PROYECTO DE TP
Expediente 4706-D-2011
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA PRODUCCION GANADERA EN EL SEMIARIDO DE LA PROVINCIA DE SANTIAGO DEL ESTERO.
Fecha: 21/09/2011
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 137
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Beneplácito por la exitosa experiencia ganadera en el Semiárido de
Santiago del Estero que, extrapolada, abre interesantes posibilidades
a amplias zonas de nuestro país.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Los 9 establecimientos
miembros del Grupo CREA Semiárido Norte cuyos campos están
asentados en Santiago del Estero exhiben números de producción
ganadera impactantes. El Grupo pertenece a la Región Córdoba Norte
de CREA. Conozca sus niveles de producción.
Los 9 campos del Grupo
CREA Semiárido Norte exhiben una producción promedio de 51,5
kilos de carne por hectárea.
Duplican a los
productores tradicionales, de 20 a 30 kilos de carne por hectárea que
hacen producción con pasturas. Y ni qué hablar si la comparación se
traza con los productores que tienen vacas exclusivamente campos
de montes, dónde el indicador baja a 5/10 kilos por hectárea.
Si estos dos grupos
alcanzaran los 51,5 kilogramos de carne por hectárea logrados en
promedio por el CREA, la cuantificación económica de ese salto
productivo equivaldría a una recaudación impositiva provincial
adicional de 4.368 millones de pesos anuales.
Una masa de dinero que
al Estado santiagueño le permitiría realizar:
2.184 kilómetros de
rutas por año;
O 29 hospitales de
primer nivel;
U 873 escuelas;
O 4.368 kilómetros de
acueductos por año.
Visualizar el
potencial ganadero
Estos "números" fueron
mostrados durante una Jornada de Tranqueras Abiertas realizada en
la Estancia El Mangrullo, cercana a la localidad de Lavalle y a la
ciudad de Frías, organizada por la Región Córdoba Norte de CREA, a
la cual pertenece el Grupo Semiárido Norte.
La reunión fue
convocada con la idea de tornar visible y tangible "el potencial
ganadero del semiárido", que expresan cabalmente las nueve
explotaciones, teniendo por delante un techo mucho más alto que el
ya alcanzado.
Una concurrencia de
más de 300 personas ilustró acerca del interés que despertó la
apelación motivadora de la reunión. Y de que hay gente con
expectativas de avanzar en la misma dirección. Vale apuntarlo: una
buena cantidad viajó desde la provincia de Córdoba.
El Ingeniero David
Rubin, coordinador de la Región, estima que los logros del Grupo
Semiárido Norte "podrían ser extrapolables" a una proporción
importante de productores ganaderos del arco Norte, Noroeste y
Oeste del territorio cordobés, cuyos índices se asemejan a los más
bajos de sus colegas santiagueños y, por consiguiente, se encuentran
lejos de la meta lograda por los productores del CREA.
El clima no fue
un aliado
La zona con epicentro
en Frías registra un promedio de 650 milímetros lluvias. En los ciclos
2005/2006, 2006/2007 y 2007/2008 estuvieron algo por encima de
la media. En las campañas 2008/2009, 2009/2010 y 2010/2011 se
ubicaron por debajo. O sea, los últimos tres años no se
desenvolvieron bajo las mejores condiciones. En no pocos casos hubo
que sobrevivir con 400 milímetros.
Sin embargo, allí están
los 51,5 kilogramos de carne por hectárea para demostrar que la
estrategia y el manejo de la explotación no sólo pueden hacerle
frente a la adversidad climática sino también que es posible salir
airoso en esa permanente lidia del productor con el clima. Y las
políticas, no demasiado inclinadas en largos períodos a fomentar su
actividad, carentes de una clara visión de ese "potencial
ganadero".
El Dr. Vet. Diego
Figueroa -asesor técnico del Grupo organizador- expuso una
"radiografía" de los nueve establecimientos del CREA. Totalizan
80.572 hectáreas, de las cuales 51.868 (el 64,4 %) están con
pasturas y en 6.269 (el 7,8 %) se practica agricultura. Cuentan,
entre todos, con 25.663
cabezas vacunas. Las empresas ocupan a 110 empleados
directos.
Sinergia entre
agricultura y ganadería
El promedio de
producción de carne, como se ha apuntado, se ubica en 51,5 kilos por
hectárea: los campos con más bajo indicador se sitúan en 41 kilos y
los más altos entre 56 y 61 kilos. Ocho de los establecimientos hacen
cría y recría de hembras, tres trabajan la recría de machos, dos
incursionaron en el engorde a corral, cuatro han acoplado la actividad
de cabaña. De los nueve establecimientos ocho hacen agricultura y
uno, incluso, se atreve a trabajar un tambo. En tres campos se ha
incorporado el riego suplementario. Las pasturas implantadas son
Gatton Panic, Texas, Biloela, Molopo y Grama Rodhes.
En porciones que no
superan el 10 % del total de los campos se cultivan sorgo, maíz,
poroto y soja, incluyéndose en ese porcentaje superficies de maíz y
sorgo forrajero para picado.
El resultado económico
global, "mixturando agricultura con ganadería, hacen sinergia por la
disminución de fletes de la agricultura y la potenciación de la
producción de kilos: de ese modo el planteo es el que mejor balance
está dando a la par que muestra más estabilidad ante la variación de
precios", indicó el asesor técnico.
Una muy buena noticia
que merece nuestro apoyo. Por ello, Sr. Presidente, solicito la
aprobación del presente Proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
MARTINEZ, JULIO CESAR | LA RIOJA | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |