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PROYECTO DE TP


Expediente 4922-D-2013
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA OBTENCION DE LA NUEVA VARIEDAD DE PIMIENTO ENCALILLA ALARGADO INTA, DESTINADA A OPTIMIZAR EL ACCESO AL MERCADO INTERNO E INTERNACIONAL DE LOS PEQUEÑOS PRODUCTORES DEL NOROESTE ARGENTINO - NOA.
Fecha: 27/06/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 78
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Expresar su beneplácito por la obtención de la nueva variedad de pimiento Encalilla Alargado INTA, destinada a optimizar el acceso al mercado interno e internacional de los pequeños productores del Noroeste Argentino - NOA.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Tras ocho años de investigación y selección de diversos materiales genéticos de origen español se obtuvo en el Campo Demostrativo Encalilla en los Valles Calchaquíes de Tucumán el cultivar Encalilla Alargado INTA a una altitud entre 1.800 a 2.500 metros sobre el nivel del mar.
Dicho trabajo se inició con la selección del material, a partir de cinco líneas de material provenientes de España en el año 2004. Las mismas fueron sometidas a selección negativa, eliminando plantas fuera de tipo de las parcelas, en un programa de selección genealógica. Una vez estabilizada la línea, se la incorporó a la "Red Nacional de Ensayos Comparativos de Líneas y Cultivares de Pimiento para Pimentón".
En la actualidad, las parcelas de la Red Nacional están conformadas por 2 cultivares inscriptos y 8 líneas avanzadas diferentes, provenientes del "Banco de Germoplasma Activo", el cual se dispone en el Campo Demostrativo de Encalilla. Durante la investigación, se trabajó con parcelas experimentales en Santa María, Belén y Sumalao (Catamarca); Cachi y Payogasta (Salta) y Campo Demostrativo Encalilla (Tucumán), durante los ciclos 2007-2008 y 2008-2009.
Adaptado desde un comienzo al clima desértico, precipitaciones entre 50 y 120 milímetros; temperaturas extremas de 35ºC y 17 ºC; suelos franco- arenosos, con baja fertilidad, este nuevo material tiene tolerancia a los principales problemas sanitarios; buena estructura de planta y vigor vegetativo. Buen despeje a la cruz, número significativo de ramas, con frutos alargados delgados y rojos a la madurez con un sabor dulce y pocas semillas. Logra rendimientos promedios de entre 2.500 y 3.000 kilos de pimientos por hectárea y 6.000 kg. de materia seca por hectárea, en condiciones normales de riego por surco (goteo y fertirrigación). Su comportamiento de floración y fructificación es semi-concentrada, lo que permitirá en un futuro una cosecha mecánica de los pimientos maduros en planta.
Con este cultivar el INTA apunta a satisfacer las necesidades de emprendimientos que superan las 20 ó 30 hectáreas en la región y que están sufriendo la escasez de mano de obra, abriendo el mercado para los 1.200 pequeños productores de la región. En tal sentido, se trata de un cultivo de gran importancia para las economías regionales de Salta, Catamarca y Tucumán, ya que la mayoría de los pequeños productores cultivan el pimentón a modo de subsistencia con mano de obra familiar.
Por sus características organolépticas, este pimentón es ideal para condimentar comidas con carnes y preparados especiales, como así también embutidos y chacinados. Este material genético se suma a otros dos obtenidos por el organismo: Yokavil INTA y Lautaro INTA.
Según un informe del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, el intercambio internacional de especias presenta una tasa de crecimiento anual del 4%, y la demanda mundial de pimiento para pimentón crece a medida que la tendencia en los hábitos de consumo se inclina hacia alimentos inocuos, naturales y prácticos. El 95% de la producción de pimiento para pimentón se localiza en el Noroeste argentino -en los Valles Calchaquíes de Catamarca, Salta y Tucumán- y en los Valles de La Rioja y San Juan, destinándose al canal minorista el 30% de la producción de pimentón con un consumo estimado de 1.300 toneladas anuales, lo que significa un consumo per cápita cercano a los 33 gramos de pimiento para pimentón por habitante y por año.
Por las razones expuestas, señor Presidente, y en reconocimiento a la tarea de los técnicos que obtuvieron este tercer cultivar de pimiento para pimentón en los Valles Calchaquíes y por su efectivo aporte a la coyuntura socioeconómica de la región del NOA, solicito el acompañamiento de mis pares para la aprobación del presente proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
VILARIÑO, JOSE ANTONIO SALTA FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)