PROYECTO DE TP
Expediente 4789-D-2014
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE DIVERSAS CUESTIONES RELACIONADAS CON LA CAIDA DE LAS VENTAS Y EL CONSUMO DE CARNE VACUNA EN NUESTRO PAIS, DE ENERO A MAYO DE 2014.
Fecha: 18/06/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 69
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Solicitar al Poder Ejecutivo para que a través
de los organismos que corresponda se sirva informar acerca de la caída de las ventas y el
consumo de carne vacuna en la Argentina de Enero a Mayo de 2014:
1.- ¿Se ha realizado un relevamiento en
función del porcentaje que se suministro de la cantidad cabezas de carne que no se han
vendido? En caso afirmativo indique resultados. En caso negativo explique los
motivos.
2.-¿Se ha realizado un relevamiento para
saber dentro de las caída de ventas y de consumo que partes o cortes del ganado vacuno
ya sea al por menor en carnicerías y supermercados, se han dejado de consumir?
3.-¿La perdida del poder adquisitivo de la
población ha sido uno de los motivos que ha provocado esta caída abrupta en las ventas y
el consumo de la carne ¿
4.- ¿Que medidas desde el Gobierno Nacional
y desde el organismo que corresponde se han tomado para paliar y resolver esta
situación?
5.-¿En que medida también esta situación
influye a los ganaderos?
6.-¿Cómo afecta a su competitividad?
7.- ¿Que sector de la cadena de
comercialización se encuentra mas afectada por esta situación?
8.-¿Qué medidas se tomaran desde el
gobierno cuando se tiene conocimiento que no solo ha mermado las ventas y el consumo
de carne sino también la producción y las exportaciones de las mismas?
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Bajó 3,7% entre enero y mayo, según una
cámara industrial; en carnicerías y supermercados admiten que las ventas alcanzaron un
techo.
Enn el país que más bifes por habitante se
comen en el mundo, la pérdida del poder adquisitivo del salario le está pegando de lleno a
la carne vacuna. Entre enero y mayo pasados, el consumo interno retrocedió 3,7%
respecto de igual período de 2013, esto es, unas 39.300 toneladas.
Más aún, si a este indicador se lo anualiza, la
baja del consumo trepó al 4,6 por ciento. Hoy, en promedio, cada habitante consume en la
Argentina 59 kilos de este producto, 2,8 kilos menos en relación con el período
enero/mayo de 2013.
Estos datos se desprenden de un informe
realizado por la Cámara Argentina de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados
(Ciccra), que se conoció ayer. En carnicerías y supermercados admiten que las ventas de
carne han encontrado "un techo" y que en algunos casos se bajaron precios para
incentivar la demanda.
"La caída de la demanda es básicamente por
la pérdida del poder adquisitivo y se va a seguir agravando en la medida en que continúe
esta inflación. Si bien un sector de los asalariados cerró paritarias, los aumentos de
salarios no son todo de una para compensar", afirmó Miguel Schiariti, presidente de
Ciccra.
Schiariti explicó que el retroceso del consumo
se observó más con las ventas de los supermercados. Y añadió: "Cayó más en los
supermercados porque sus precios son de 20 a un 30 por ciento más caros que en las
carnicerías".
Desde la Asociación de Propietarios de
Carnicerías de la Capital Federal, su presidente, Alberto Williams, reconoció que la venta
"no da para más".
"Las ventas están en un techo; no le da para
más a la gente", indicó el dirigente.
Williams opinó que probablemente el
descenso se sienta más en el conurbano y en el interior antes que en la Capital
Federal.
"En la Capital Federal hay una semana que se
trabaja más y otra un poco menos, pero luego se recupera. No hay esa merma [por el
informe de Ciccra], pero probablemente pueda ser en el conurbano y otras provincias",
precisó.
En algunos sectores de la comercialización
parecen haber tomado nota de esta señal que viene del lado del consumo y aseguran que
están buscando incentivar la demanda con promociones.
"Se están haciendo ofertas por todos lados
para que la gente compre", detalló Yolanda Durán, presidenta de la Cámara Empresarial
de Desarrollo Argentino y Países del Sudeste Asiático (Cedeapsa), que agrupa a
autoservicios de origen chino. Durán dijo que esas promociones incluyen bajas de precios.
"Un kilo de milanesas que estaba en 62 pesos está a 44", ejemplificó.
La presidenta de la cámara de autoservicios
chinos destacó, no obstante, que el recorte en las ventas es general y no sólo en el rubro
de la carne. "Tuvimos mermas en las ventas, pero no sólo en carne, sino en comestibles.
La retracción es general", expresó Durán a LA NACION.
En este sentido, agregó: "Hay una baja de
precios en distintos rubros, no sólo en la carne, y esto se debe a que necesitamos
vender".
Producción y exportaciones
El informe de Ciccra pone la lupa sobre otros
dos indicadores que también bajaron: la producción y la exportación de carne vacuna, esta
última fuertemente controlada por el Gobierno.
Respecto de la producción, en mayo pasado
se ubicó en 224.000 toneladas de res con hueso, 6,4 por ciento por debajo del volumen
registrado en igual mes del año pasado.
En tanto, en el período enero/mayo de 2014,
la contracción fue de 4,8% versus el mismo lapso de 2013. "Se produjeron 1,097 millones
de toneladas res con hueso, es decir 55 mil toneladas menos que en enero/mayo de
2013", destaca el informe.
En cuanto a las exportaciones, de acuerdo
con Ciccra, en enero/mayo de 2014 habrían caído 19,8 por ciento contra enero/mayo del
año pasado. Esto representaría 15.730 toneladas menos.
Ya en el período enero/abril, los embarques
habían retrocedido interanualmente 22,4 por ciento al colocarse 48.663 toneladas de res
con hueso. No por nada, la Argentina exportaba
cada vez menos carne respecto de su
producción. En enero/mayo el 94,2 por ciento de lo producido se destinó al mercado
interno y apenas el 5,8 por ciento se vendió al exterior. En 2005 se exportaba el 20 por
ciento.
Ciccra advirtió que esta situación puede
generar liquidación de stock. "Si la política restrictiva de exportaciones se mantiene, el
precio del ganado caerá de manera significativa, estimulando la liquidación de vientres",
concluyó.
Alerta en el sector cárnico
Producción en baja
Según Ciccra, en mayo pasado la retracción
en la producción de carne vacuna fue del 6,4 por ciento
Faena de "fábricas"
Sigue creciendo la faena de hembras, las
"fábricas de producir terneros". En rigor, la participación de las hembras en la faena total
se ubicó en 45,5% en mayo de 2014, 2,7 puntos porcentuales mayor a igual mes de
2013.
Fuente: 18/6/2014 LA NACION Fernando
Bertello |
Por todo lo expuesto es que vengo a solicitar
de mis pares la aprobación del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
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BIANCHI, IVANA MARIA | SAN LUIS | COMPROMISO FEDERAL |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |