PROYECTO DE TP
Expediente 5013-D-2015
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE LA INICIATIVA "SAVE FOOD" DIRIGIDA POR LA "ORGANIZACION DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACION - FAO -" Y QUE AUSPICIA EL "BANCO MUNDIAL", EN BUSCA DE REDUCIR LA PERDIDA Y EL DESPERDICIO DE LOS ALIMENTOS.
Fecha: 15/09/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 121
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Dirigirse al Poder Ejecutivo Nacional
para que en los términos del art. 100 inciso 11 de la Constitución Nacional, a
través de la Jefatura de Gabinete de Ministros; Ministerio de Relaciones Exteriores
y Culto; Ministerio de Desarrollo Social; Ministerio de Agricultura, Ganadería y
Pesca y demás organismos competentes en la materia, informen a la H. Cámara de
Diputados de la Nación acerca de los siguientes puntos vinculados a la Iniciativa
"Save Food" dirigida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura
y la Alimentación (FAO) y auspiciada por el Banco Mundial, que busca reducir la
pérdida y desperdicio de los alimentos.
1.- Precisar las diferentes estrategias
diseñadas por el Poder Ejecutivo destinadas a promover y fomentar la reducción
de desperdicio de alimentos.
2.- Indicar los avances y resultados
de los estudios consultoría que está realizando el Banco Mundial y que contempla
un sondeo a grandes generadores de alimentos como restaurantes, hoteles y
supermercados; para trazar estrategias en la implementación del Plan de
Reducción de Desperdicio de Alimentos.
3.- Señalar los desarrollos producidos
en las acciones de maximización del aprovechamiento en el consumo diario de
alimentos en las tres ciudades seleccionadas por el Banco Mundial: Rosario, Mar
del Plata y Salta.
4.-Deslindar las estrategias de
educación, sensibilización y recuperación de alimentos en toda la cadena de
producción que se hubieren consensuado con instituciones sociales y empresarias,
organizaciones no gubernamentales, gobiernos locales y demás entidades de la
sociedad civil.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El hambre sigue siendo uno de los
desafíos más urgentes del desarrollo, pero el mundo produce alimentos más que
suficientes. Recuperar tan sólo la mitad de lo que se pierde o desperdicia podría
bastar para alimentar al planeta. La iniciativa Save Food, dirigida por la FAO,
colabora con organismos internacionales, el sector privado y la sociedad civil para
permitir que los sistemas alimentarios reduzcan la pérdida y el desperdicio de
alimentos, tanto en los países en desarrollo como en el mundo
industrializado.
Hasta un tercio de todos los alimentos
se estropea o se desperdicia antes de ser consumido por las personas. Es un
exceso en una época en la que casi mil millones de personas pasan hambre, y
representa una pérdida de mano de obra, agua, energía, tierra y otros insumos
utilizados en la producción de esos alimentos.
La pérdida y el desperdicio de
alimentos hacen referencia a su merma en las etapas sucesivas de la cadena de
suministro de alimentos destinados al consumo humano. Los alimentos se pierden
o desperdician en toda la cadena de suministro, desde la producción inicial hasta el
consumo final de los hogares.
La disminución puede ser accidental o
intencional, pero en última instancia conduce a una menor disponibilidad de
alimentos para todos. Cuando los alimentos se pierden o estropean antes de llegar
a su fase de producto final o a la venta minorista, hablamos de pérdida de
alimentos.
Esto puede deberse a problemas en la
recolección, almacenamiento, embalaje, transporte, infraestructura o a los
mecanismos de mercado, o de los precios, así como a los marcos institucionales y
legales.
Las bananas recolectadas que se caen
de un camión, por ejemplo, se consideran pérdida de alimentos. Cuando los
alimentos son aptos para el consumo humano, pero no se consumen debido a que
se deja que se estropeen o son descartados por los minoristas o los consumidores,
se llama desperdicio de alimentos. Esto puede deberse a las reglas de etiquetado
de fecha de caducidad rígidas o mal entendidas, o a prácticas de almacenamiento,
compra o de cocina inadecuadas. Por ejemplo, cuando un establecimiento tira a la
basura cajón de manzanas porque tienen manchas marrones, se considera un
desperdicio de alimentos.
La reducción de las pérdidas y el
desperdicio de alimentos atrae un creciente interés y suscita actuaciones a nivel
mundial. Gobiernos, instituciones de investigación, productores, distribuidores,
minoristas y consumidores, tienen enfoques diferentes sobre el problema, sus
soluciones y la capacidad de realizar cambios.
Como organización
intergubernamental, la FAO puede desempeñar el papel de mediador neutral e
independiente. La FAO puede coordinar a nivel global las iniciativas, actividades y
proyectos sobre la reducción de las pérdidas y el desperdicio de alimentos
asociándose con organismos de Naciones Unidas, otras organizaciones
internacionales y partes interesadas de todo el mundo, incluido el sector privado y
la sociedad civil.
La FAO y Messe Düsseldorf están
colaborando con los donantes, los organismos bilaterales y multilaterales y las
instituciones financieras y los socios del sector privado (la industria de envasado de
alimentos y otros) para desarrollar e implementar el programa para reducir la
pérdida y el desperdicio de alimentos. El funcionamiento de esta iniciativa global se
fundamenta en cuatro pilares:
La sensibilización sobre su impacto y
soluciones para la pérdida y el desperdicio de alimentos.
La colaboración y coordinación de
iniciativas a nivel mundial sobre la reducción de la pérdida y el desperdicio de
alimentos.
Desarrollo de políticas, estrategias y
programas para la reducción de la pérdida y el desperdicio de alimentos.
Apoyo a los programas y proyectos de
inversión implementados por los sectores público y privado.
El enfoque SAVE FOOD trabaja en un
marco internacional como son los Objetivos de Desarrollo del Milenio, los próximos
Objetivos de desarrollo sostenible, la Agenda Post-2015 y el Reto del Hambre
Cero.
En resumen, en todo el mundo se
pierde o desperdicia entre un cuarto y un tercio de la producción de alimentos para
el consumo humano, según la última edición del informe trimestral Alerta sobre
precios de los alimentos del Grupo del Banco Mundial, en la que se incluyen
estimaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO) y del Instituto de Recursos Mundiales. En las regiones afectadas
por la subalimentación, como África y Asia meridional, estas pérdidas
impresionantes representan entre 400 y 500 calorías diarias por persona, y hasta
1520 calorías en el mundo desarrollado.
"La cantidad de alimentos que se
desperdicia y pierde a nivel mundial es escandalosa", dijo Jim Yong Kim,
presidente del Grupo del Banco Mundial. "Cada día en todo el mundo, millones de
personas se van a dormir con hambre y, sin embargo, millones de toneladas de
alimentos terminan en la basura o se malogran durante el transporte a los
mercados. Debemos encarar este problema en cada país para mejorar la seguridad
alimentaria y poner fin a la pobreza".
Por todo lo expuesto y ante la
relevancia de la cuestión concerniente a la reducción de la pérdida y el desperdicio
de los alimentos, es que solicito el acompañamiento de mis pares a fin de aprobar
el presente pedido de informes.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
ASSEFF, ALBERTO | BUENOS AIRES | UNIR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia) |