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PROYECTO DE TP


Expediente 4854-D-2013
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA LA "TERCERA EDICION DEL CONCURSO PROVINCIAL PLATO NEUQUINO", A REALIZARSE EL 6 DE AGOSTO DE 2013 EN LA PROVINCIA DEL NEUQUEN.
Fecha: 24/06/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 75
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Declarar de interés de esta Honorable Cámara, la realización de la Tercera Edición del Concurso Provincial Plato Neuquino, que se llevará a cabo en la provincia del Neuquén, a partir del 6 de Agosto de 2013.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


La provincia de Neuquén a través del Programa Provincial de Alimentos Neuquinos del Ministerio de Desarrollo Territorial, lanzó el pasado viernes 14 de junio la convocatoria a la Tercera Edición del Concurso Provincial Plato Neuquino.
Este concurso tiene por finalidad contribuir a la definición de la oferta gastronómica que mejor representa a la provincia del Neuquén.
El objetivo para los participantes es generar la propuesta de un plato que transmita la identidad Neuquina, es por ello que resulta esencial que contemplen en su desarrollo tanto aspectos de la idiosincrasia local y sus tradiciones, como así también la composición de la oferta productiva y las preferencias de la demanda.
Tal como se indica en las bases y condiciones del concurso, disponibles en su sitio web: http://www.ppan.com.ar/platoneuquino, Bajo la Categoría Expertos el concurso convoca a restaurantes, hoteles y emprendimientos gastronómicos de la provincia de Neuquén, que deseen presentar a través de sus chefs y cocineros la receta de un plato original, de su autoría, a base de productos Neuquinos.
Existen dos categorías entre las cuales podrán elegir para participar: 1. Plato principal con carne de cerdo o pavo. 2. Postres elaborados con chocolate y/o frutas producidas en la Provincia de Neuquén.
Bajo la Categoría Aficionados podrán participar todos los amantes de la cocina, en paralelo se realizará a través de Facebook el Concurso Plato Neuquino 2013 Categoría Aficionados.
El jurado estará conformado este año por reconocidos profesionales del sector, como Alejandro Di Fabio, Boris Walker, Daniela Paola Hernández, Emanuel Leiva, Matías Sebastián Núñez, Mauricio Couly Ventimiglia, y Pablo Buzzo.
La inscripción al concurso es gratuita y pueden participar cocineros vinculados a hoteles, restaurantes u otro emprendimientos gastronómicos de toda la provincia del Neuquén.
El Acto de premiación se realizará el día viernes 6 de septiembre de 2013 en la Escuela de Cocineros Patagónicos de la Ciudad de Neuquén, en donde se efectuará: la apertura de sobres, la comunicación de ganadores y la entrega de premios.
Es el tercer año consecutivo que se hace este concurso, que tiene dos grandes desafíos. Por un lado jerarquizar lo gastronómico, lo gourmet, el turismo, poniendo en valor la mano de obra y su la cultura. Y por otro lado hay que tener presente que el alimento es la instancia de mayor agregado de valor al final de todo el eslabón de muchas actividades productivas. La trucha, el piñón, los hongos, que terminan al final de la cadena transformados en alimentos.
Este concurso además permite reunir cocineros locales, chefs, empresarios que conocen del negocio, jerarquizando al evento y propiciando que el mismo crezca año a año en trascendencia, en expectativa, en presentaciones.
Por lo expuesto, solicito a mis compañeros me acompañen en el siguiente proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
GUZMAN, OLGA ELIZABETH NEUQUEN MOV POP NEUQUINO
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
TURISMO (Primera Competencia)
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
11/09/2013 DICTAMEN Aprobado por unanimidad con modificaciones en los términos del articulo 114 del reglamento de la H. Cámara
Dictamen
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 2486/2013 CON MODIFICACIONES; ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 28/2013 23/09/2013
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 16/10/2013 APROBADO