PROYECTO DE TP
Expediente 4874-D-2011
Sumario: MODIFICACION DE LA LEY DEL IMPUESTO AL VALOR AGREGADO, LEY 20631,TEXTO ORDENADO DE 1997, SOBRE REDUCCION DE LA ALICUOTA A LA PRODUCCION DE LA CARNE PORCINA.
Fecha: 03/10/2011
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 145
El Senado y Cámara de Diputados...
Articulo 1.- Modifíquese el artículo 28
inciso "a", punto 1, de la ley del Impuesto al Valor Agregado, Ley Nº 20.631, t.o
1997, que quedará redactado de la siguiente forma:
"a) Las ventas, las locaciones del inciso
d) del artículo 3 y las importaciones definitivas de los siguientes bienes:
1. Animales vivos de las especies de
ganados bovinos, ovinos, porcinos, camélidos y caprinos, incluidos los convenios
de capitalización de hacienda cuando corresponda liquidar el gravamen."
Articulo 2.- De forma.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El consumo de carne porcina en todas
sus variedades, es decir, fresco, embutidos y salados es sin dudas uno de los
componentes más importantes en la dieta cárnica de la mayoría de las naciones.
En nuestro país las
estadísticas privadas y oficiales vienen arrojando un sostenido incremento en el
consumo por habitante de la carne porcina. Varios son los motivos que inciden en
esta situación que contribuye a una visión estratégica integral en la producción y
elaboración de este importante rubro agroalimentario, ya que Argentina es uno de
los principales productores de maíz del mundo, materia prima imprescindible en la
dieta alimenticia de estos animales. A su vez, la producción porcina es un factor
importantísimo en el objetivo de agregar valor a la producción primaria que
beneficie la creación de nuevas fuentes de trabajo.
Por otro lado, está
perfectamente demostrado que la cría, engorde, comercialización e
industrialización del cerdo es una fuente de generación de mano de obra en todos
lo eslabones de la cadena comercial.
Pensar entonces en
beneficiar este sector o al menos no perjudicarlo desde el Estado Nacional es de
extrema importancia a la hora de velar por "la mesa de los argentinos".
En esta línea de
pensamiento es que consideramos que se hace absolutamente necesaria, la
reducción de la alícuota del Impuesto al Valor Agregado a los distintos eslabones
de la cadena de producción nacional de carne porcina que venimos a proponer por
la vía de este proyecto de ley, que importa también restablecer un criterio de
igualdad con los gravámenes que pesan sobre otros sectores de la producción
cárnica del país.
En orden a lo expuesto,
solicito a mis pares la aprobación del presente proyecto de ley.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
FAVARIO, CARLOS ALBERTO | SANTA FE | DEMOCRATA PROGRESISTA |
ALVAREZ, JORGE MARIO | SANTA FE | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
PRESUPUESTO Y HACIENDA (Primera Competencia) |
AGRICULTURA Y GANADERIA |