PROYECTO DE TP
Expediente 4702-D-2008
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE LA EXPORTACION DE CARNES VACUNAS.
Fecha: 02/09/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 112
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Solicitar al Poder
Ejecutivo y por su intermedio a quién corresponda, en virtud de un informe
dado a conocer el coordinador general de la Asociación Argentina de
Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (Aacrea), Sr. por
Belisario Álvarez de Toledo, el cuál manifiesta que " si la actividad sigue con
las tendencias actuales, la Argentina deberá importar carne en 2012", se
sirva informar sobre lo siguiente:
- ¿Qué políticas
implementará la Autoridad Nacional en la materia, a fin de, no
solo evitar que ocurra lo indicado precedentemente, sino fomentar
el aumento del plantel vacuno?
- ¿Cuál es la
cantidad de cabezas vacunas para faena existen en el país?
- ¿Por qué,
después de los justos reclamos del el sector agropecuario, no se
ha comenzado a delinear en forma consensuada con todos los
sectores involucrados, claras políticas de estado, que protejan y
fomenten dicha actividad, con reglas claras y equitativas, como
por ejemplo fijar retenciones teniéndose en cuenta los costos y la
capacidad de producción discriminando en pequeños, medianos y
grandes productores, además de precios justos a los productos en
origen?
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Las preguntas
efectuadas precedentemente, se fundan en un informe dado a
conocer el coordinador general de la Asociación Argentina de
Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (Aacrea), Sr.
por Belisario Álvarez de Toledo, el cuál manifiesta que " si la
actividad sigue con las tendencias actuales, la Argentina deberá
importar carne en 2012",
Según pudo explicar
Belisario Álvarez de Toledo, coordinador general de la Asociación
Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola
(Aacrea), durante los últimos años se ha producido una liquidación
general del rodeo -especialmente de hembras- y una disminución
del peso de faena.
Y a este hecho, se le
suma el desplazamiento de la ganadería de las zonas pampeanas
a otras regiones, como el NOA y el NEA, donde la productividad es
menor. "Por cada 100 vacas que se trasladan a estas zonas, se
producen 21 terneros menos", indicó.
Durante la Asamblea
Ganadera organizada por la Comisión de Enlace de entidades
agropecuarias en Olavaria, Álvarez de Toledo analizó que el precio
del kilo vivo recibido por los productores se ha quedado
estancado, pese a que el valor para el consumidor se vio en
ascenso desde 2005.
En este sentido,
interpretó que "este comportamiento es provocado en gran
medida por los crecientes riesgos que enfrentan los eslabones
intermedios de la cadena de la carne frente a las regulaciones y el
intervencionismo oficial en la comercialización interna y externa
del producto".
A este ritmo,
"Argentina deberá importar carne en 2012"
"Si la actividad sigue
con las tendencias actuales, la Argentina deberá importar carne en
2012", pronosticó el disertante. El coordinador destacó
que el contexto
internacional del mercado de la carne representa una gran
oportunidad para el país por la creciente demanda y los elevados
precios.
"Para poder sacar
provecho de esta situación -insistió- deberían cambiar las
condiciones de comercialización, tanto para el consumo interno
como para la exportación". Además, resaltó que "los costos de la
ganadería han sufrido un considerable aumento, impulsado por el
encarecimiento de los fertilizantes, las semillas, los agroquímicos,
la suplementación, los combustibles y los sueldos".
Actualmente, el
ternero vale lo mismo que en el 2006, mientras que los costos han
aumentado desde ese momento un 50%. En la actualidad, el
costo de producción de un ternero en las zonas de cría ronda los
$3,7 por kilogramo, mientras que su precio de venta es de $3,2
por kilogramo. Estos números arrojan un resultado económico de
quebranto para los criadores.
A pesar de todas las
contras, Álvarez de Toledo observó que siguen existiendo amplias
posibilidades de crecimiento: "Con la misma cantidad de vacas
que existen en el país se podrían producir 2,7 millones de terneros
más si se logra pasar del 62% de destete al 75%".
Además, en la misma
superficie que ocupa la ganadería actualmente se podrían
disponer 5,7 millones de vacas adicionales, cuya producción,
llevada al peso de faena, daría lugar a una oferta adicional de
carne de 1,5 millones de toneladas, que significarían un aumento
del 49% respecto de la situación actual, indicaron desde ME
Medios.
Por todas estas
consideraciones Sr. Presidente solicito a los Sres. Legisladores que
me acompañen en la aprobación del presente proyecto
Fuente: ME Medios/
Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola
Firmante | Distrito | Bloque |
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BIANCHI, IVANA MARIA | SAN LUIS | FRENTE JUSTICIA UNION Y LIBERTAD - FREJULI |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |