PROYECTO DE TP
Expediente 4922-D-2013
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA OBTENCION DE LA NUEVA VARIEDAD DE PIMIENTO ENCALILLA ALARGADO INTA, DESTINADA A OPTIMIZAR EL ACCESO AL MERCADO INTERNO E INTERNACIONAL DE LOS PEQUEÑOS PRODUCTORES DEL NOROESTE ARGENTINO - NOA.
Fecha: 27/06/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 78
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Expresar su beneplácito por la obtención de la
nueva variedad de pimiento Encalilla Alargado INTA, destinada a optimizar el acceso al
mercado interno e internacional de los pequeños productores del Noroeste Argentino -
NOA.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Tras ocho años de investigación y
selección de diversos materiales genéticos de origen español se obtuvo en el
Campo Demostrativo Encalilla en los Valles Calchaquíes de Tucumán el cultivar
Encalilla Alargado INTA a una altitud entre 1.800 a 2.500 metros sobre el nivel
del mar.
Dicho trabajo se inició con la
selección del material, a partir de cinco líneas de material provenientes de
España en el año 2004. Las mismas fueron sometidas a selección negativa,
eliminando plantas fuera de tipo de las parcelas, en un programa de selección
genealógica. Una vez estabilizada la línea, se la incorporó a la "Red Nacional
de Ensayos Comparativos de Líneas y Cultivares de Pimiento para Pimentón".
En la actualidad, las parcelas de
la Red Nacional están conformadas por 2 cultivares inscriptos y 8 líneas
avanzadas diferentes, provenientes del "Banco de Germoplasma Activo", el
cual se dispone en el Campo Demostrativo de Encalilla. Durante la
investigación, se trabajó con parcelas experimentales en Santa María, Belén y
Sumalao (Catamarca); Cachi y Payogasta (Salta) y Campo Demostrativo
Encalilla (Tucumán), durante los ciclos 2007-2008 y 2008-2009.
Adaptado desde un comienzo al
clima desértico, precipitaciones entre 50 y 120 milímetros; temperaturas
extremas de 35ºC y 17 ºC; suelos franco- arenosos, con baja fertilidad, este
nuevo material tiene tolerancia a los principales problemas sanitarios; buena
estructura de planta y vigor vegetativo. Buen despeje a la cruz, número
significativo de ramas, con frutos alargados delgados y rojos a la madurez con
un sabor dulce y pocas semillas. Logra rendimientos promedios de entre 2.500
y 3.000 kilos de pimientos por hectárea y 6.000 kg. de materia seca por
hectárea, en condiciones normales de riego por surco (goteo y fertirrigación).
Su comportamiento de floración y fructificación es semi-concentrada, lo que
permitirá en un futuro una cosecha mecánica de los pimientos maduros en
planta.
Con este cultivar el INTA apunta
a satisfacer las necesidades de emprendimientos que superan las 20 ó 30
hectáreas en la región y que están sufriendo la escasez de mano de obra,
abriendo el mercado para los 1.200 pequeños productores de la región. En tal
sentido, se trata de un cultivo de gran importancia para las economías
regionales de Salta, Catamarca y Tucumán, ya que la mayoría de los pequeños
productores cultivan el pimentón a modo de subsistencia con mano de obra
familiar.
Por sus características
organolépticas, este pimentón es ideal para condimentar comidas con carnes y
preparados especiales, como así también embutidos y chacinados. Este
material genético se suma a otros dos obtenidos por el organismo: Yokavil
INTA y Lautaro INTA.
Según un informe del Ministerio
de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, el intercambio internacional de
especias presenta una tasa de crecimiento anual del 4%, y la demanda
mundial de pimiento para pimentón crece a medida que la tendencia en los
hábitos de consumo se inclina hacia alimentos inocuos, naturales y prácticos.
El 95% de la producción de pimiento para pimentón se localiza en el Noroeste
argentino -en los Valles Calchaquíes de Catamarca, Salta y Tucumán- y en los
Valles de La Rioja y San Juan, destinándose al canal minorista el 30% de la
producción de pimentón con un consumo estimado de 1.300 toneladas
anuales, lo que significa un consumo per cápita cercano a los 33 gramos de
pimiento para pimentón por habitante y por año.
Por las razones expuestas, señor
Presidente, y en reconocimiento a la tarea de los técnicos que obtuvieron este
tercer cultivar de pimiento para pimentón en los Valles Calchaquíes y por su
efectivo aporte a la coyuntura socioeconómica de la región del NOA, solicito el
acompañamiento de mis pares para la aprobación del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
VILARIÑO, JOSE ANTONIO | SALTA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |