PROYECTO DE TP
Expediente 4725-D-2010
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR EL EXITO QUE OBTUVO EL PLAN PRODUCTIVO HORTICOLA EN INVERNADEROS DE LA PROVINCIA DEL CHACO.
Fecha: 30/06/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 86
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Expresar su beneplácito por el éxito obtenido
por el plan productivo hortícola en invernaderos
realizado a través del trabajo asociado entre los
productores y el Estado en la provincia del
Chaco.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
I. ¿Éxito productivo? (1)
Muestran orgullo y satisfacción, como hace mucho
tiempo no ocurría. Son productores hortícolas que vuelven a resurgir en el Gran Resistencia
después de muchos años. Orgullo porque exhiben una producción que se constituye en un
ejemplo por su calidad y no tiene que envidiar a ninguna región del país; y satisfacción -a través
de una amplia sonrisa- porque brindan por la cosecha, esa que se ha venido negando por
diversas circunstancias.
Son chacareros que comienzan un desafío a través
de la producción en invernaderos instrumentada por el gobierno provincial y el Ministerio de
Economía hace un par de años. Hoy existen motivos de satisfacción por lo realizado y por eso
decimos que la horticultura pide cancha.
No es magia, es conocimiento y educación y
también las ganas de una revancha. En 1982 prácticamente desaparecieron los horticultores del
Gran Resistencia por la inundación y la falta de apoyo. Recorrimos la zona y conversamos con
ellos y sus familias y se observa que en tan solo un par de años y a través del trabajo asociado
entre el Estado provincial y los productores se lograron resultados más que esperanzadores.
El Chaco se constituye en un gran mercado. Sólo
en el Gran Resistencia se consumen alrededor de 35.000 toneladas de hortalizas por año. Eso
significa que, en promedio, cada habitante incluye anualmente unos 90 kilogramos de hortalizas
en su dieta alimentaría. Nada mal si se considera que el rango de consumo de otras ciudades del
país oscila entre 67 y 98 kg/año.
Aglomerados como el Gran Rosario, Gran Buenos
Aires y Gran Córdoba lograron desarrollar y consolidar -no sin problemas- cinturones verdes
para la provisión del mercado local. Nosotros queremos revertir una situación que nos llevó a
ser importadores de otras provincias en lugar de productores y una riqueza que se puede
distribuir. Corrientes lo logró y hoy se constituye en el principal productor bajo cubierta.
El interés creciente por la producción hortícola
sobre otras actividades agrícolas se explica por numerosas razones y por eso siempre nos
entusiasmamos en la horticultura, incluso hasta en la huerta familiar.
No se necesita mucha superficie para ser
horticultor: en una hectárea pueden obtenerse más de 10.000 kilos de verduras. Segundo: los
ciclos productivos oscilan entre 45 y 90 días y aseguran una renta periódica al productor.
Tercero: una producción hortícola diversificada (lechuga, pimiento, acelga, tomate) ayuda a
reducir el riesgo de las variaciones individuales de precios. Y, por último, el mercado local está
-y lo estará por un tiempo prolongado---- en condiciones de absorber todas las cantidades
producidas, sin peligro de saturación alguna.
Esto lo explican los técnicos con entusiasmo y es
la estrategia -o, mejor dicho, la zanahoria-
utilizada para embarcarse en la horticultura.
"A mediados de 2009 nos planteamos el desafío de
proponer nuevos sistemas de producción y convertir cada una de las experiencias en modelos
exitosos y de fácil multiplicación para el sector. Así fue como decidimos avanzar en la
producción de tomate y pimiento bajo invernadero, una innovación para esta zona", comentó
con entusiasmo el licenciado Diego Arévalo, coordinador del proyecto dependiente del
Ministerio de Economía, Industria y Empleo.
Como toda nueva política, lo difícil fue quebrar el
escepticismo acerca de los resultados.
El ingeniero Ricardo Acosta, responsable técnico
del proyecto que vino desde Corrientes, explicó que "era una necesidad mostrar el potencial que
tiene el Chaco para producir en invernadero. Esas dudas que existían acerca de la climatología,
del suelo, de las restricciones en agua no se percibieron durante todo el ciclo productivo".
El profesional se mueve con pez en el agua y los
chacareros y sus familias están agradecidos por los conocimientos brindados. Les han cambiado
la vida y, prácticamente, de perdedores pasaron a abrir la puerta de la esperanza.
Recorrimos las chacras y los resultados del plan
pueden verse en cada una de las chacras, y los testimonios de los pequeños productores
entusiasman a cualquiera.
El entusiasmo de los chacareros
"Hace un año estábamos con muchas expectativas
para ver si podíamos producir bajo invernaderos en el Chaco y ahora vemos que es posible
hacerlo en las mismas condiciones que Corrientes", cuenta Eduardo Racig, de Colonia Benítez.
Gustavo Dellamea, otro de los productores incluidos en el plan, relata su experiencia: "Al
principio íbamos con miedo porque era una inversión importante; pero, al ver cómo está el
cultivo y la cantidad de frutos que tiene, uno sabe que valió la pena. Junto con el Ministerio de
Economía nos jugamos. Nos brindaron el asesoramiento técnico, la financiación y nos
acompañaron en la comercialización. Nosotros respondimos con mucho trabajo".
Humberto González, productor de Cancha Larga
(Las Palmas), lo avala desde su experiencia. "En mi familia somos diez personas. Ahora, con la
producción bajo invernadero, tenemos más ocupación y se ''puede trabajar a pesar del frío y de
la lluvia", dice.
El proyecto contempla no sólo la producción sino
también la construcción de los invernaderos. Cuenta Racig que "la propuesta incluía desde la
colocación de los postes, la construcción y el cerrado de los invernaderos, hasta la producción
de los plantines. Todo lo hicimos nosotros, con mano de obra chaqueña".
La cosecha está próxima y la autoestima de los
productores mejora. Luis Galassi, productor de Barranqueras (El Palmar) expresa: "En cuanto a
calidad, no le tenemos miedo a nadie y podemos competir con cualquiera. Además,
garantizamos una producción ecológica que no usa agroquímicos ni fertilizantes". El desafío
será producir no sólo para las necesidades de los chaqueños, sino también para el mercado
regional. Un inicio positivo por varios motivos. Tal vez el primero de ellos fue el de elegir un 1
grupo de productores y comprometerlo a cumplir ' un objetivo que no es fácil, como el de
cambiar la mentalidad, educarse y adquirir conocimiento. El segundo, que el Estado acompañe
un plan con el financiamiento adecuado, pero con el seguimiento necesario no sólo en la parte
productiva, sino también hasta la comercialización; para, en definitiva, lograr el objetivo de la
ansiada rentabilidad.
II. ¿Una gran oportunidad? (2)
"Tenemos una obsesión: recuperar la capacidad
de creación de valor que tiene el Chaco" dice el Ministro de Economía, Eduardo Aguilar, que
comenta el plan hortícola instrumentado antes de la división de los ministerios.
"Con esta idea, y en el marco del Programa de
"Desarrollo de Proveedores Locales", desde hace 18 meses diseñamos y ejecutamos un plan
hortícola en invernaderos basado en las siguientes premisas: producir para abastecer el consumo
interno, incorporar la mejor tecnología y los últimos conocimientos (como qué, cuánto y cuándo
producir) y financiar proyectos rentables con orientación comercial".
Comenta que a poco más de un año los resultados
son reconfortantes. Se financiaron 45 proyectos por casi 700.000 pesos. Una suma no muy
elevada si se considera lo hecho: se aseguraron 14 hectáreas con sistema de riego, se instalaron
3,5 hectáreas con media sombra y 1,5 hectáreas con invernaderos, se asistió para la compra de
15 maquinarias de uso hortícola (tractores y herramientas menores) y se construyeron ocho
sistemas para la obtención o captación de agua.
"Toda la asistencia fue crediticia. Y hoy con
orgullo podemos decir que el cumplimiento de cuotas es de un 77%. Eso significa que hubo un
proceso serio en la selección de productores y un esquema de inversión diseñado para que sea
rentable en cada chacra". Productivamente los proyectos, en un año, generaron 300 toneladas de
verduras (principalmente lechuga y acelga), 200 toneladas de zapallo y 150 toneladas de tomate
y pimiento. Es decir, con las 650 toneladas adicionales se cubrió la demanda anual de hortalizas
de 7.500 chaqueños. Nada mal si se considera que se registró un incremento del 10% en el
término de un año en el Gran resistencia".
Está visto que los pequeños productores,
acompañados por equipos técnicos idóneos, son capaces de producir la transformación del
sector hortícola. Pero sobre todo surge la esperanza de reincorporarse al sistema productivo a
través del desafío de producir alimentos.
III. ¿Condiciones agronómicas
adecuadas? (3)
Gran parte de la zona Centro-Este de la provincia
posee muy buenas condiciones de suelo, clima yagua que son adecuadas para este tipo de
producción, donde es necesario profundizar las tareas en el almacenamiento de agua de lluvia,
por medio de represas que se deben construir a pesar de que es bueno reconocer que algo se
realizó.
Los suelos en un gran porcentaje con capacidades
de uso entre II y III en cuanto a su aptitud, muestran un terreno propicio para el desarrollo de
esta actividad y el clima que en las situaciones extremas de heladas en el invierno o altas
temperaturas e insolación en el verano, son manejables con aplicación y adopción de
tecnologías que están disponibles entre las que se pueden mencionar: invernaderos, media
sombra, cultivos en túneles, riego por micra aspersión y mini aspersión.
Tenencia de la tierra y capacidad del
productor
Este es un aspecto de mucho impacto, porque en
general la zona Centro - Este de la Provincia se caracteriza por situaciones de tenencia de la
tierra de poca superficie entre 50 y 100 hectáreas por productor, que no es -lo indicado para
cultivos extensivos, pero son una gran extensión si se las ocupa para producciones intensivas
como lo son la horticultura y la fruti cultura.
Si a esto le sumamos la capacidad operativa que
tienen los productores, ya que muchos de ellos realizan algunas de estas actividades pero en
forma aislada y que además tienen experiencias de haber trabajado en distintas organizaciones
de productores y que además cuentan con parte de las herramientas necesarias, esto se potencia
aún mucho más.
IV. ¿Cuáles son las claves del éxito? (4)
El ingeniero Ricardo Acosta sostiene que-además
del componente productivo-- la horticultura tiene un fuerte componente social. "Cada hectárea
en producción bajo invernadero ocupa entre 5 y 7 personas. Además, la relación
empleo/inversión es una de las más efectivas del sector agrícola. Cada 25.000 pesos creamos un
puesto de trabajo, que se sostiene con las sucesivas cosechas".
Hoy los pronósticos de producción del proyecto
para 2010 son de 125 toneladas de tomate y pimiento. Acosta, con una vasta experiencia en la
administración de explotaciones hortícolas de Goya (principal centro productivo de tomate y
pimiento del país), se sorprende de los resultados alcanzados en el Chaco. "Es increíble; pero
todas las .chacras están igual o mejor que muchas de Corrientes, tanto en cantidad como en
calidad de frutas".
La pregunta es por qué este proyecto -a diferencia
de otros- tuvo éxito. "El secreto es el siguiente: acá utilizamos las mejores técnicas, las mejores
variedades, el mejor fertilizante y le damos la mejor atención al cultivo. Eso garantiza el éxito.
Y el éxito, el entusiasmo del productor para seguir apostando", sentencio Acosta.
V. Consideraciones finales
El éxito está a la vista de todos. Por todo lo
antedicho solicitamos la aprobación de este proyecto de resolución.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
MORANTE, ANTONIO ARNALDO MARIA | CHACO | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
DAMILANO GRIVARELLO, VIVIANA MONICA | CHACO | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
PILATTI VERGARA, MARIA INES | CHACO | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
15/09/2010 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad sin modificaciones |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 1282/2010 | ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION; BAE 28/2010 | 24/09/2010 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 12/10/2010 | APROBADO |