PROYECTO DE TP
Expediente 4892-D-2010
Sumario: CREACION DEL PROGRAMA NACIONAL DE PROMOCION, PRODUCCION Y CONSUMO DE LA QUINUA.
Fecha: 07/07/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 91
El Senado y Cámara de Diputados...
Artículo 1° - Créase el
Programa Nacional de Promoción, Producción y consumo de la Quinua.
Artículo
2° - La presente ley tiene por objeto, la promoción, el desarrollo y
fortalecimiento del cultivo de la quinua (chenopodium quinoa willd) para
consumo y comercialización.
Artículo 3° - La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la
Nación será el organismo de aplicación de la presente ley.
Artículo 4° - El Programa Nacional de Promoción, Producción y Consumo de la
Quinua tendrá los siguientes objetivos:
a.- Promover las características y cualidades de la quinua.
b.- Generar mayor valor agregado en el proceso de producción de la quinua con
tecnología apropiada.
c.- Impulsar alianzas estratégicas con industrias agroalimentarias, fundaciones
y otros.
d.-Asegurar un sistema de control de calidad.
e.- Fortalecer la organización interprofesional que integre al sector.
f.- Desarrollar estrategias para la comercialización nacional e internacional para
productores de quinua.
g.- Asesoramiento económico y tecnológico para mejorar y diversificar la
producción a escala industrial y artesanal.
h.- Inclusión de los productos de la quinua en los planes nacionales
alimentarios.i.- Planificar tareas de capacitación sobre cultivo, cosecha y
utilización de este alimento a nivel población, y en forma especial a los
profesionales de la salud.j.-Invitar a los municipios para que convoquen a
todas las instituciones , asociaciones oficiales o particulares a formar parte de
este programa.
k.-Considerar a los comedores
escolares, comunitarios, hospitales, etc., como medio para educar al consumo
de la quinua como alimento.
l.-Adecuar y Sistematizar
los contenidos curriculares en proyectos integrales, en las escuelas públicas y
privadas el consumo de la quinua.
ll.- Inclusión en los planes de estudio de
las Escuelas de Turismo y Gastronomía, la importancia de quinua.
Artículo 5º - El Banco de
la Nación Argentina otorgará líneas de crédito para el estímulo, la producción, el
desarrollo, el fortalecimiento y la comercialización del cultivo de la quinua a los
productores que cumplan con los recaudos exigidos por las normas
bancarias.
Estos créditos se otorgarán bajo
las condiciones y las modalidades de la línea más favorable vigente al momento
de otorgarse la asistencia crediticia.
Asimismo podrá, mediante la firma
de convenios de cooperación, recibir donaciones, subsidios y fondos especiales
provenientes tanto de instituciones nacionales y provinciales, sean públicas o
privadas, como de organismos internacionales.
Artículo 6° - Invítase a las
provincias cuya producción de la quinua resultan beneficiadas para el desarrollo
de su economía regional a dictar medidas de promoción similares a las de la
presente ley.
Artículo 7° - Comuníquese al Poder Ejecutivo.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Antecedentes Históricos
en la Argentina:
La Quinua es un pseudo cereal
originario de América del Sur. Se cultivaba hace 5.000 años en áreas de Perú y
Bolivia. Se utilizaba como alimento sagrado y como ofrenda a los dioses
indígenas (Incas, Quechuas Aimaras y otros).
En los últimos 30 años las nuevas
investigaciones nos han provisto de grandes novedades en el campo de la
alimentación resultando muy fructíferas en lo que hace a la obtención de datos
para la construcción de las dietas utilizadas por los antiguos pobladores de la
provincia de Salta y del NOA comprobándose la presencia de vegetales
consumidos como alimento, como lo son la quinua y la quiwicha de innegable
origen americano.
Aparece en San Juan, en el 2.500
a C; en Mendoza (Gruta del Indio), en el siglo III a C diversas variedades de
quínua, y en Agua de la Tinaja en el 2.500 a C cultivaron quínua y
calabaza.
En Salta, Pampa Grande hay
evidencia concretas de su cultivo en el período tardío ( 1000 - 1400 d.C.) Al
igual que en el Valle Calchaquí en los sitios de Valdés, Cortaderas, Payogasta y
La Paya.
Actualmente los cultivos andinos cubren en la actualidad un área aproximada
de 150.000 hectáreas en los Andes, estimándose que alrededor de más de
500.000 familias
campesinas tienen parcelas de
diversos tamaños con uno o más de estos cultivos destinados para el
autoconsumo y ocasionalmente para la venta de sus excedentes.
La importancia de los cultivos
andinos en la seguridad alimentaria familiar y la nutrición radica en aumentar la
variedad de alimentos utilizando todos los recursos disponibles, mejorando el
estado nutricional de la población, mediante dietas más sabrosas, con mayor
cantidad y mejor combinación de proteínas, vitaminas, minerales y fibras.
Estas plantas son resistentes a la sequía, se pueden cultivar sin necesidad de
insumos costosos, son de fácil almacenamiento, lo que puede evitar los
períodos de escasez estacional, además aumentan la productividad de otros
cultivos, conservan el suelo y elevan su fertilidad.
Las ventajas adicionales de estas plantas es que son resistentes a las plagas y
cuando se
intercalan con otros cultivos
actúan como barrera ecológica para las enfermedades.
Especialmente, la quinua
(Chenopodium quinoa willd) es un cereal rico en proteínas que forma parte
importante de la dieta de millones de personas en la región andina de América
Latina, particularmente entre los pueblos indígenas que han cultivado y
desarrollado variedades de quinua adaptadas a la amplia gama de
contrastantes condiciones ecosistémicas imperantes en los Andes.
Posee una proteína de alto valor biológico, y por su elevado contenido de lisina,
su balance de aminoácido esenciales resulta comparable a la proteína de
origen animal.
La quinua se usa ampliamente en la alimentación humana empleándose las
hojas y tallos tiernos como verduras de hojas hasta la fase de inicio del
panojamiento, luego se consume las panojas tiernas en reemplazo de las
verduras de inflorescencia, y el grano maduro directamente o procesado.
En la industria se obtienen los siguientes productos: harina, quinua perlada,
ojuela de quinua, quinua precocida, quinua instantánea, fideos, sémola,
galletas, etc.
Señor Presidente, las propiedades específicas de la quinua deben ser
identificadas y explotadas, y deben desarrollarse las tecnologías que permitan
la explotación de tales
propiedades, para que puedan
competir con otras materias primas, que generalmente son baratas, fácilmente
disponibles y de calidad aceptable.
El almidón con sus gránulos
pequeños, tiene varias aplicaciones industriales potenciales.
Los posibles productos industriales
de quinua sugerido, son mejoradores de flujo para incorporarse a los productos
de harina de almidón, excipientes en la industria plástica, talcos y polvo anti-
offset y proteínas complementarias para mejorar el equilibrio de aminoácidos
de los alimentos humanos y animales. Las saponinas quizás sean utilizables
como insecticidas potenciales, antibióticos y fungicidas, y también en la
industria farmacéutica como un mediador de la permeabilidad intestinal, que
podría ayudar a la absorción de medicamentos específicos y para reducir el
colesterol en la sangre.
En el III Congreso
Mundial de la Quinua 2010 que se realizó en Oruro, Bolivia, entre los días
16 y 19 de marzo, con la participación de investigadores, científicos y
productores de Bolivia, Latinoamérica y Europa, se estableció un intercambio
científico, tecnológico, de innovación y experiencias comunitarias sobre el
desarrollo del complejo productivo de la quinua, bajo criterios de
responsabilidad medio ambiental orientado a reconocer y revalorizar la
importancia económica, social, nutricional y cultural.
Entre las conclusiones a
la que arribaron se sugiere:
a.- La creación de un Centro
Internacional Andino de Investigación e innovación tecnológica de granos
altoandinos.
b.- Impulsar el desarrollo de un
sistema económico, social, cultural y fundamentalmente, sustentable del
complejo productivo e integral de la quinua.
c.- Se promueva el consumo
masivo, local, nacional y regional de la quinua y sus derivados.
d.- Se cumpla con la obligación de
defender la seguridad y soberanía alimentaria de las naciones beneficiadas con
el cultivo de la quinua.
En años recientes, la quinua ha empezado a ingresar en los mercados europeos
y estadounidense debido a su alto valor nutritivo, ya que su contenido
proteínico asciende a casi el doble del registrado en el maíz o el arroz.
Países como Estados Unidos y Francia, han intentado la producción de
cultivos propios en sus territorios, para lo cual se han creado especies de
quinuas adaptables a las condiciones de suelo, clima y otros factores, cuyos
primeros resultados son alentadores para los agricultores de esos países.
Las exportaciones masivas que se generó tanto en Europa como a Estados
Unidos, hicieron que productores bolivianos, peruanos y ecuatorianos
desarrollaran esfuerzos para el mejoramiento genético de este producto, a fin
de reducir ciertas sustancias saponinas, que producen un sabor amargo a la
quinua, logrando variedades dulces que son de consumo.
El interés de la quinua en Bolivia ha despertado por ejemplo que capitalistas
franceses se reunieran con similares bolivianos y pusieron en marcha la
Empresa Quinoa-Bol, cuya meta inicial es la exportación de 250 toneladas
anuales de este cereal andino hacia mercados franceses.
Asimismo se estableció la puesta en marcha de una planta procesadora de
quinua, única en su género con manejo integral de todos los procesos de
producción de granos, una minuciosa selección y tratamientos biológicos
naturales que garantizan su venta en los mercados más exigentes.
Señor Presidente establecer una nueva estrategia de desarrollo y redistribución
de la riqueza, con objetivos centrales de erradicación de la pobreza,
desnutrición y promoción del desarrollo humano, debe hacer énfasis en la
seguridad Alimentaria de este milenario producto, en la que se debe además
contemplar estrategias para preservar las variabilidad genética de la
quinua.
Cuando nos referimos a
estrategias significa el reconocimiento y valoración de los saberes, aportes,
logros y lecciones aprendidas por los productores que son quienes tienen la
experiencia cotidiana y conocen las prácticas de cultura adecuadas a las
condiciones en las que vivimos.
Es a través de la participación
multidisciplinaria de investigadores, científicos, productores y ejecutores de
proyectos organizados, en el desarrollo de las capacidades locales y su
articulación se logrará mejorar las condiciones sociales de los grupos y
comunidades de productores y consumidores.
Ecuador a principios de los
años 80 creó el Programa de Cultivos Andinos cuyo objetivo principal era el
desarrollo de especies de quinua adaptadas a los requerimientos
del mercado europeo.
Luego de 8 años de investigación y
desarrollo de nuevas especies, crearon dos tipos del cereal con bajo contenido
de saponina que se caracterizan según la altura a la que se cultivan.
En Colombia, la Fundación América Latina desarrolla un proyecto de
agricultura orgánica denominado Quinuacoche canoe. El proyecto busca
retomar los cultivos andinos que tienen gran contenido nutricional para
garantizar la seguridad alimentaria.
Según estudios utilizados por la Fundación Andina, la quinua es
excepcionalmente rica en lisina, un aminoácido que se destaca por sus
funciones clave en el desarrollo de las células del cerebro humano, por eso se
relaciona con el desarrollo de la inteligencia, la rapidez de los reflejos y otras
funciones cerebrales como la memoria y el aprendizaje.
Antecedentes
legislativos en Argentina:
El Congreso Provincial de la
Quinua - realizado el 29 de octubre de 2004 - en la provincia de Salta fue
declarado "Congreso Abierto" ya que las Mesas de Trabajo se constituyeron
como Mesas de Gestión Política con mandato de los Organismos que
representaron a la Comunidad con el aval de la Cámara de Diputados, para
hacer realidad las propuestas surgidas en dicho Congreso.
Proyecto de ley presentado en la
Cámara de Diputados de la Provincia de Salta Expte.: 91-14509-04 Fecha:
09-11-04 Autor: Liliana Mercedes Guitian Coautor: María Isabel Pereyra
de Chaile, Manuel Santiago Godoy, Nancy del Valle Montero, Mirta
Alicia Figueroa, Leopoldo Arsenio Salva, Adriana del Valle Perez y Juan
Fracisco Maita.
En la provincia de Catamarca con
la intención de recuperar alimentos tradicionales e incorporarlos en las
preparaciones que se elaboran en comedores escolares, el Ministerio de
Desarrollo Social se realizó un trabajo de formación en la zona del Oeste
provincial, destinado al personal de cocina de las instituciones educativas. La
iniciativa es continuidad de las capacitaciones gastronómicas realizadas el año
pasado en toda la provincia, y en este caso busca rescatar para la dieta de los
escolares, insumos como la quínoa y otros que registran un uso ancestral.
La Dirección de Pro Igualdad de
Oportunidades (PIO), que depende de la Subsecretaría de Familia, en la ciudad
de Belén, participó de la Expo Cerros y Puna. En ese marco, se brindó un taller
de menús andinos, que incluyó la utilización de carne de llama, papa andina y
quínoa. Con la asistencia de un cocinero y una nutricionista del PIO, se mostró
cómo es posible comer sano, rico, y, de paso, aprovechar los insumos
tradicionales de la zona.
La otra capacitación que se brindó
fue de panificación con harina de quínoa, a la cual se invitó al personal de
comedores escolares de doce instituciones. En este caso, se contó con la
participación de la Facultad de Ciencias Exactas de la UNCA, que brindó los
conocimientos teóricos y prácticos sobre el tema.
Es decir, lo que se pretende, es
que en cada región de las provincias de nuestro país se puedan incluir los
alimentos autóctonos, con lo cual no solo se revaloriza una parte importante de
la cultura, sino que también permitirá recuperar técnicas y cultivos
ancestrales.
También se desarrolló sopa de
quinoa, apta para celíacos, ideada por egresadas de la Escuela de Nutrición de
la UNC. En el trabajo, estandarizaron la molienda de la semilla y calcularon su
valor nutritivo. Según la Organización Mundial de la Salud, este cereal aporta
una calidad de proteínas comparable a la leche materna.
El trabajo "Elaboración de sopas a
partir de la molienda de semillas de quinoa" que el programa de investigación
"Lupines y Quinoas" que se lleva a cabo en el Instituto de Ciencia y Tecnología
de los Alimentos (Icta) que depende de la Facultad de Ciencias Exactas, Físicas
y Naturales de la UNC, estudia esta semilla con el objetivo de ampliar los
espacios en los que se cultiva para masificar su consumo. Con respecto a sus
nutrientes, la Organización Mundial de la Salud la compara con la leche
materna, por su calidad de proteínas.
Según investigaciones y
aplicaciones concretas en diversas partes del mundo, las saponinas se aplican
como regulador de espuma de alimentos y en algunos ensayos han demostrado
buena actitud como coadyuvante de medicamentos, es decir, sobre todo
facilitando la absorción de drogas oncológicas a nivel intestinal. En Alemania se
probó que son buenos precursores de sustancias estrogénicas y en zonas de
Europa se usan en
los cultivos orgánicos porque son
un herbicida eficaz, mata caracoles y no es tóxico para los pájaros.
Señor Presidente a continuación se
muestra un cuadro comparativo de los componentes de la quinua con otros
grandes alimentos (Kgs).
Otros Datos:
TABLA
NUTRICIONAL (quinua normal)
Por lo expuesto, y dada la
importancia que este proyecto puede adquirir en el mejoramiento de la calidad
de vida de nuestra población, solicito la aprobación de mis pares.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
DAMILANO GRIVARELLO, VIVIANA MONICA | CHACO | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
MORANTE, ANTONIO ARNALDO MARIA | CHACO | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
FERNANDEZ BASUALDO, LUIS MARIA | FORMOSA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
PAROLI, RAUL OMAR | CATAMARCA | FRENTE CIVICO Y SOCIAL DE CATAMARCA |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
COMERCIO |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | SOLICITUD DE SER COFIRMANTE DEL DIPUTADO PAROLI (A SUS ANTECEDENTES) | 13/10/2010 |