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PROYECTO DE TP


Expediente 4706-D-2011
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA PRODUCCION GANADERA EN EL SEMIARIDO DE LA PROVINCIA DE SANTIAGO DEL ESTERO.
Fecha: 21/09/2011
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 137
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:


Beneplácito por la exitosa experiencia ganadera en el Semiárido de Santiago del Estero que, extrapolada, abre interesantes posibilidades a amplias zonas de nuestro país.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Los 9 establecimientos miembros del Grupo CREA Semiárido Norte cuyos campos están asentados en Santiago del Estero exhiben números de producción ganadera impactantes. El Grupo pertenece a la Región Córdoba Norte de CREA. Conozca sus niveles de producción.
Los 9 campos del Grupo CREA Semiárido Norte exhiben una producción promedio de 51,5 kilos de carne por hectárea.
Duplican a los productores tradicionales, de 20 a 30 kilos de carne por hectárea que hacen producción con pasturas. Y ni qué hablar si la comparación se traza con los productores que tienen vacas exclusivamente campos de montes, dónde el indicador baja a 5/10 kilos por hectárea.
Si estos dos grupos alcanzaran los 51,5 kilogramos de carne por hectárea logrados en promedio por el CREA, la cuantificación económica de ese salto productivo equivaldría a una recaudación impositiva provincial adicional de 4.368 millones de pesos anuales.
Una masa de dinero que al Estado santiagueño le permitiría realizar:
2.184 kilómetros de rutas por año;
O 29 hospitales de primer nivel;
U 873 escuelas;
O 4.368 kilómetros de acueductos por año.
Visualizar el potencial ganadero
Estos "números" fueron mostrados durante una Jornada de Tranqueras Abiertas realizada en la Estancia El Mangrullo, cercana a la localidad de Lavalle y a la ciudad de Frías, organizada por la Región Córdoba Norte de CREA, a la cual pertenece el Grupo Semiárido Norte.
La reunión fue convocada con la idea de tornar visible y tangible "el potencial ganadero del semiárido", que expresan cabalmente las nueve explotaciones, teniendo por delante un techo mucho más alto que el ya alcanzado.
Una concurrencia de más de 300 personas ilustró acerca del interés que despertó la apelación motivadora de la reunión. Y de que hay gente con expectativas de avanzar en la misma dirección. Vale apuntarlo: una buena cantidad viajó desde la provincia de Córdoba.
El Ingeniero David Rubin, coordinador de la Región, estima que los logros del Grupo Semiárido Norte "podrían ser extrapolables" a una proporción importante de productores ganaderos del arco Norte, Noroeste y Oeste del territorio cordobés, cuyos índices se asemejan a los más bajos de sus colegas santiagueños y, por consiguiente, se encuentran lejos de la meta lograda por los productores del CREA.
El clima no fue un aliado
La zona con epicentro en Frías registra un promedio de 650 milímetros lluvias. En los ciclos 2005/2006, 2006/2007 y 2007/2008 estuvieron algo por encima de la media. En las campañas 2008/2009, 2009/2010 y 2010/2011 se ubicaron por debajo. O sea, los últimos tres años no se desenvolvieron bajo las mejores condiciones. En no pocos casos hubo que sobrevivir con 400 milímetros.
Sin embargo, allí están los 51,5 kilogramos de carne por hectárea para demostrar que la estrategia y el manejo de la explotación no sólo pueden hacerle frente a la adversidad climática sino también que es posible salir airoso en esa permanente lidia del productor con el clima. Y las políticas, no demasiado inclinadas en largos períodos a fomentar su actividad, carentes de una clara visión de ese "potencial ganadero".
El Dr. Vet. Diego Figueroa -asesor técnico del Grupo organizador- expuso una "radiografía" de los nueve establecimientos del CREA. Totalizan 80.572 hectáreas, de las cuales 51.868 (el 64,4 %) están con pasturas y en 6.269 (el 7,8 %) se practica agricultura. Cuentan,
entre todos, con 25.663 cabezas vacunas. Las empresas ocupan a 110 empleados directos.
Sinergia entre agricultura y ganadería
El promedio de producción de carne, como se ha apuntado, se ubica en 51,5 kilos por hectárea: los campos con más bajo indicador se sitúan en 41 kilos y los más altos entre 56 y 61 kilos. Ocho de los establecimientos hacen cría y recría de hembras, tres trabajan la recría de machos, dos incursionaron en el engorde a corral, cuatro han acoplado la actividad de cabaña. De los nueve establecimientos ocho hacen agricultura y uno, incluso, se atreve a trabajar un tambo. En tres campos se ha incorporado el riego suplementario. Las pasturas implantadas son Gatton Panic, Texas, Biloela, Molopo y Grama Rodhes.
En porciones que no superan el 10 % del total de los campos se cultivan sorgo, maíz, poroto y soja, incluyéndose en ese porcentaje superficies de maíz y sorgo forrajero para picado.
El resultado económico global, "mixturando agricultura con ganadería, hacen sinergia por la disminución de fletes de la agricultura y la potenciación de la producción de kilos: de ese modo el planteo es el que mejor balance está dando a la par que muestra más estabilidad ante la variación de precios", indicó el asesor técnico.
Una muy buena noticia que merece nuestro apoyo. Por ello, Sr. Presidente, solicito la aprobación del presente Proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
MARTINEZ, JULIO CESAR LA RIOJA UCR
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)