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PROYECTO DE TP


Expediente 5016-D-2007
Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO DISPONGA INSTE A LAS EMPRESAS ELABORADORAS DE ALIMENTOS A ELIMINAR EL GLUTEN DE SUS PRODUCTOS.
Fecha: 30/10/2007
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 144
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:


Que vería con agrado que el Poder Ejecutivo Nacional a través del organismo que corresponda, inste a las empresas elaboradoras de alimentos a eliminar el gluten de sus productos, en aquellos casos en que no sea necesaria la utilización de trigo, cebada, centeno o avena en su elaboración.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


La celiaquía es la intolerancia total y permanente a proteínas contenidas en el gluten de trigo, cebada, centeno y avena. Estas proteínas afectan directamente el intestino delgado, encargado de la absorción de los nutrientes que, a consecuencia de ello no cumple con su función.
El único tratamiento posible es una dieta estricta y de por vida sin TACC (trigo, avena, cebada y centeno). Ello podrá recuperar el funcionamiento intestinal y evitar las complicaciones derivadas del consumo de proteínas tóxicas.
Según un estudio realizado por la Unidad de Soporte Nutricional y Mala Absorción del Hospital San Martín de la Ciudad de La Plata, Provincia de Buenos Aires, en población general adulta, la cantidad de individuos con enfermedad celiaca determinó una prevalencia de un caso cada 167 individuos sanos.
Este estudio sugiere por primera vez que la prevalencia de enfermedad celiaca en nuestro medio es mayor a la hasta ahora estimada y un poco superior a la medida en algunas áreas de Europa que registra una relación de 1:200.
Cualquier persona sin información suficiente sobre esta enfermedad podría pensar que un celiaco no puede ingerir pan, galletitas, fideos o pastas. Sin dudas son los alimentos fácilmente identificables cuyo componente principal es la harina.
Pero en un país productor de granos, como es la Argentina hay infinidad de alimentos que tienen como aditivo el trigo. Su bajo precio es sustituto ideal en fiambres, embutidos y enlatados varios.
Además el descuido en los procesos productivos, junto con la escasa importancia que se le da en las empresas productoras de alimentos, cualquier alimento podría tener algún ingrediente que contenga gluten.
De esta manera la lista de alimentos que los celiacos no pueden ingerir se hace interminable, porque salvo que se indique lo contrario, ningún alimento es apto para consumo de los celíacos.
Por otra parte, las empresas, aun las más grandes no muestran preocupación por eliminar el gluten de sus productos. Esta "pereza" en el comportamiento empresario perjudica enormemente la alimentación de 400000 argentinos.
De esta manera, un celiaco no puede ingerir prácticamente ninguna gelatina, postre o flan de los polvos preparados que se comercializan en nuestro país.
Lo mismo sucede con golosinas, chocolates, aguas gasificadas o minerales, snacks, jugos para preparar, etcétera; todos ellos con el denominador común de no necesitar de ninguna manera harina para su elaboración.
Si las compañías elaboradoras de alimentos pudieran recibir las materias primas libres de gluten y ellas mismas adecuaran sus líneas de producción con los cuidados necesarios para que no se contaminen, habría en el mercado muchísimos mas productos aptos para celiacos de los que hoy existen.
Se trata solo de que las empresas alimenticias pongan mayor énfasis y compromiso para que miles de celiacos tengan mejor calidad de vida.
Por lo expuesto, solicito a mis pares la aprobación del presente proyecto de declaración.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
ARRIAGA, JULIO ESTEBAN RIO NEGRO FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia)