PROYECTO DE TP
Expediente 5016-D-2011
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE DIVERSAS CUESTIONES RELACIONADAS CON EL USO DE AGROTOXICOS.
Fecha: 06/10/2011
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 148
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Solicitar al Poder
Ejecutivo para que, a través de los organismos pertinentes se sirva
informar todas las cuestiones relacionadas con el uso de los
agrotóxicos.
1.-¿Se han realizado
investigaciones tendientes a determinar la peligrosidad de los
agrotóxicos ? En caso afirmativo indique cuales. En caso negativo
indique los motivos.
2.-¿Existe algún
programa o iniciativa para prohibir el uso de agrotóxicos? En caso
afirmativo, informe el nombre del mismo y que actividades
realiza.
3- ¿Se han realizado
estudios o estadísticas sobre los perjuicios que los agrotóxicos
ocasionan al los humanos? En caso afirmativo, se remita un informe
pormenorizado de a)cuales son esos perjuicios
b) y a que tipo de
personas los han afectado.
4- ¿Existen estudios o
estadísticas de los perjuicios sobre los seres humanos ante el
contacto con plaguicidas como el glifosato? En caso afirmativo
indique los resultados y en caso negativo indique los motivos.
5- ¿Qué actividades y
medidas ha tomado la Comisión Nacional de Investigación sobre la
contaminación por el uso de plaguicidas, creada por el Decreto
21/2009 16-01-09?
6- ¿Se han remitido los
trabajos realizados y conclusiones de la Comisión Nacional de
Investigación a la autoridad que corresponda?
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
A partir de la década
de 60 se implementó en América Latina un nuevo modelo agrícola
relacionado a la tecnología genética y al uso de químicos para
obtener mejores rendimientos. Más de cuarenta años después, este
modelo está lejos de ser un instrumento de desarrollo o de
soberanía alimentaria y, muy por el contrario, se ha convertido en
una maquinaria de dominación, muerte y beneficios para unos
pocos.
Sucede que las grandes
corporaciones del agro, el Fondo Monetario Internacional (FMI) y el
Banco Mundial (BM), han logrado, con la complicidad de los estados
neoliberales, imponer el monocultivo para la exportación a modo de
una nueva distribución internacional del trabajo.
Los beneficios para
ellos no son pocos: las corporaciones que venden semillas
transgénicas y agrotóxicos tienen ganancias millonarias, al tiempo
que la renta de las exportaciones sirve para pagar la deuda externa
de los agobiados países latinoamericanos. Ni la soja de Argentina,
Brasil y Paraguay, ni las bananas o el algodón de los países
centroamericanos sirven para calmar el hambre de los pueblos, más
bien sirven para alimentar las arcas del sistema.
Mucho se ha dicho
sobre los perjuicios que este modelo trae para Latinoamérica y para
los campesinos. Normalmente se habla de la concentración y el
agotamiento de las tierras, de la proliferación de los transgénicos,
de la baja rentabilidad y de la intromisión de las grandes
corporaciones en las políticas nacionales. Mientras tanto, un asesino
silencioso recorre América Latina, cobrándose miles de vidas al año:
los agrotóxicos, piezas esenciales de un modelo al que no le importa
matar a los pobres, mientras pueda extraerse de ellos y de sus
tierras hasta la última gota.
Según la FAO
(Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) los
plaguicidas son causantes de 20 mil muertes accidentales al año, y
200 mil suicidios. Otro dato publicado por la OIT (Organización
Internacional del Trabajo) en 1994 afirma que ese año hubo entre
dos y cinco millones de casos de envenenamientos por plaguicidas,
en sólo 40 mil establecimientos relevados. Por otra parte, cabe
destacar que no hay forma de relevar las peligrosas intoxicaciones
crónicas, o bien las que son tratadas por sus síntomas sin saber
nunca cuales fueron las causas. De la misma forma, es imposible
saber la cantidad de envenenamientos por los que no se hace una
consulta médica.
La precariedad en la
que trabajan los campesinos pobres de América Latina, los expone
aún más a los perjuicios de los agrotóxicos. En principio, no utilizan
el equipo de aplicación necesario para no mojarse con los
productos, y prevenir así envenenamientos cutáneos. Muchos de
ellos son analfabetos, y se ven imposibilitados de leer los marbetes
o rótulos que indican las formas de aplicación y los cuidados que
debe tenerse. A pesar del riesgo al que están expuestos, los
campesinos, quinteros o chacareros optan por comprar productos
como el Glifosato, debido a la necesidad imperante de tener altos
rendimientos, cosa que en muchos casos ni siquiera ocurre.
Mientras ellos gastan cientos de dólares en agrotóxicos e invierten
su salud para lograr mantener a sus familias, los ejecutivos de
Monsanto ganan cientos de miles de dólares al año, y sin tocar una
gota del veneno que producen.
Los agrotóxicos están
diseñados para destruir determinados organismos vivos, siendo
muchas veces no selectivos al cumplir su función, pudiendo
ocasionar efectos no deseados en otros seres vivos, incluyendo al
ser humano.
Algunos agrotóxicos
son persistentes y pueden permanecer largos períodos en el
ambiente antes de desintegrarse, acumulándose así en los tejidos
de la mayoría de los organismos vivos cuando estos respiran,
ingieren alimentos o beben líquidos.
Hay agrotóxicos
persistentes que pueden viajar rápidamente largas distancias
arrastrados por el viento y el agua, produciendo intoxicaciones a
grandes distancias de donde fueron aplicados.
Estos productos
contaminan:
-La Tierra: destruyendo
los organismos que forman la materia orgánica
-El Agua: dañando la
vida acuática en las aguas superficies y contaminando las napas
profundas
-El Aire: contaminado
por las fumigaciones áreas y terrestres, la quema de envases y el
polvo arrastrado por el viento desde el suelo.
Todos los agrotóxicos
utilizados en este cultivo transgénico producen efectos en la salud
de las personas, produciendo tanto intoxicaciones crónicas como
agudas.
En lo que respecta a
intoxicaciones crónicas, algunos son cancerígenos, como es el caso
del insecticida cipermetrina, en tanto que otros producen daños
neurológicos, respiratorios, en desarrollo reproductivo,
inmunológico, endocrinos hormonales, hepáticos y renales.
Las intoxicaciones
agudas ocurren inmediatamente o algunas horas después de la
exposición a agrotóxicos. Los síntomas que se observan con mayor
frecuencia en trabajadores que manipulan agrotóxicos son: cefaleas
(dolor de cabeza), mareos, náuseas, vómitos, enrojecimiento y
erupciones en la piel, dificultad para respirar y tos.
Son altamente
peligrosos para peces, abejas, organismos del suelo y
acuáticos.
En Misiones denuncian
que el uso de glifosato provoca retraso mental.
Casi 87% de los niños
de hasta dos años de edad que habitan en la Colonia Alicia, en la
provincia de Misiones, padecen retraso mental, denunció el científico
Hugo Gómez Demaio, en la presentación de un proyecto de ley para
prohibir los agrotóxicos.
"El 86.6% de los niños
de hasta dos años de la Colonia Alicia padece algún retraso mental
demostrable como consecuencia de la aspersión de agrotóxicos",
reveló Gómez Demaio, jefe del Laboratorio de Biología Molecular de
Misiones.
El científico reveló que
en dicha provincia "se detectan 60 niños por año con
malformaciones" y alertó que el contacto con el plaguicida
(glifosato), provoca "modificaciones en su genoma humano", que se
transmitirán a sus descendientes.
Gómez Demaio hizo las
afirmaciones durante el encuentro "Observatorio del glifosato"
realizado en Buenos Aires en la Cámara de Diputados, donde se
presentó un proyecto de ley para prohibir el uso y venta de
agrotóxicos.
El profesional precisó
que los niños no sólo padecen retraso mental sino malformaciones
físicas, diferente tipo de cáncer e insuficiencias renales, respiratorias
o hepáticas, entre otras enfermedades. El glifosato es utilizado para
la eliminación de hierbas y arbustos en extensos territorios donde se
cultiva soja transgénica, que cubre el 60% del área cultivable de
Argentina.
El glifosato (N-
fosfonometilglicina, C3H8NO5P, CAS 1071-83-6) es un herbicida no
selectivo de amplio espectro, desarrollado para eliminación de
hierbas y de arbustos, en especial los perennes.
Es un herbicida total.
Es absorbido por las hojas y no por las raíces.
Se puede aplicar a las
hojas, inyectarse a troncos y tallos, o asperjarse a tocones como
herbicida forestal. La aplicación de glifosato mata las plantas debido
a que suprime su capacidad de generar aminoácidos
aromáticos.
El glifosato es el
principio activo del herbicida Roundup (nombre comercial de
Monsanto) (su patente expiró en 2000).
Monsanto patentó en
algunos países el evento "40-3-2" en soja, el cual confiere
resistencia al glifosato. Las plantas resistentes a glifosato se han
obtenido por medio de transgénesis. Es el herbicida más usado en
EE.UU usándose, 2.000- 4.000 t/año en lawns, y 40.000-50.000
t/año en su agricultura.
Por todo lo expuesto es
que vengo a solicitar de mis pares que me acompañen con la
presentación del presente proyecto
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
BIANCHI, IVANA MARIA | SAN LUIS | PERONISMO FEDERAL |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia) |