Educación de la Provincia de Formosa, de
manera que los hijos de nuestros productores paipperos inicien el proceso de
formación para la profesionalización agropecuaria estimulando así el arraigo a la
tierra.
Se invirtieron recursos en la formación de
los jóvenes formoseños, en la investigación y generación de conocimiento. De 3
escuelas agrotécnicas, actualmente existen 17 establecimientos que preparan a los
técnicos agropecuarios.
Producción y salud, como un binomio de
vida comunitaria integrado y en permanente interacción. Los servicios de salud fueron
llevados a la misma chacra: su transformación como seguro de salud PAIPPA.
Adecuación de hospitales, construcción de centros de salud en colonias. Seguro Social
PAIPPA con cero pesos de costo en medicamentos.
Promover hábitos saludables en el auto
cuidado de la salud individual, familiar y comunitaria toda de los pequeños
productores agropecuarios, a partir de la integración de sus propias vivencias.
El Área Planificación tiene como función
coordinar las acciones ejecutadas por las distintas áreas del Instituto, a través de
objetivos estratégicos y metas, como así también realizar un trabajo articulado con los
distintos ministerios.
En cuanto a Producción, trabaja en la
Promoción de la Granja Integral y el estímulo y orientación de aquellas actividades
productivas necesarias para que el productor logre la subsistencia de su familia.
Asimismo impulsa el desarrollo de
emprendimientos de industrialización y de comercialización.
Líneas de trabajo del Área Producción
Vegetal
Fruti-Hortícola.
Programa Citrícola.
Cultivos extensivos (Algodón, Maíz,
Poroto).
Pasturas.
Recursos naturales (Agua, Suelo,
Bosques).
Valor Agregado.
Líneas de trabajo del Área Producción
Animal
Plan de asistencia técnica sanitaria para
bovinos.
Plan caprino.
Programa lacto-quesero.
Programa de desarrollo avícola.
Programa porcino.
Programa de desarrollo apícola.
Plan búfalos.
Plan textil.
El Instituto PAIPPA en forma articulada
con el IPV (Instituto Provincial de la Vivienda), tiene un papel fundamental en la
política de promoción del desarrollo de los pequeños productores y su familia,
contribuyendo a la radicación definitiva en la región y posibilitando el acceso a
condiciones habitacionales dignas para la población rural.
Se diseñó, en conjunto con los
productores, un modelo de vivienda que consta de dos dormitorios, cocina, lavadero,
baño con ducha, aljibe con bomba manual para elevar el agua a un tanque de
distribución, respetando el ordenamiento de los ambientes a los que la familia
campesina está acostumbrada y ha demostrado su utilidad en un clima tórrido como el
nuestro.
La vivienda se construye en la propia
chacra del productor , a lo largo y ancho del territorio provincial, cumpliendo de esta
forma el compromiso asumido por el gobierno de que todo pequeño productor, viva
donde viva, tenga las mismas posibilidades y pueda desarrollarse en el lugar donde
eligió vivir.
El Área Comercialización fue creada para
que el productor en el momento de venta pueda ubicar sus productos en diferentes
mercados y buscar nuevas alternativas, siempre pensando en mejorar sus ingresos y
así la calidad de Vida.
Con dicha área se esta completando todo
el proceso productivo, desde el laboreo de la tierra, siembra y cosecha hasta la
comercialización de los productos.
El sistema utilizado por el Instituto es un
método similar al que se utiliza en el "mercado justo", actuar como intermediarios sin
ningún fin de lucro y que el productor tenga contacto con el mercado o con los
mismos consumidores, quedando a criterio del productor aceptar o no el precio, según
las diferentes alternativas propuestas. Con este sistema se puede evitar que terceros
absorban una gran parte de los costos, sin tener que depreciar el precio de los
productos de los pequeños productores.
Además, realiza conexiones con
diferentes supermercados, autoservicios y verdulerías en la ciudad de Formosa capital,
donde los productos locales llegan a los diferentes barrios de la ciudad.
El Instituto tiene acordado un convenio
con la municipalidad local, donde se brinda una oportunidad más a los productores de
comercializar los productos en la capital formoseña, a través de la presencia de
paipperos en el Mercado Concentrador Fruti Hortícola de la ciudad capital.
También el pequeño productor se
relaciona en forma directa con los consumidores comercializando su producción en las
Ferias Francas, tanto de la capital como del interior.
En la capital, las Ferias Francas funcionan
desde el año 2002. En la actualidad se sitúan en los Bº La Paz, 7 de Mayo, y en el
playón del PAIPPA, siendo la relación directa entre el productor y el consumidor,
donde el productor puede exponer y vender sus productos, sin ningún tipo de
intermediarios.
Los productores que se acercan a la
ciudad a vender sus productos son de diferentes localidades de la provincia, y tienen
como principal obligación ser pequeños productores y estar asociados al programa
PAIPPA.
La política de equidad al sector rural
implicó la inversión de recursos hacia el sector de pequeños productores, con aquella
propuesta a contrapelo de las políticas neoliberales de entonces, con la propuesta del
PAIPPA, ubicando a la familia rural, hombre y la mujer, en el centro de la acción del
estado. La virtuosa articulación de políticas posibilitó, sin embargo, que los medianos y
grandes productores también fueran actores y beneficiarios de este proceso.
Por lo expuesto solicito a mis pares, la
aprobación del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
BASTERRA, LUIS EUGENIO | FORMOSA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
DONKIN, CARLOS GUILLERMO | FORMOSA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
DIAZ ROIG, JUAN CARLOS | FORMOSA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
LOTTO, INES BEATRIZ | FORMOSA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
25/11/2015 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad sin modificaciones |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 2839/2015 | ARTICULO 108 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION | 25/11/2015 |