PROYECTO DE TP
Expediente 5025-D-2011
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE DIVERSAS CUESTIONES RELACIONADAS CON EL PROYECTO DE "EDUCACION ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL EN LAS ESCUELAS DE EDUCACION GENERAL BASICA / PRIMARIA".
Fecha: 06/10/2011
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 148
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Solicitar al Poder
Ejecutivo para que a través de los organismos que corresponda se
sirva informar sobre diversas cuestiones relacionadas con el
Proyecto Educación Alimentaria y Nutricional en las escuelas de
educación general básica /primaria. y su estado de ejecución,
acordado por la FAO (Food Agriculture Organization) y el Ministerio
de Educación, y el Ministerio de Ciencia y Tecnología.
1.-¿Se ha realizado un
relevamiento sobre la vigencia del proyecto mencionado
precedentemente? En caso afirmativo
a) que resultados
arrojo
b) y en que proceso de
ejecución esta y en caso negativo explique los motivos.
2- ¿Cuáles son las
actividades que fueron llevadas a cabo desde su inicio hasta la
actualidad?
3-¿Cuáles son las
articulaciones adoptadas con relación a las distintas Organizaciones
No Gubernamentales vinculadas con la problemática referida?
4.-¿Existen también
articulaciones con otras jurisdicciones del territorio nacional? En
caso afirmativo indique
a) cuáles hasta la
fecha
b)cuáles restarían
articular.
c)y en caso de haberlas
realizado que resultado arrojo.
5.-En caso negativo
explique los motivos.
6- ¿Cuáles son los
costos que ha insumido el desarrollo del proyecto desde su inicio a
la actualidad, y cuánto más se ha presupuestado para su desarrollo
a través del tiempo?
7.-¿Sigue estando
incluido en los presupuestos nacionales, los costos del proyecto? En
caso negativo qué recursos le dan apoyo.
8.-En caso de que no
se haya implementado este proyecto, la autoridad de aplicación ha
aplicado las correspondientes sanciones?
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La escuela es el ámbito
más adecuado para crear una clara conciencia sobre la importancia
una alimentación equilibrada, para combatir la obesidad, es una de
las bases para iniciar una lucha efectiva contra la obesidad, definida
por la Organización Mundial de la Salud la ha definido como la
"epidemia metabólica del siglo XXI"; junto a otros desórdenes
alimentarios.
Sus consecuencias
repercuten directamente sobre la calidad de vida de millones de
seres humanos, afectando también a sus grupos familiares.
La alimentación es uno
de los derechos fundamentales de todas las personas.
Una alimentación
adecuada es esencial para llevar una vida sana y activa. Con una
correcta nutrición, los niños pueden desarrollar todo su potencial y
al llegar a adultos, mantenerlo y acrecentarlo".
Si bien en la
actualidad, en las escuelas, se incorporan contenidos educativos,
referidos a la alimentación y nutrición aún se requiere profundizar
más en el tema para lograr que, desde una edad temprana, se
adquieran hábitos alimentarios saludables que favorezcan el
adecuado crecimiento y desarrollo de los niños.
Desde los comedores
de las escuelas hogares se ofrecen menúes que se adecuan a los
hábitos y costumbres de los niños pero que, sin duda, pueden sufrir
modificaciones que permitan ofrecer dietas más variadas y
saludables. Un menú bien planificado permite cubrir las necesidades
nutricionales del niño y también organizar las compras y optimizar
los recursos.
También, en este
sector, es escasa la información sobre normas de higiene y
manipulación de alimentos y hábitos personales que debe tener el
manipulador de alimentos.
Otro aspecto
importante, es conocer el estado nutricional de los niños a través de
la valoración antropométrica también es esencial para un correcto
crecimiento y desarrollo de los mismos.
Por lo tanto, se deben
diferenciar tres etapas del proyecto:
1. Realización de
charlas de educación alimentaria nutricional a docentes y personal
de cocina.
2. Relevamiento de
datos tales como talla, peso y edad de los niños para la posterior
valoración antropométrica y determinación del estado nutricional de
los mismos.
3. Implementación de
un menú saludable o modificación de los que ya están establecidos
por las escuela
Este proyecto es una
herramienta elemental para alcanzar tales fines, es un factor
contribuyente a la solución de la problemática de salud y nutrición.
Implica un proceso de reflexión entre las necesidades nutricionales
reales de los individuos y sus necesidades sentidas, condicionadas
por factores culturales, sociales y económicos.
La Educación
Alimentaria Nutricional debe ser transformadora y promover la
participación activa de los individuos.
Creemos que es
necesario contar con una amplia información referida a las
características, contenido e implementación del Proyecto
TCP/ARG/3101 acordado entre la FAO y el Ministerio de Educación,
Ciencia y Tecnología de la Nación y cuyos objetivos serían entre
otros el "Contribuir a mejorar la salud y la nutrición de los niños en
edad escolar, incorporando la educación en alimentación y nutrición
en los proyectos curriculares de las Escuelas de Educación General
Básica / Primaria en el contexto del proyecto de Alfabetización
Científica del Programa Integral para la Igualdad Educativa del
Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología de la Nación".
Estas situaciones son
las que llevan conocer cuáles son los alcances de un proyecto muy
importante como este, por las connotaciones que implica en la salud
integral del a salud de los niños, adolescentes y las familias
argentinas, puesto que desconocemos lo que se ha hecho hasta
ahora, si realmente se ha realizado algo ó no en relación a esta
tematica.
Por todo lo expuesto,
es que vengo a solicitar de mis pares la aprobación del presente
proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
BIANCHI, IVANA MARIA | SAN LUIS | PERONISMO FEDERAL |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
EDUCACION (Primera Competencia) |