PROYECTO DE TP
Expediente 4960-D-2007
Sumario: ORGANIZACION DE LA ASIGNACION DE CUPOS DE EXPORTACION DE CORTES ENFRIADOS DE CARNE BOVINA: CUOTA HILTON.
Fecha: 18/10/2007
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 142
El Senado y Cámara de Diputados...
"Organización de la Asignación
de
Cupos de Exportación de Cortes
Enfriados de Carne Bovina "Cuota
Hilton"
No se encontró el texto.
Proyecto
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Resulta de interés estratégico
nacional establecer un régimen legal para la asignación del "cupo Hilton" que, como
será de su conocimiento, refiere a carnes enfriadas sin hueso de alta calidad
asignado a la República Argentina por la Unión Europea. Ello, en virtud de la
necesidad de establecer reglas claras y trasparentes en dicha asignación al sector
productivo, que favorezcan la competitividad y equidad del sistema agroalimentario
de carne vacuna, el estimulo al desarrollo de sistemas de producción de carnes
bovinas de alta calidad en todo el territorio nacional, además de honrar nuestros
compromisos comerciales internacionales.
En primer lugar, merece aquí
reconocerse la importancia y el significado que el cupo Hilton representa para el
posicionamiento y rentabilidad del sistema agroalimentario vacuno argentino. La
cuota de importación desarrollada por la CEE en el año 1979, le asignó a nuestro
país un cupo de 5000 toneladas por año, equivalente al 24% de la cuota de
importación, cantidad semejante a la asignada a Australia. Por su parte Estados
Unidos y Uruguay fueron beneficiados con el 47% y 5% restante de la cuota,
respectivamente (Bonacea y Lema 2006).
La evolución histórica del volumen de
la cuota, ha permitido a la Argentina y Uruguay alcanzar el 47% y 11% de la cuota
actual respectivamente en el año 2006, prácticamente duplicando la participación
original. En contraste, EEUU y Australia redujeron su participación a 20% y 12%
respectivamente. Por su parte, Brasil con el 9% y Nueva Zelanda con el 1% son los
nuevos actores del cupo de importación de la Unión Europea.
Es importante subrayar que el cupo
de importación se incrementó mediante la ampliación de la demanda de la Unión
Europea. Así, la Argentina se favoreció en el volumen de exportación, pasando de
las 5.000 toneladas iniciales, a las 28.000 toneladas actuales, entre 1980 y
2006.
La renta promedio para el año 2004 y
2005 fue estimada en 2950 dólares EEUU por tonelada exportada, lo que en
términos globales representa el doble del valor obtenido por carnes frescas
comercializadas por fuera de la cuota de importación (Bonacea y Lema 2006).
Sin embargo, la distribución de la
cuota Hilton en el país se ha constituido en una fuente importante de conflictos
entre grupos que representan intereses diferentes. Por ejemplo, entre los
productores agropecuarios y los frigoríficos, o entre pares en la cadena del valor,
ocasionando dificultades a la autoridad de aplicación en la asignación del cupo.
Originalmente, la distribución estaba
a cargo de la Junta Nacional de Carnes y, entre 1980 y 1984, se realizaba en una
mesa por acuerdo de partes. Desde 1984 hasta 1991, la Junta dictó 6 normas por
las que se establecieron los mecanismos de su distribución.
A partir de la disolución de la Junta,
la SAGPyA se hace cargo de la distribución y desde 1992 hasta la fecha. En este
lapso, se han aprobado ocho (8) resoluciones diferentes, mostrando inestabilidad en
los criterios de distribución. El resultado de cada modificación, ocasionó ganadores y
perdedores en la puja por la distribución de cupos, llegándose incluso a constituirse
en reclamos legales, proceso conocido como judicialización del cupo Hilton. Producto
de ello, en el año 2003 este tipo de cuotas alcanzó al 53% del total de la
distribución.
Si bien se citan nueve criterios
diferentes para la asignación del cupo (Mercado Interno y Nuevos Productos,
Mínimo Igualitario, Premio por Valores Obtenidos, Situaciones de Excepción,
Regionalidad, Personal Ocupado, nuevas plantas y productores, y Past-
Performance) es este último criterio el que se ha estado considerando como
relevante. El argumento de la past-performance está basado en los antecedentes
históricos de exportación, constituyéndose en el principal criterio para la distribución
(entre el 50 y 100% del cupo) y, más recientemente, algo más del 85% del cupo
total.
No se encontró el texto.
Proyecto
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
CANTERO GUTIERREZ, ALBERTO | CORDOBA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
MARCO DEL PONT, MERCEDES | CIUDAD de BUENOS AIRES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
ROSSO, GRACIELA ZULEMA | BUENOS AIRES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
WEST, MARIANO FEDERICO | BUENOS AIRES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
TULIO, ROSA ESTER | BUENOS AIRES | PERONISTA FEDERAL |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
COMERCIO |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
13/11/2007 | INICIACIÓN DE ESTUDIO | Aprobado sin modificaciones con dictamen de mayoría y dictamen de minoría |
11/03/2008 | INICIACIÓN DE ESTUDIO | Aprobado sin modificaciones con dictamen de mayoría y dictamen de minoría |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | SOLICITUD DE SER COFIRMANTE DE LA DIPUTADA TULIO, ROSA (A SUS ANTECEDENTES) | 26/12/2007 |